:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٥٢
عدد زيارات اليوم: ٨٣,٨٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٣٥,١٥٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٢٢,٦٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لمعركة الانتخابية والتحالفات الافتراضية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: علي الخفاجي التاريخ التاريخ: ١٦ / أبريل / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٣٨٩ التعليقات التعليقات: ٠

المعركة الانتخابية تستعر, والبعض يريدها معركة بكل ما تحمله هذه الكلمة من معاني التسقيط والشيطنة والاستفزاز وتأليب الراي العام ضد الخصوم السياسيين بالطرق المشروعة وغير المشروعة, ومن هذه الوسائل التي شاعت في وسائل الاعلام والمئات من صفحات الفيسبوك المقربة من ائتلاف دولة القانون, هي في رسم تحالفات افتراضية بين الخصوم بعد شيطنتهم وتوجيه سهام التهكم ضدهم.

التحالفات الافتراضية التي خرجت الى العلن عن طريق مواقع اعلامية موبوئة لا تتمتع باي صفة من الصفات التي تتمتع بها المؤسسات الاعلامية الرصينة ولم نسمع بها رسميا من الاطراف المعنية, تحالف يجمع بين كتل "المواطن" و"الاحرار" و"متحدون", تحالف تقصد المروجون له جمع الغرماء والمنافسين الاقوياء لأئتلاف دولة القانون والقوائم المتحالفة معه في صف واحد, متحدون تم تأليب الراي العام ضدها خاصة فيما يتعلق بتعطيل اقرار قانون الموازنة العامة, الموازنة التي تسببت الحكومة اصلا في تعطيلها وعدم ارسالها لمجلس النواب في الوقت المحدد, مع عجزها من حل المشاكل الراسخة بينها وبين الاقليم لتنعكس سلبا في اقرار الموازنة, المهم ان تعطيل اقرار الموازنة هي ازمة من الازمات المفتعلة التي برع بها "ائتلاف دولة القانون", خاصة مع تعمد الحكومة عدم صرف النسبة القانونية المحددة لتسيير الأمور العامة في حالة تعطيل اقرار الموازنة, وهي نسبة (١/١٢) شهريا من اجمالي الموازنة لتعزيز الترسانة المعادية ضد "متحدون", فيصبح اي تحالف مع "متحدون" من "المواطن" و"الاحرار" او كما تطلق عليهم هذه الابواق المعروف ولاءها وانتماءها "بأخوة يوسف" هو تحالف موجه ضد "الدولة والشعب".
ورغم ان اخبار هذه التحالفات والتسريبات الاعلامية هي سابقة لاوانها ولم تصدر رسميا عن اي طرف من هذه الاطراف, الا انها جاءت لقطع الطريق امام هذه الكتل لاقامة اي تحالف بينها , وتهيئة الطريق امام ائتلاف "دولة القانون" ليكون سالكا للتفرد بأحتكار التحالف مع اية كتلة يشاء, وهذه من ابشع الوسائل التي اتبعها "دولة القانون" في طريقة رسم تحالفاته مع الاخرين,فهو يبيح لنفسه ما يحرمه على الاخرين, واتباعه لوسائل غير نزيهة في اقامة التحالفات خاصة ابتزاز التحالف بأستخدام الملفات, والتحالف بطريقة مقايضة الولاء بالامتيازات, حتى استبيح المال العام وقوضت القوانين, وابتعدت اهداف رئيس الوزراء من بناء الدولة وفق هذه التحالفات الى عملية بناء السلطة والاستحواذ على صلاحيات المؤسسات الدستورية لصالحه, وربط مصير المتحالفين معه ببقاءه في سدة الحكم.
وعلى ضوء التجربة المريرة التي خاضها العراق في ولايتي السيد "نوري المالكي" وطريقته في بناء التحالفات, نرى ان التحالفات التي تبنى على البرامج المشتركة الهادفة الى بناء الدولة وترسيخ مبادئ الديمقراطية وبناء المؤسسات الدستورية, هي الضامن الوحيد لانتشال العراق من محنتة ومنع الاستئثار بالحكم, ونتائج الانتخابات هي وحدها من ستفرز هذه التحالفات, حيث ستجد الكتل الفائزة المشتركات التي ستجمعها معا في اقامة تحالفاتها بعيدا عن الابتزاز والتسقيط السياسي, والمواطن حتما سيميز بين التحالفات التي تقوم على بناء الدولة من تلك التحالفات التي تقوم على بناء السلطة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني