:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٣٩
عدد زيارات اليوم: ٥٧,٨٤٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٠٩,١٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٧,٩٩٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات من هنا بدأت فكرة تشكيل أفواج الحشد الشعبي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٦٨ التعليقات التعليقات: ٠
خلال سنوات الفتنة الطائفية بين اعوام ٢٠٠٥ و٢٠٠٧ ،والتي تسببت بجراح عميقة في جسد اللحمة العراقية،

انبرى رجل الحكمة الراحل السيد عبد العزيز الحكيم،بطلب تشكيل اللجان الشعبية تكون مهمتها حماية المناطق السكانية وظهيرا ساندا للقوات المسلحة ومؤسسة منخرطة مع الدوائر الامنية،وكانت رؤية السيد الراحل تنطلق من احقية هؤلاء الشباب في حماية مناطقهم ومساعدة القوات الامنية والقضاء على البطالة بين صفوف الشباب من ذوي التعليم المحدود، الا ان طلب السيد الراحل لم يؤخذ على محمل الجد من قبل القيادات السياسية والعسكرية المتصدية في تلك الفترة جهلا وحقدا وحسدا،ولم يكتب للتجربة النجاح وبقيت في حدود المبادرات المحدودة،الا انها اينعت نبتةٌ صافية في منهج الاخلاص والصدق والنزاهة،مع اهمية الاشارة الى ان فكرة اللجان الشعبية، ليست الفكرة او المشروع الاول الذي يقف الجميع بالضد منه،بل سبقه الى ذلك مشاريع ومطالب لو قيض لمن عاصر الراحل الحكيم فهمها وادراك اهميتها واستشراف مستقبلها لما تردد لحظة واحدة في رفضها.

المهم ان المشروع اعيد إحيائه من جديد،وهذه المرة بعد ان اصاب العراق سهما بمقتل،تسبب بخسائر بشرية ومادية كبيرة، مع فقدان مساحات شاسعة من ارض العراق العزيز،غير ان اعادة احياء فكرة اللجان الشعبية لم تكن من جهة الحكومة او ممن رفض فكرة عزيز العراق،انما جاءت من خلال طرف لا يمكن الوقوف بوجهه او التشكيك بدوافعه ،وكما فعلوها سابقا، وهذه الجهة هي المرجعية الدينية العليا المتمثلة بسماحة اية الله العظمى السيد السيستاني،الذي افتى بوجوب الجهاد الكفائي لدفع الضرر عن ارض العراق،ومقاتلة العصابات الاجرامية التابعة لتنظيم داعش والمجاميع الاجرامية الاخرى،فكان ان تشكلت لجان الحشد الشعبي.

وللحق فانه لولا فتوى المرجع الاعلى بوجوب الجهاد الكفائي ومقاتلة تنظيم داعش والعصابات الإجرامية،لكان وضع العراق مختلف تماما،ولكنا مشردين او مقتولين او اسرى وسبايا نساق من بلد الى بلد،الا ان ابطال الحشد الشعبي تمكنوا من وقف تقدم العصابات الداعشية،وأعادوا مسك الأرض ومن ثم بدءوا عملية استعادة ما تم سلبه من قبل خفافيش الظلام.

ان تجربة الحشد الشعبي استنساخ لتجربة اللجان الشعبية ،وهي تجربة ناجحة وتحتاج الى استمرارية وديمومة ،من اهم مقدماتها تشكيل هيئة وطنية جامعة لهؤلاء الأبطال تكون مهمتها احتضانهم وإعادة تأهيلهم كل حسب محافظته باعتبارهم المدافعين والمضحين والمجاهدين الذي بذلوا أنفسهم دون شروط او امتيازات وعلى عزيمة هؤلاء تقاس الأمجاد والمكاسب والانتصارات.

ان على الدولة الاسراع بتوفير احتياجات هؤلاء الابطال واتمام اوراق تعيينهم وتسليحهم بما يليق بمقامهم وزجهم في دورات تخصصية ومنع التلاعب بحقوقهم او ادخال العناصر السيئة معهم لان من شان هذا الفعل ان يسيء الى هذا التشكيل العقائدي الذي تمكن في غضون ايام من اسقاط هيبة وجبروت داعش الوهابي، ووجود العناصر السيئة في هذا التشكيل المقدس سيؤدي الى افساد المشروع برمته وينزع عنه صفة الولاء والانتماء الى الوطن والى الشعب وسيجعله تابعا للدينار والدرهم والعبودية العسكرية المجردة.

على المعنيين ان يتوقفوا في هذه الفاصلة الزمنية عن فشلهم وجهلهم وإجراءاتهم الروتينية المميتة وان يعيدوا عقارب الزمن الى الوراء ويتعلموا من الاخطاء القاتلة التي تسببت بخسائر كبيرة حد الوجع وان يعملوا في هذه المرة باخلاص من اجل العراق والعراقيين فقد تكون الفرص غير متوفرة في المرة المقبلة خاصة وان من اطلق الفتوى ليس شريكا سياسيا يمكن تاويل مطالبه رغم ان من ادعاها اول مرة كان مخلصا ايضا لكن نقول... فات فات وعلينا بالزمن آلات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني