:: آخر الأخبار ::
الأخبار المفوضية تستبعد ٦ تحالفات سياسية من الانتخابات المقبلة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار هيئة النزاهة: ضبط موظفين متورطين بالتزوير والرشوة في الفلوجة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مستشفى الزهراء التعليمي يوضح ملابسات حادثة سرقة طفل ويؤكد استعادته بسلام (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار بوتين: الإمارات مرشحة لاستضافة لقاء محتمل مع ترامب.. ومستعد للقاء زيلينسكي بشروط (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار رئيس الوزراء يطلق مشاريع استراتيجية في الصناعات الغذائية بقيمة ملياري دولار في كربلاء (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار السوداني يوافق على استحداث صنف العمليات الخاصة في القوات المسلحة العراقية (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار عمليات بغداد تلقي القبض على ١٢ مخالفاً لرمي الأنقاض عشوائياً غربي العاصمة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٤ ص) الأخبار البحرية العراقية تحتجز ناقلة مشتبه بها قرب ميناء البصرة (التاريخ: ٦ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٥ ص) الأخبار هيئة النزاهة تضبط موظفاً في تقاعد صلاح الدين متلبساً بالرشوة (التاريخ: ٥ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠١ م) الأخبار البصرة تطلق أكبر أسطول خدمي لدعم زوار أربعينية الإمام الحسين (ع) (التاريخ: ٥ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٥٢ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٨ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٣
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٥٥٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٤٣٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٦٦٠,٢١٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٢٣١,٩٨٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٩٩
الملفات: ١٥,٨٩٤
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات أفكار واقعية فوق أوراق الموازنة العراقية!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٢ / يناير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١٣٧٣ التعليقات التعليقات: ٠
بعد ايام معدودة سيتم قراءة الموازنة المالية لعام ٢٠١٥ قراءة ثانية من اجل التصويت عليها واقرارها في موعدها المحدد من قبل اعضاء مجلس النواب الاشاوس،وهي حالة نادرة واستثنائية لم تحدث مطلقا في السنوات الماضية نتمنى لها الاستمرارية في السنوات القادمة.

موازنة العام المقبل لن تكن انفجارية ولن تكون وردية للفقراء والمعدمين واصحاب الدخل المحدود بل ستقضم احلام الموظفين الصغار وستطيح بكل خططهم وجمعياتهم وصناديق توفيرهم التي طالما حلموا بها بعد ان وضعهم المشرع الاقتصادي في حسابات التوفير الاجباري وفرض عليهم الجزية بمقدار ١٠ بالمئة مع اصحاب الدرجات الوظيفية الاخرى وبسلم يختلف بحسب مقدار الراتب موفرا اكثر من ملياري دولار لموازنة العام المقبل.

ابواب تعويض عجز الموازنة كثيرة وكما اقترحها الخبراء الاقتصاديين وهي في معظمها تتماشى مع منهج الدولة في استثمار الأولويات التي يحق لها استثمارها في وقت الضيق والشدة الا رواتب البسطاء والمعدمين واصحاب الدخل المحدود ،فاملنا ان يطوي المشرع الاقتصادي كشحا عنها ويلتفت الى ابواب ومسميات وافكار وامنيات يمكن ان تحقق الهدف المنشود وبمقدار يفوق المبلغ المتوقع من رواتب الموظفين والمتقاعدين.

ومن المسميات التي يمكن ان تعوض رواتب المتقاعدين هي تقليل رواتب الرئاسات الثلاثة والوزراء والبرلمانيين وأصحاب الدرجات الخاصة والحمايات وما تبقى من الفضائيين.

ومن الافكار التي يمكن ان تطبق لتقليل العجز في الموازنة هي رفع نسبة الضرائب على السلع والبضائع المضرة في الصحة والتي تتسبب بامراض سرطانية واخلاقية وهذه السلع هي السكائر والمشروبات الكحولية والبارات والملاهي الليلية ولن تكون هناك معارضة كبيرة او اثام ربانية حتى لو بلغت نسبة الضرائب على هذه السلع ١٠٠٠ بالمئة لان اصحاب هذه السلع من اصحاب الذوق والاحساس المرهف و"السبورتية".

ايضا اغفل المشرع مصدرا مهما جدا يمكن ان يلغي العجز نهائيا وهو السياحة الدينية وانا اقترح ان تقوم الدولة العراقية من الان بمخاطبة الدول التي لديها الرغبة في ارسال وفودها لزيارة العراق في العاشر من محرم وزيارة الاربعين وبسعر ٣٠ دولار للبطاقة الواحدة لكل زائر،وبمراجعة لزيارة الاربعين لهذه السنة نكون امام اكثر من خمسة ملايين زائر،ايضا استيفاء مبلغ الف دينار من كل زائر عراقي في زيارة الاربعين وفي زيارة العاشر من محرم عندها سنكون امام نتيجتين الاولى معرفة عدد الزوار الحقيقي والثاني سد العجز نهائيا.

اما الامنيات التي من شانها سد العجز في الموازنة فهو احتمال ارتفاع اسعار النفط الى مستويات تفوق اسعار النفط المقدرة بستين دولار للبرميل الواحد وهذه الامنيات يمكن ان تتحقق من خلال زيادة الطلب او من خلال نشوب حرب في الشرق الاوسط او في شبه القارة الهندية او بين الكوريتين،وامر الحرب وارد جدا شرط منح امريكا نصف الارباح التي يمكن تحقيقها.

هناك الف طريقة وطريقة لسد العجز في الموازنة العراقية والذي لا يتجاوز العشرين مليار دولار ومن الظلم ان تكون واحدة من هذه الطرق الكثيرة رواتب الموظفين والمتقاعدين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني