:: آخر الأخبار ::
الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٧٥
عدد زيارات اليوم: ٧١,٦٠٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٢٢,٨٨٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨١٥,٥٧٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٨
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات القمة العربية والضاري.. الموقف والمأزق

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: أحمد عبد راضي التاريخ التاريخ: ٧ / مارس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٠٣٠ التعليقات التعليقات: ٠

الحديث عن قمة بغداد وصل الى مراحله النهائية، فالتحضيرات قائمة على قدم وساق والمسؤولون عن الملف يعملون على وضع اللمسات الأخيرة، وبينما يعلن القادة العرب (بقضهم وقضيضهم) عزمهم حضور قمة بغداد نزولا عند رغبة الدولة الديمقراطية الأولى المتمتعة بنسمات الربيع العربي، ينبري (الشيخ) حارث الضاري متحدثا باسم هيئة علماء السنة ليحذر وينهى عن حضور القمة باعتباره -واقصد الحضور- إضفاء مشروعية لنظام غير مشروع على حد وصف وتعبير الضاري. وللحديث عن مدى صدقية دعواه لابد من الوقوف عند بعض الأمور التي تتعلق بمسألة المشروعية:
أولا: فيما يخص حضور العرب الى قمة بغداد لم ولن يكون سابقة او حدث جديد على القادة العرب فقد عقدت قمم كثيرة في أوضاع امنية وسياسية اكثر سوءا من تلك التي يشهدها العالم العربي الآن وبالتالي فإن الأصل في قضية حضور القمة من عدمها هو الاستجابة والتواجد في القمة اينما ومتى ما عقدت.
ثانيا: لا يمكن وصف الوضع الحالي للعرب بالمثالي، لكنه وكما يجب أن يعرف الضاري أفضل بكثير مما كان عليه قبل سنوات اذا تكلمنا عن المشروعية التي منحت لعدد من القادة العرب الذين تسيدوا شعوبهم بفضل الربيع العربي المشروع وحتى بنظر الضاري وغيره ممن يعدون أنفسهم دعاة للتحرر ونبذ العبودية وعبادة الاشخاص كما قالوا وصرحوا في اكثر من مناسبة.
ثالثا: الضاري وغيره اثبت بالدليل الواضح انه من الغباء بمكان بحيث لم يحسب حساب ما ستؤول اليه الامور بعد القمة فقد وضع نفسه في مأزق سوف لا يحسد عليه، لأن حضور العرب الى بغداد بات أمرا واقعا وشيكا شاء الضاري ام أبى، وبالتالي فإن مواقف ما بعد القمة ستكون على الأقل من جهة الضاري وهيئته سلبية ولا يمكن وضعها في خانة الاعجاب او الرضا، خصوصا عن رجل خرج من بلده ليستجدي عطف المناوئين للعراق الجديد للوقوف معه ضد وطنه وشعبه.
رابعا: يعرف الجميع ان وراء اعلان حضور البعض الى بغداد أسباب ومسوغات كثيرة قد يكون جزءا كبيرا منها -واقصد المضمر- ليس لصالح "حكومة بغداد" كما يسميها بعضهم وإنما للولوج داخل الخيمة على قاعدة ان تكون داخل الخيمة أفضل من ان تكون خارجها، وهذا أمر يقره الجميع فمواقف بعض من اعلنوا حضورهم القمة كانت واضحة ومعلنة فهي منذ سقوط النظام في العراق وقفت موقفا معاديا للتغيير وترحمت على الماضي كثيرا وترجمت هذا بوسائل وأساليب عدة من بينها الانتحاريون وسياراتهم المفخخة ومن بينها ايضا الأموال التي تصل الى (المجاهدين) كدعم او كهدايا.
القمة العربية أخيرا ستعقد في بغداد وسيحضرها العرب وربما ستقر فيها بعض المقررات ولكن الأهم من هذا ان العراق اليوم يحظى بمشروعية دولية "قسرية" لو جاز التعبير سيكون آخر من وقع على بنودها هم إخواننا العرب.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني