قال النائب عن التحالف الوطني محمد سعدون الصيهود، السبت، إن الحكومة العراقية جادة في متابعة موضوع قطع رؤوس عراقيين بالسعودية وتسعى للتأكد من صحة الانباء التي تحدثت عن ذلك.
وأوضح الصيهود ان "الحكومة السعودية نفت انباء قطع رؤوس عراقيين هناك ولم يتم تأكيد ذلك حتى الان"، مستدركا "لكن علينا التعمق والبحث، والحكومة العراقية جادة في متابعة هذا الموضوع وتسعى للتتأكد من صحة الانباء التي تحدثت عن ذلك".
وكانت وزارة حقوق الإنسان دعت، الاثنين الماضي، إلى فتح تحقيق دولي للوقوف على خلفيات قضية اعدام اربعين عراقيا وسط ساحة عامة في السعودية وذلك بقطع رؤوسهم، متهمة الرياض بقتل عشرات العراقيين من دون إجراء محاكمات عادلة، كما طالبت المجتمع الدولي بالتدخل والوقوف على ملفات مئات المعتقلين العراقيين المحتجزين في السجون السعودية.
وأضاف الصيهود انه "على الجميع احترام الدماء العراقية وعدم الاستهانة بأي مواطن عراقي"، مشيراً الى ان "العراق كان له دور مشهود وبطولي في القضايا العربية، ولن نسمح لأية دولة ان تسيئ التصرف مع اي مواطن عراقي وفق القوانين والانظمة المتعارف عليها بين جميع دول العالم".
وكان الزميل احمد مهدي الياسري قد نشر قبل يومين تقريرا في وكالة انباء براثا ان مجموعة كبيرة من القوات الامنية السعودية اقتحمت مؤخرا سجن رفحاء والذي يعتقل فيه عدد كبير من العراقيين المختطفين اغلبهم من دون محاكمة منذ سنوات عديدة، مهدد بقطع رؤوسهم بحجج واهية وملفقة وطائفية وقامت باخذ مجموعة كبيرة منهم يصل عددهم الى ٣١ عراقي الى جهة مجهولة.