قالت جريدة المدى أن الهجمات الدامية التي استهدفت المدنيين في عدة محافظات طالت أسواقاً شعبية وأقسام مبيت الطلاب من المحمودية الى ميسان.
وأكد الصحيفة أن قتل ١٦ شخصاً وأصيب أكثر من تسعين آخرين بجروح في انفجار سيارات مفخخة أمس في جنوب بغداد وكربلاء والديوانية والعمارة، مستهدفة بشكل أساس أسواقاً شعبية وتجمعات للعمال وأقساماً داخلية لمبيت الطلاب.
وقال ضابط برتبة عميد في الشرطة إن 'سيارتين مفخختين انفجرتا قرب سوق شعبي في العمارة (٣٠٥ كلم جنوب بغداد) ما أدى الى مقتل سبعة أشخاص وإصابة ٤٥ آخرين بجروح بينهم نساء وأطفال'.
وفي هجوم آخر، أعلن قائد شرطة الديوانية (١٦٠ كلم جنوب بغداد) العميد عبد الجليل الأسدي عن مقتل شخصين وإصابة ٢٥ بجروح في انفجار سيارة مفخخة في وسط المدينة، وأكد الطبيب عدنان تركي معاون مدير صحة محافظة الديوانية الحصيلة ذاتها.
اجواء ايجابية
قالت الدستور استمرار إن رئيس الوزراء نوري المالكي ورئيس وزراء إقليم كردستان نيجرفان بارزاني اتفقاعلى اقرار القوانين والتشريعات التي لها تأثير في حل المشاكل العالقة بين الجانبين ، مشددين على ضرورة التنسيق في مجال الامن وايجاد السبل الكفيلة لتحقيقه.
وأضافت الصحيفة: أن المالكي استقبل بارزاني وبحث معه آفاق التعاون والتنسيق بين الحكومة والاقليم..وذكر:ان الجانبين ناقشا مختلف نقاط الخلاف في جو من الصراحة والجدية والرغبة المشتركة في ايجاد الحلول لكافة القضايا العالقة.
تعيينات جديدة
وننتقل الى صحيفة الصباح التي نشرت خبراً تحت عنوان 'إطلاق تعيينات التربية الخميس'.
وقالت الصحيفة إن وزارة التربية تعتزم فتح باب التقديم لاشغال ٣٠ ألف درجة وظيفية بعد غد الخميس، بعد تعميم الضوابط الخاصة بها على مديرياتها العامة في المحافظات كافة عدا اقليم كردستان.
واشار نائب رئيس لجنة التعيينات بالوزارة موحان محمود الخفاجي الى أن الوزارة حددت بعد غد الخميس موعداً لاطلاق التعيينات بموجب الدرجات الوظيفية المخصصة لها ضمن موازنة العام الحالي، اذ سيكون التقديم عليها من خلال مديرياتها.