وقال وكيل وزارة الزراعة غازي العبودي خلال زيارته محافظة ميسان اليوم السبت لمراسل وكالة {الفرات نيوز} اليوم انه" تم تشكيل لجان خاصة لحصر الاضرار الزراعية جراء الفيضانات من اجل التعويض لمن كانت زراعته داخل الخطة الزراعية والبالغة {٤٥٠} الف دونم بنسبة {١٠٠%} بشكل مباشر".
وأضاف" كما تم تشكيل لجنة لتعويض اصحاب الاراضي من المسجلين على خارج الخطة الزراعية وتعويضهم للضرر الذي لحق بهم"، مبينا انه" سيتم تشكيل لجنة من رئاسة الوزراء لتعويض اصحاب الدور والمنازل التي تهدمت او المتضررة جراء الامطار واحصائها سواء اكانت في مركز المحافظة او في القرى والارياف او حتى من المتجاوزين وتعويضهم بنسبة١٠٠% ايضاَ ".
وعن المواشي التي نفقت بفعل مياه الامطار والسيول اكد العبودي انه" سيتم جردها من قبل الجهات المعنية بغية تعويض اصحابها " مشيرا الى ان " زيارتنا اليوم الى المحافظة هي من اجل الاسراع بتسجيل اسماء المتضررين في القرى والارياف وداخل المدن من اجل البدء بصرف المنحة الطارئة التي تتراوح من ٢-٤ مليون دينار".
ودعت كتلة المواطن الحكومة والبرلمان والجهات المعنية الى تعويض الفلاحين المتضررين من جراء الامطار والسيول والفيضانات في محافظات { واسط وميسان والديوانية } بعد تلف اغلب محاصيبلهم الزراعية ونفوق حيواناتهم.
واقدم نواب كتلة المواطن النيابية بالتبرع بجزء من رواتبهم للمواطنين الذين تضرروا جراء سيول الامطار الاخيرة التي شهدتها محافظات الوسط والجنوب.
وكان المرجع الديني الكبير، السيد محمد سعيد الحكيم{ دام ظله} قد دعا الاسبوع الماضي كافة المؤمنين الى مساعدة المتضررين من السيول والفيضانات"، داعياً الجهات الرسمية الى "الاسراع بإيصال المساعدات اليهم", واكد على "ضرورة معالجة مشكلة الالغام التي جرفتها السيول بما يحفظ الارواح ويدرأ الخطر".
يذكر ان موجة من الامطار اجتاحت محافظات الوسط والجنوب حيث كانت لمناطق علي الغربي وشيخ سعد في ميسان والكوت الحصة الاكبر والمتضرر الاكبر من هذه الامطار التي ادت الى حدوث فيضانات في عدد كبير من قرى المحافظات في الوسط والجنوب حيث تضررت مساحات واسعة جراء هذه الفيضانات بالاضافة الى نزوح مئات العوائل الى المناطق القريبة حفاضا على ارواحهم.