:: آخر الأخبار ::
الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠٢
عدد زيارات اليوم: ٦٤,٢٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٠,٨٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,٠٢٧,٥٤٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٩٤٢,٣٥٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١١
الملفات: ١٥,٢٢٧
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الشيخ الصغير يدعوا المسؤولين للتخفيف من حبهم للكراسي لكي يبروا بأبناء شعبهم ويطالب بأطلاق صلاحيات الحكومات المحلية الدستورية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢١ / يونيو / ٢٠١٣ م ٠٢:٥٥ م المشاهدات المشاهدات: ٢٤٩٨ التعليقات التعليقات: ٠
امام وخطيب جامع براثا والقيادي في المجلس الاعلى الاسلامي العراقي الشيخ جلال الدين الصغير
امام وخطيب جامع براثا والقيادي في المجلس الاعلى الاسلامي العراقي الشيخ جلال الدين الصغير
تطرق امام جمعة براثا في بغداد سماحة الشيخ جلال الدين الصغير الى جملة من الامور التي تهم الشأن العراقي في خطبة صلاة الجمعة ،حيث عد المرحلة المقبلة وبعد ان طويت مرحلة الانتخابات وانتهى توزيع المناصب بالمرحلة الاقسى على من تولوا تلك المناصب في الحكومات المحلية لانها مرحلة الايفاء بالوعود التي اطلقوها ابان الحملة الانتخابية .

كما دعا الى اطلاق الصلاحيات التي حددها الدستور للحكومات المحلية والمحافظين الجدد من اجل دعمهم للقيام بوجباتهم وعدم ابقاءهم يعانون من هيمنة الحكومة المركزية  والوزارات التي تسببت في قلة الموازنات والتخصيصات للايفاء بمستحقات تلك المحافظات .

كما تحدث سماحته عن الفتنة الطائفية التي لم يعد خافيا على احد اشتعالها وعلى اوجها من خلال مايجري على المستويين العربي والعالمي مما يتطلب اتخاذ السياسات الناجحة لمواجهتها وحماية ارواح العراقين والحفاظ على دمائهم.

 

الشيخ الصغير :الرحلة القاسية للحكومات المحلية ابتدأت وهي رحلة الوفاء بالعهد

اكد امام جمعة براثا  سماحة الشيخ جلال الدين الصغير على ان ملف الانتخابات طوي وطوي معه ملف توزيع المناصب الذي رافقه الكثير من الضجيج الذي اعتدناه مصاحبا لكل عمليه من هذا النوع .

واوضح سماحته ان الذين ابتلاهم الله بالفوز بهذه المناصب قد بدأت امامهم رحلة قاسية تتمثل بالوفاء بالوعود والعهود التي كانوا يتحدثون بها ابان حملتهم الانتخابية وسمعنا بها والناس الان ستراقب من سيفي بوعده  ويصدق بعهده.

واشار الشيخ الصغير الى ان هنالك ثمة خيط من امل  يلوح رغم صخب الساحة السياسية ولعبة الكراسي التي كانت هي سيدة الموقف الا ان المهم ان عددا لابأس به من الخط المتدين المرجعي قد وصل الى المناصب  التنفيذية بالرغم من ان هذه المناصب ستبقى تعاني من هيمنة الحكومة المركزية والوزارات وقلة الموازنات والاموال التي ستعطى لها ولكن هذا لا يعني  ان امام هؤلاء الاخوة وغيرهم الا الوفاء بالاستحقاقات والبدء بمسيرة تطبيق الوعود التي اطلقوها سابقا .

الشيخ الصغير:اتمنى ان يخفف المسؤولين من حبهم للكراسي لكي يبروا بشعبهم

وبين امام جمعة براثا ان المناصب ليست جائزة بل هي بلاء عظيم لانها تقرب صاحبها الى جهنم والى لعنة الناس والتاريخ ،ان لم يبر بالناس فلن يجد الا جهنم امامه ،وان لم يفي بوعوده فسيلنه الناس وان لم يصدق مع الناس فسيلعنه التاريخ .

وتابع " من الممكن ان تتحول تلك المناصب الى اجنحة تطير به الى سماء المجد حينما يبر بدينه وبناسه وممكن ان تكون على العكس فتجره الى قعر جهنم واصفا التكالب على المناصب واستسهال استغلال المال العام بالهم الذي سيثقل كاهل المسؤول ويقربه من لعنة الناس والتاريخ .

ودعا الشيخ الصغير الفائزين الى ان يتقدموا لاخذ زمام الامور بقوة وطالب في الوقت ذاته ابناء تلك المحافظات للتعاون والعمل لمحافظاتهم يدا بيد ابتداءا من تنظيف ابوابهم وشوارعهم وبالتالي قراهم ومدنهم لأن النظافة مقدمة مهمة من مقدمات نهوظ هذا البلد والاسلام رفع شعار النظافة من الايمان لتحقيق تلك النهظة.

 

الشيخ الصغير يدعوا الحكومة المركزية لزيادة دعم الحكومات المحلية وعدم الهيمنه عليها

دعا الشيخ جلال الدين الصغير الحكومة المركزية والمسؤولين والكتل السياسية الى زيادة دعم الحكومات المحلية وعدم الهيمنة عليها مشيرا الى ان الذين فازوا في الانتخابات المحلية في  كل المحافظات من جميع الكتل السياسية وهم بحاجة الى الدعم السياسي والاقتصادي والمالي .

وشدد امام جمعة براثا على ان المحافظات منهكة  بحاجة الى اموال طائلة والتجربة اثبتت ان الوزارات لا يوجد فيها نفس التنفيذ كما ان المحافظ غير الكفوء لا يوجد لديه هذا النفس فما الضير ان يجتمع الجميع على مائدة واحدة لتحويل المحافظة الفلانية من حالها الحالي الى حال افضل ولكن ان يبقى الامر بتمسك رئيس الوزراء بصلاحيات المحافظات ويبقون الوزارات متمسكون بتلك المحافظات فمعناها ان المحافظات لن تنهض او ان المحافظ يتمرد ولا ينسجم مع اجراءات الحكومة فلن يتبقى اي تفاؤل في تحقيق شيء الاهم في الامر ان يسود الانسجام وان الاوان لان تعود الصلاحيات للمحافظات ولعل قصة الكهرباء احدى النماذج لطبيعة الخلل الموجود في عقل الوضع المركزي فكم من مرة قيل لنا ان الكهرباء سيكون تشغيلها لمدة ٢٤ ساعة في ٢٠١٣ ووصل الامر بأحد المسؤولين الى الوعد بتصديرها وانتم ترون الان حال الكهرباء .

الشيخ جلال الدين الصغير: لايجوز لمسؤول الامن ان يستنكر سقوط الابرياء لانهم ضحية لسياسته الفاشلة

واكد الشيخ جلال الدين الصغير على ان ماجرى من عمل ارهابي استهدف طلبة جامعة الامام الصادق (ع) في حسينية حبيب بن مظاهر  لا يحتاج الى ادانة واستنكار من قبل المسؤولين عن الامن لأنهم يجب ان يدينوا انفسهم لان هؤلاء الابرياء الذين سقطوا شهداء وجرحى هم ضحية لسياسته الفاشلة في مواجهة الارهاب ومكافحته حيثث تتكرر المأساة في كل مرة وتطلق وعود بتغير القادة والسياسة وحصلت تغيرات ولكتنها وقفت عند حد معين بعد ان تدخلت ارادات ومصالح واصبحت منظومة  الامن في البلاد مجرد متفرج تشاهد ما يجري من مؤامرات على البلد.

وشدد سماحته ان على رجل الامن ان يستفز حينما يرى الارهاب يستهدف اشعال الفتنة الطائفية  والتي لم يعد خافيا على احد انها قد اشتعلت على اوجهها حينما نرى قناة الجزيرة وهي تنحدر الى المستنقع القذروتبدأ التحدث بالالفاظ الصريحة المحرضة على ان يقتل السني الشيعي ويحاربه وحينما يخرج القرضاوي  ويتحدث عن تجنيد شباب السنة لمحاربة الشيعة فهنا يجب ان يفكر مسؤول الامن ان البلد مكون من شيعة وسنة ويمكن ان تفَعل الفتنة الطائفية ،وان تنظيم القاعدة الارهابي واحدة من اهدافه الاساسية هو اشعال تلك الفتنة لكي يستفز هذا الطرف او ذاك .

وتسائل الشيخ الصغير" اين المسؤول الامني واسواقنا وحسينياتنا وجوامعنا تضرب وتزداد اراملنا وايتامنا وتتسع مقابرنا الجماعية  والناس تشعر ان ذلك المسؤول  لايبالي وطريقته للاسف الشديد في اشغال الناس وتلهيتهم بأمور اخرى وقصص بعيدة عن واقعهم لاتشعر بدماهم .

وطالب سماحته ابدال السياسة الامنية والمسؤولين عنها اذا ليس من المعقول التمسك بمسؤولين وقيادات مع كل تلك الاخفاقات التي ازهقت ارواح الابرياء  مشيرا الى انه من دون تغير تلك السياسات  والاتيان بسياسة توضع وفق متطلبات المرحلة والاتيان بقيادات منسجمة مع المرحلة وليس بطريقة التفكير بالحرب العراقية الايرانية لأن حرب العصابات الارهابية تحتاج الى سياسة مناسبة لمواجهتها وليس لسياسة حرب بين دولتين .

وواكد ان تلك السياسة لا تنجح بزيادة عدد السيطرات ولا بتشديد الازدحامات التي قد تقلل ولكنها لا تمنع والدليل ما حصل في حسينية حبيب بن مظاهر التي تقع في منطقة حي القاهرة التي يصعب الوصول اليها بالمعنى المتعارف عليه من حيث السيطرات وغيرها فمن اين اتت المواد المتفجرة ومن اين اتت الاسلحة الكاتمة الم تمر على السيطرات ام انها نقلت بسيارات وهويات خاصة .

 وفيما يلي التسجيل المرئي الكامل لخطبة الشيخ الصغير :

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني