:: آخر الأخبار ::
الأخبار فرنسا تمنح وسام الشرف الاعلى لنائب قائد العمليات المشتركة في العراق (التاريخ: ٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١١:٣٣ ص) الأخبار المحكمة الاتحادية تؤكد ان قراراتها ملزمة لكافة السلطات حسب الدستور (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٩ م) الأخبار ١٢ مليون طالب وتلميذ اليوم يباشرون الفصل الدراسي الثاني (التاريخ: ٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٦ م) الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٦ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٢٤
عدد زيارات اليوم: ٧٢,٢٦٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٠٠,٨٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٧,٠٣٥,٥٤٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٩٤٧,٧٨٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩١٢
الملفات: ١٥,٢٢٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الاقاليم النيابية: تعديل قانون المحافظات يجسد النظام الفيدرالي الحقيقي على أرض الواقع

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٧ / يونيو / ٢٠١٣ م ٠٣:١٤ ص المشاهدات المشاهدات: ١٨٦١ التعليقات التعليقات: ٠
بين رئيس لجنة الأقاليم والمحافظات النيابية، محمد كياني، ان التصويت على تعديل قانون المحافظات رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨ يرسخ مبدأ اللامركزية في العراق بشكل جذري، مطالبا المحكمة الاتحادية والكتل السياسية بأن يكونوا بمستوى ما جاء في الدستور من المفاهيم اللامركزية والفيدرالية تحقيقا لسعادة الفرد العراقي.

وقال كياني في بيان ،وتلقت "شبكة فدكـ" نسخة منه ، ان "التصويت على التعديل الثاني للقانون رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨  يرسخ مبدأ اللامركزية في العراق بشكل جذري، ويمثل التجسيد الحقيقي للنظام الفيدرالي واللامركزي على أرض الواقع بعد ان كان غير واضح المعالم سابقا، حيث اعطيت بموجب هذا القانون صلاحيات واسعة لمجالس المحافظات والمحافظين لإدارة شؤون الحكومات المحلية بصورة مستقلة دون الحاجة للرجوع الى المركز، بالاضافة الى حقهم في اصدار تشريعات محلية وحق المراقبة على الأجهزة التنفيذية".

وكان مجلس النواب صوت الاحد على قانون التعديل الثاني لقانون المحافظات رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨ والمقدم من اللجنتين القانونية والاقاليم في جلسته التي عقدها امس الاحد، بعد انسحاب اعضاء من دولة القانون احتجاجا على عدم اضافة فقرة كانت كتلتهم طالبت بها في مقترح القانون.

واشار كياني الى ان "هذا القانون يعطي صلاحيات ادارية ومالية واسعة للحكومات المحلية ، ومن بينها تعيين الموظفين الكبار في المحافظات ومراقبتهم ومعاقبتهم، بالاضافة الى نقل صلاحيات سبعة وزارات خدمية اليها تدريجيا خلال سنتين"، مبيناً ان "بموجب هذا القانون ستكون مسؤولية الحكومات المحلية تزويد المواطنين بالخدمات الضرورية في مناطقهم، ولأجل ترسيخ هذه المهمة اعطيت لهذه المحافظات اللامركزية المالية".

واوضح ان "هذا يرسخ اعتمادها على نفسها، كما اعطيت للحكومات المحلية صلاحيات تخصيص الاراضي وفرض الضرائب واستحصال نصف واردات المنافذ الحدودية وخمسة دولارات من كل برميل نفط يتم انتاجه في المحافظة، بالاضافة الى حصة من النفط المكرر والغاز المنتج في المحافظات، مع تخويل المحافظة فرض الضرائب على الشركات التي قد تسبب تلوثا في البيئة في المناطق التابعة للحكومات المحلية، بالاضافة الى نسبة من ايجار الأراضي التي تقيم عليها الشركات".

وتابع كياني" لكي تكون هناك مساواة في مستوى التطور والتقدم في المحافظات ، فقد نص القانون على وجوب مراعاة نسبة المحرومية وعدد السكان عند إعداد الموازنة المالية، ليكون هناك تناسقا وتناغما في مستوى النمو والتطور في المحافظات في كافة المجالات " منوها الى ان" بموجب هذا القانون اعطيت للمحافظات صلاحيات امنية ليكون المحافظ هو المسؤول الامني في حدود محافظته ، بالتنسيق مع المركز ، وفي حال عدم قدرة القوات المحلية على القيام بالمهام الامنية في حدود المحافظة بإمكانها الاستعانة بالقوات الإتحادية ، وقد برهنت لجنة الأقاليم والمحافظات عن جديتها في العمل على اخراج تعديلات بما يناسب طموحات الحكومات المحلية لتقديم الخدمات لمواطنيها ، بخلاف ما روج له بعض المتشبثين بمصالحهم الشخصية في السنوات السابقة ".

وبين " بناءً على ذلك كله نستطيع ان نقول ان العراق سيصبح دولة لامركزية بعد نفاذ هذا القانون، ونرجو من الحكومة والقوى السياسية مساعدة الحكومات المحلية في النهوض بمهامها لخدمة المواطنين وتحقيق مستقبل افضل للعراق الفيدرالي ".

ودعا كياني المحكمة الاتحادية والاحزاب والكتل السياسية الى ان " يكونوا بمستوى ما جاء في الدستور العراقي من المفاهيم والمبادئ اللامركزية والفيدرالية في العراق، تحقيقا لسعادة الفرد العراقي وتوفير حياة حرة كريمة لكل العراقيين وانهاء المركزية المقيتة، كما نرجو ان تحذو حكومة اقليم كردستان حذو المركز في اعتماد قانون مماثل لهذا القانون خدمة لمواطني محافظات الاقليم ".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني