وذكر بيان للمكتب الاعلامي لوزارة الخارجية ،وتلقت "شبكة فدكـ" نسخة منه اليوم ان "الاتحاد الاوربي رحب في بيان له باجراء الانتخابات البرلمانية العراقية في موعدها المحدد وفقا للدستور"، عادا" الانتخابات النيابية التي اجريت في الـ٣٠ من نيسان الماضي خطوة مهمة في بناء تجربة العراق الديمقراطية" .
واضاف "كما ادان الاتحاد الاوربي في بيانه بأشد العبارات اعمال العنف التي هدفت الى عرقلة الانتخابات والتي أدت الى استشهاد الابرياء",مشيدا بـ" عزيمة ابناء الشعب العراقي وحماستهم في الادلاء باصواتهم ليثبتوا مرة أخرى التزامهم بالعملية الديمقراطية رغم الظروف الامنية".
يذكر ان الحكومة اليابانية قد اعربت في وقت سابق ببيان رسمي عن املها الاعلان النتائج النهائية للانتخابات بشكل عادل وسريع وتشكيل حكومة جديدة في اسرع وقت، مرحبة بـ"إجراء الانتخابات بموعدها المقرر رغم التحديات التي تواجه العراق".{بحسب بيان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات}.
واضاف البيان " كما وتتطلع الحكومة اليابانية في بيانها الى ان تجري العملية الانتخابية المتبقية بما فيها عملية العد والفرز وتقديم الشكاوى وحتى الاعلان عن النتائج النهائية للانتخابات بشكل عادل وسريع وسلمي وان تشكل حكومة جديدة في اسرع وقت ممكن".