واشار النائب شبر في تصريح, ان " اوضاع البلاد تحتاج الان وقفة وموقف وعلى الجميع ان يقدم المصلحة العامة على غيرها من المصالح ، وان تتخذ القوى والكتل السياسية من الجيش وتضحياته قدوة لانقاذ البلاد مما هي فيه " .
واضاف " على القائد العام للقوات المسلحة ان يفعل دوره ويقيل القادة الميدانيين المتخاذلين والمتقاعسين ويحاسب الخونة منهم ، وان يكون هناك توجه عام بتغيير الاوضاع والوجوه كما تريد المرجعية الدينية الرشيدة والشعب " .
وازاء ما يحدث في البلاد وخاصة بمحافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين والتداعيات الخطيرة على الاوضاع العامة اتخذت المرجعية الدينية موقفا باصدارها متمثلة بالمرجع الاعلى الامام السيد علي السيستاني {دام ظله} فتوى بضرورة الجهاد وحمل السلاح للدفاع عن الارض والعرض والمقدسات ضد تنظيم داعش الارهابي ومن لفت لفه من قادة البعث المنحل واعداء العراق سواء في الداخل او الخارج .
وقد لبى العراقيون نداء وفتوى المرجعية الدينية الرشيدة وهبوا للتطوع في صفوف قوات الجيش والشرطة ليشكلوا قوة ساندة لقواتنا الامنية الباسلة التي تخوض معركة الوجود ، وقد كان في مقدمتهم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم الذي شارك امس الجمعة المتطوعين تلبيتهم لنداء المرجعية الدينية الرشيدة ، واشاد بمواقفهم هذا ووعيهم العالي بالمخاطر المحدقة بالبلاد ، مشددا على ضرورة محو اي شيء اسمه داعش وتطهير الوطن من دنسه " .