وقال الحمداني في حديث لـ السومرية نيوز، إن "مستشفى الحسين التعليمي استقبل أكثر من ٤٠ إصابة بلدغة ما يسمى أفعى سيد دخيل في محافظة ذي قار خلال النصف الأول من العام الجاري توزعت مابين نساء وأطفال ورجال".
وأضاف الحمداني، أن "جميع الحالات تماثلت للشفاء بعد حقنهم بالمصل الجديد الخاص بهذه الأفعى الذي تم استيراده من الخارج"، مؤكداً "عدم وفاة أي حالة من الحالات الواردة إلى المستشفى".
وتقع ناحية سيد دخيل (٣٠ كم جنوب الناصرية)، وشهدت حدوث أكثر من ١٥٠ إصابة، أدت إلى وفاة أكثر من ٤٠ شخصا منذ العام ٢٠٠٣.
يذكر أن أفعى سيد دخيل تتصف بسيرها الأفقي دون الالتواء ويتراوح طولها بين ٢٠ و٣٠ سم، وهي نوعان الأول من نوع الكوبرا وهي قاتلة، أما النوع الثاني يعرف بـ(أم الصليب)، وتبيض من ٤ - ٥ بيضات، وفي كل بيضة ٦٠ أفعى صغيرة تخرج بأعداد هائلة متجهة إلى المناطق المأهولة، وصنفها أطباء ايطاليون عند زيارتهم الى الناحية العام ٢٠١٠، على أنها اخطر أنواع الأفاعي في العالم.