وقال الشمري في بيان تلقته "شبكة فدكـ" ان " ما تعرضت له الكرة الارضية من معدلات مرتفعة في درجات الحرارة هذه السنة ؛ بسبب الانفجار الذي حدث في الشمس نهاية حزيران أدى الى تبخر عشرات المليارات من الامتار المكعبة ، وارتفاع نسبة الرطوبة في الغلاف الجوي المحيط بسطح الارض ، وهذا يؤدي الى غزارة الأمطار " .
واضاف وزير الموارد المائية ان كميات الأمطار التي نزلت مؤخرا بمعدلات جيدة وعلى كافة مدن العراق ، مبينا انها وفرت لنا اكثر من مليار متر مكعب يتطلب توفيرها لحوالي ٦ ملايين دونم للموسم الشتوي ، وزيادة مخزون المياه الجوفية التي تضررت كثيرا بسبب الجفاف ، وتحسين نوعيتها ، وتعزيز خزين السدود ، والسدات ، والبحيرات .
وبين الشمري ان كميات الامطار المتساقطة ادت الى زيادة نسبة الاغمار في الاهوار ، وتحسين نوعية المياه فيها ، ودفع اللسان الملحي في شط العرب ، فضلا عن تحسن بيئة العراق التي تضررت كثيرا ، وتحسن نوعية المحاصيل الزراعية وغيرها من الفوائد .