من هو ابو رضا البلداوي
هو ثائر خميس عبد الحسين الربيعي، الذي يعد من قيادات الحشد الشعبي، ورفيق العميد الشهيد الايراني حميد تقوي والّذي استشهد الى جانب منزل أبو رضا في مدينة بلد جنوب سامراء اثناء حصار تنظيم "داعش" الارهابي للمدينة في أواخر العام ٢٠١٤ ميلادي.
واصطحب السفير الإيراني ايرج مسجدي لدى العراق وفدا دبلوماسيا من السفارة الإيرانية في بغداد الى مدينة بلد، حيث وصل الى منزل الشهيد أبو رضا في مدينة بلد بعد زيارة ضريح السيد محمد ابن الامام الهادي (ع) والّذي حاول تنظيم "داعش الارهابي" أن يدمره أثناء فترة حصاره للمدينة.
كما زار مكان استشهاد العميد تقوي والّذي قضى بطلقة قنّاص من التنظيم، حيث عكف أهالي المدينة إلى رواية قصص لهم مع الشهيد تقوي.
واستقبل عدد من رؤساء العشائر والشباب في المدينة السفير الإيراني ورحّبوا به، ووقفوا عند مكان استشهاد العميد تقوي، وشرحوا للسفير كيفية استشهاد العميد تقوي الّذي كان يرافقه الشهيد أبو رضا آنذاك، وكيف استطاع الشهيد تقوي من قيادة العمليات ضد تنظيم "داعش" بنجاح يرافقه الشهيد أبو رضا.
وقدم السفير الإيراني العزاء لعائلة الشهيد، وتحدث إليهم عن عظمة تضحيته من أجل الإسلام والإنسانية، وكيف أن أمن العراق والمنطقة، وحتى شعوب العالم تدين لدماء هؤلاء الشهداء الّذين دفعوا خطر الإرهاب التكفيري.
وقال مسجدي: "الشهيد أبو رضا ليس حكرا على عائلته وبلده العراق، هو لكل للعالم الاسلامي."
واستمع ايرج مسجدي مزيدا من القصص حول قتال العراقيين والإيرانيين ضد تنظيم "داعش" والّذي استهدف مدينة بلد بالصواريخ والقذائف وسلاح القنص بشكل يومي على مدى عام ونصف العام.
وخلال الأحاديث التي جرى تداولها، قال المدافعون عن المدينة أثناء هجوم التنظيم إن "العميد تقوي لُقّب ببطل بلد، وقد سُطّرت بحقه العديد من القصص التي انتشرت بين أواسط الناس تحكي عن شجاعته وإقدامه حتى بنى له سكّان المدينة تذكارا في مكان شهادته يتذكرونه من خلاله ويقرأون له الفاتحة عن روحه".