وقال مكتب نائب رئيس مجلس النواب همام حمودي في بيان تلقت "شبكة فدكـ" نسخة منه، إن الاخير "استقبل، اليوم، بمكتبه في البرلمان السفير الروسي لدى العراق ماكسيم ماكسيموف".
وذكر حمودي، بحسب البيان، أن "الاستفتاء المزمع إجراؤه يوم غد يعني الانجرار نحو الفوضى، فيجب إلغاءه والابتعاد عن الخطوات التصعيدية التي تساهم في زعزعة الوضع والانجرار نحو الفوضى التي لا تخدم احداً"، معتبراً أن "الأولوية التي يجب أن يضعها كل من هو حريص على أمن هذا البلد هو الخلاص من بقايا داعش".
من جهته، اعرب ماكسيموف عن، "دعم بلاده لوحدة العراق وسلامة اراضيه وتسوية القضايا الخلافية بين بغداد واربيل عبر الحوار والاليات الدستورية"، داعيا حكومة الاقليم لـ "إعتماد مبدأ التعاون والتفاهم مع بغداد".
ومن المقرر أن يجري اقليم كردستان يوم غد الاثنين، عملية الاستفتاء لتقرير مصيره، ولاقى هذا الإجراء ردود فعل محلية وعربية ودولية رافضة له، وسط تهديدات وتحذيرات من تقسيم العراق وفقدان الكرد كامل حقوقهم.