:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٥
عدد زيارات اليوم: ٣٦,٠٢٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٨٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩١٤,٦٧١
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٩٨٤,٥٩٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات السعودية .. لماذا التصعيد مع المجلس الاسلامي العراقي؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالجبار كريم التاريخ التاريخ: ٣٠ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٣٩٨٤ التعليقات التعليقات: ٠

اثر الاتهام الباطل الذي وجهته صحيفة عكاظ السعودية مؤخرا لعمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي بتورطه في ارسال شاحنة تحمل اسلحة ومتفجرات الى المعارضين في منطقة القطيف الشيعية السعودية، وتاكيد الاتهام من قبل وكيل وزير الداخلية السعودي اللواء خالد سالم العبسي، انما يؤكد اصرار النظام السعودي على تبني هذا التصعيد مع طرف عراقي حاول بل وحرص على ان يكون متوازنا في علاقاته الخارجية وخاصة الاقليمية، بل وعمل على توثيق صلاته مع الدول العربية بما فيها السعودية، ولكن مالذي حدث وجعل النظام السعودي يوجه اتهامات زائفة وغير مقنعة لابسط المتابعين السياسيين وفي هذا الوقت بالذات، فهذا مايستدعي التوقف وتحليل ابعاد هذا التصعيد السعودي، الى درجة ان وكيل وزير الداخلية السعودي رفض وبشدة دعوات السياسيين العراقيين الى الاعتذار من السيد الحكيم على هذه الاساءة غير المبررة، مدعيا ان لديه مايثبت الاتهامات دون ان يكشف عنها بل ولن يكشف عنها لانها اساسا عارية عن الصحة ومن فبركة جهاز المخابرات السعودية المتورط بدعم الارهاب السلفي في ساحات عديدة بما فيها العراق.
ان تاكيد المسؤول السعودي على ان حكومته لاتأبه لدعوات الاعتذار واصراره على الاتهامات انما يؤكد مدى الاهمية التي توليها الرياض لهذا التصعيد واهمية الرسالة التي تريد توجيهها من وراء هكذا اتهامات.
ان تبني النظام السعودي لمسالة اتهام السيد الحكيم يؤكد ان المسالة ليست مجرد اثارة اعلامية بقدر ماهي مسالة سياسية يراد اعطاءها طابعا رسميا وعلنيا رغم مافيها من فبركة لم يحسن جهاز المخابرات السعودي صناعتها ولعل اقحام اسم عمار الحكيم في قضية ارسال اسلحة الى منطقة القطيف الذي تزامن مع دعوته الى تبني مشروع الاغلبية السياسية لحلحلة الازمة السياسية التي تعصف بالعراق يؤكد مدى استياء الرياض لهذا  المشروع الذي قد يضع نهاية للعبة السياسية التي تمارسها السعودية على الصعيد العراقي والمتمثلة بتازيم الوضع العراقي باستمرار عبر اساليب مختلفة سواء كانت سياسية او امنية اوحتى اقتصادية، فالسعودية لاتزال تنظر الى العراق الجديد بمثابة فجوة جيوستراتيجية في منطقة الشرق الاوسط  وتعمل بكل مالديها من وسائل تدمير واوراق ضغط على بلبلة الوضع في العراق حتى ولو اقتضى الامر دعم المجاميع الارهابية التي تمارس الارهاب والتفجير بكل خسة ودناءة ضد الابرياء من ابناء الشعب العراقي، وماتحمس السلطات السعودية الى انقاذ الارهاييين السعوديين المدانين في العراق الا مظهر واحد من بين مظاهر عديدة تؤكد ضلوع هذه الجهات ومصلحتها الوثيقة في الحفاظ على حياة الارهابيين، خاصة وان الرؤية الطائفية التي تصبغ السياسات السعودية وتوجهها بهذا الاتجاه او ذاك تقتضي منها هذا الدور، ولعل الدور السعودي القمعي في البحرين، والداعم للتغيير في سوريا باي ثمن كان فضلا عن دورها السلبي في العراق منذ الاطاحة بالنظام الصدامي الدكتاتوري الا تجليات للسياسات السعودية الداعمة لاثارة الفتن الطائفية في المنطقة مع انها هي ايضا مهددة من الداخل بهكذا فتن، والمثل يقول (اذا كان بيتك من زجاج فلا ترمي الاخرين بحجر) ولكن يبدو ان النظام السعودي او على الاقل وجود خط  متشدد فيه يقرأ الاحداث قراءة مقلوبة نتيجة لوعي مقلوب سيجني ثماره عاجلا او آجلا .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني