:: آخر الأخبار ::
الأخبار حزب الله: خطة ترامب بشأن غزة "خطر استراتيجي" يخدم مشروع إسرائيل الكبرى (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار الحفر العراقية تُعمّق الجهد الوطني بحفر بئر جديدة في شرقي بغداد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٩ م) الأخبار المرشحون يتسابقون على المساحات الإعلانية... والمواقع الأغلى تحسم المشهد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص) الأخبار أكبر خسارة أسبوعية للنفط منذ أشهر... هل بدأ فائض المعروض؟ (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٤ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٦
عدد زيارات اليوم: ١,٠٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٦,٢٢٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٥٠,٩٨٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٨٠٥,٣٠٩

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٧٢
الملفات: ١٦,١٠٠
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الاستقرار المفقود

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سالف سكلاف التاريخ التاريخ: ١٨ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٩٥٢ التعليقات التعليقات: ٠

عانى العراق منذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة من ظروف استثنائية لاسبيل لحصرها لأنها شملت جميع جوانب الحياة, واثرت على حياة المواطن,تارة بصورة مباشرة واخرى غير مباشرة, فأثرت اجتماعياً واقتصادياً وسياسياً,بل انها امتدت لتشمل البعد الاخلاقي لمجموعة لايستهان بها من فئات المجتمع العراقي .

فضاع العراق بين الانقلابات العسكرية لطلاب السلطة,أوبين حروب لاتبفي ولاتذر مع دول الجوار.
وكان من الطبيعي ان تكون نتيجة تلك الاحداث التي صاحبتها الدماء هو عدم الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي,وانهيار في جميع مرافق الدولة ككيان ووطن, خصوصاً وان العراق كان يُحكم من قبل الطواغيت الذين تعاقبوا عليه وهم يحكمون البلد بالنار والحديد,مما جعل العلاقة التي تربط المواطن بالوطن ضعيفة للغاية هذا ان وجدت,فأصبحت النتيجة محتومة لهذه المعادلة (حاكم مستبد+دولة لم تقدم شيئاً لمواطنيها=مواطن بلا وطن) او على الاقل هذا هو الشعور السائد بين ابناء هذا (الوطن) اذا صح التعبير!!! .
وبعد سقوط الصنم في ٢٠٠٣ ساد شعور الطمأنينة في معظم ارجاء الوطن واخذ العراقيون يتغنون(بلادي وإن جارت عليّ عزيزةٌ),ويركب السياسيون الجدد الموجة وهم يرددون في كل صباحٍ ومساء كلمات رنانة عن الوطن وكيف يكون الانسان وطني, وكأنما هؤلاء الساسة آتوا من السماء لتعليم الناس على حب الوطن وهم ينظرون الى العراقيين البسطاء على انهم اناس يسكنون في ادغال افريقيا.
انطلت الخدعة على الشعب المسكين الذي اغفل المثل المعروف(الوطنية فضيلة الفاسدين) حتى ذاق مرارة هؤلاء السياسيين الذين عاثوا في خيرات البلاد الفساد ولكن لات حين مناص.
ومع قرب الاستحقاقات الانتخابية المختلفة في العراق لايوجد اسهل من الشعارات لدى هؤلاء الساسة بما اننا في بلد الشعارات,فمرة يمثلون انفسهم بالامام الحسين(عليه السلام) لأنهم مظلومين ومرة اخرى بالمختار الثقفي الطالب بثارات كربلاء.
والاكيد ان هذه الشعارات تحرك المشاعر والقلوب خصوصاً بيننا نحن اتباع اهل البيت(عليهم السلام), لكننا يجب ان نتعلم من سيد الوصيين ويعسوب الدين(عليه السلام) حين فضح اعدائه عندما رفعوا القرأن على اسنة الرماح وبين غاياتهم الخبيثة.
وبغض النظر عن الشعارات التي ترفع هنا وهناك ايام الانتخابات لكننا نشاهد في اغلب الكتل السياسية الموجودة على الساحة العراقية تخبطاً واضحاً وانقلاب المواقف من النقيض الى النقيض, وهذة الحالة اشرت بوجود حالة من فقدان الاستقرار في الرؤى السياسية للكتل المعنية تجاه القضايا المصيرية للشعب العراقي .
لذا فان الاستقرار المفقود في هذا البلد على كافة المجالات والتي أشرنا اليها في بادئ الامر لايمكن ان يتم معالجته ووضع الحلول الممكنة له في كتل ليس لديها موقف مبدئي ثابت بل هي تتلون مثل الحرباء ولاتستقر على موقف, ولنضفي على الموضوع شاهداً ومثلاً, عندما تم الغاء البطاقة التموينية من قبل مجلس الوزراء لأسباب لايمكن وصفها الا بالتافهة ومن ثم التراجع عن ذلك في اليوم التالي لمساس القرار بحياة شريحة كبيرة من الناس!!!!.
والطامة الكبرى هو قرار تعديل قانون المسائلة والعدالة بحيث يُسمَح للبعثيين ومن هم اعضاء فرق في حزب البعث المقبور من تولي وظائف رفيعة في الدولة تصل الى درجة مدراء عامين في دوائر الدولة, ووبالتأكيد كان يجب اعطاء هذا اليوم صفة مميزة وخاصة, وهنا تُسكب العبرات, لانه تم اقرار رجوع البعثيين وفدائيي صدام في ٧/٤/٢٠١٣ اي ذكرى تأسيس حزب البعث الفاشي, ولا اداري هل هي هدية عيد الحزب ام ان المالكي ووزرائه ومن دار في فلكه يعتزمون انصاف الجلاد ومكافئته بحجة استعادة الاستقرار للعراق ام سيتراجع كما يفعل كل مرة وبحجة انصاف المظلوم, ولكنه في جميع الاحوال يكون فاقداً للاستقرار.

التقييم التقييم:
  ٣ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني