:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٢٩
عدد زيارات اليوم: ١٦,٣٤١
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٧٨,٧٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٤٧,٨٣٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحل هو: الحرب الطائفية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالهادي الطهمازي التاريخ التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٢٠ التعليقات التعليقات: ٠

منذ قيام ثورة الإمام الخميني في إيران ظهرت الطائفة الشيعية على سطح الأحداث السياسية العالمية، وعرف كل من لم يكن يعرف من قبل أن هناك مذهبا إسلاميا اسمه التشيع لآل البيت، مما دفع بعض المثقفين والأكاديميين العرب للقراءة عن هذا المذهب ومحاولة معرفته من الداخل، لا من خلال ما يقول عنه خصومه في العقيدة أو المذهب.
وقد نتج عن هذا التحول في نظرة المثقف العربي وانفتاحه على المذهب الشيعي أن تحول عدد من المثقفين العرب الى مذهب آل البيت، ونذكر منهم على سبيل المثال لا الحصر: الدكتور رشيد بن عيسى الخبير السابق في منظمة اليونسكو، والدكتور التيجاني السماوي، والدكتور عصام العماد، ومفتي الجيش المصري حسن شحاذة وغيرهم، وخُففت النظرة الحادة عن المذهب عند آخرين كالدكتور سهيل زكار، والشيخ حسن فرحان المالكي وغيرهم.
وقد أثار هذا التحول العقائدي رغم محدوديته  موجة من الهستريا في الأوساط الوهابية والأوساط السنية المتشددة، وقد أعطي هذا التحول في نظرة بعض المثقفين السنة عن مذهب الشيعة في وسائل الإعلام الحكومية العربية وفي الندوات الفكرية والثقافية التي يعقدها المنغلقون فكريا، عناوين سياسية كعنوان تصدير الثورة الإيرانية، وعنوان تغذية الإرهاب، وعنوان الأصولية الإسلامية والراديكالية، والتمدد الإيراني على حساب الدول العربية وغير ذلك من العناوين التي يقصد بها تسطيح فكر القارئ العربي، وتجييش القواعد الشعبية العربية والإسلامية ضد شيعة آل البيت، ولكن الحقيقة أن هذا اللغط الإعلامي وحرب المصطلحات كان يخفي خلفه قلقا عقائديا من انهيار المنظومة العقائدي لدى المدرسة السنية؛ لعلمها بضعف قدرتها على أقامة أدلة مقنعة للجمهور على صحة البنية العقائدية في مدرسة الخلفاء.
ومع انهيار النظام العفلقي وإنشاء العديد من القنوات الفضائية الشيعية العراقية، بدأ التشيع ينتشر بسرعة فائقة في الأوساط السنية عموما، وراح الخطاب العقائدي الشيعي يدخل كل البيوت عبر شاشات التلفاز، وبالرغم من تذبذب مستوى الطرح الفكري في هذه القنوات، ونجاحها مرة وإخفاقها في إظهار الصور الحقيقة لمذهب آل البيت، إلا أن هذا الانفتاح الإعلامي في حد ذاته فتح ذهنية المواطن العربي، ودفعه الفضول للتعرف على المذهب ومكوناته العقدية، وشعرت الوهابية والمتطرفون أن الخطر داهم ويتهددهم، فلو ترك الحال على ما هو عليه من دون تدخل الحكومات العربية، والنخبة المنغلقة في مدرسة الخلفاء لربما وجدنا بعد عشر سنوات أو عشرين سنة أن غالبية العرب قد تحولوا الى مذهب آل البيت.
وأجراس الخطر التي دقت عند المذاهب الأخرى ظهرت معالمها واضحة من خلال إنشاء العديد من القنوات الفضائية التي ليس لها شغل سوى تزييف الحقائق، والتهريج على الشيعة، وكيل التهم لهم وترويج الأكاذيب عنهم كقناة صفا وقناة الحافظ وقناة وصال وغيرها من القنوات الفضائية، كما اعتمدوا على برامجيات معدة أساسا لتضليل المتلقي، كبرامج الجدال والحواريات حيث انتقوا عادة شخصيات ضعيفة من المذهب الشيعي للحوار، بل ورغم ذلك التهريج عليها أثناء الكلام، واعتماد أسلوب المغالطات المنطقية في الطرح الى غير ذلك مما لا يسعنا ذكره هنا.
وفي إزاء ذلك شنت حرب إعلامية شعواء على الحكومتين العراقية والإيرانية ثم أدرجت الحكومة السورية على القائمة لأنها حكومات شيعية، ونعتت بعشرات النعوت المقززة كالحكومة الصفوية، والطائفية .....
وعلى مستوى ثالث أدخل تنظيم القاعدة في العراق، وتم دعمه بالأموال والسلاح والخطط للقيام بأعمال إرهابية عشوائية خصوصا على الأهداف المدنية، القصد منها قتل أكبر عدد ممكن من المواطنين، للتأثير على العملية السياسية في العراق وإرباكها وإحراج الحكومة أمام الشعب من جهة، ولتخويف الشعب من سطوة الطائفيين من جهة أخرى.
لكن كل هذه المحاولات فشلت في إيقاف المد الشيعي وتغلغل الفكر والعقيدة الشيعية في  أوساط أبناء السنة، فلم يبق إلا السلاح الأخير بيد المملكة السعودية والمغردين في سربها، وهو الهروب الى الأمام بإشعال حروب طائفية في سوريا والعراق والباكستان وإيران، لتحقيق غايات عديدة منها:
١_إشعال حرب إسلامية إسلامية لتخفيف الاحتقان في الشارع العربي الناقم على حكوماته المتحالفة مع الغرب والكيان الصهيوني، فهي محاولة للتنفيس عن الشعوب العربية التي ضاقت ذرعا بهؤلاء الحكام المأجورين.
٢_محاولة هروب الى الأمام فإن الدول الخليجية والأردن يشعرون أن خطى التغيير قادمة في بلدانهم لا محالة، وعليهم إقناع شعوبهم بوجود خطر خارجي يتهدد مذهبهم وعقيدتهم وهو الخطر الشيعي، وبذلك يتم لهم تجميد الحراك الشعبي ضد هذه الحكومات الى أجل غير مسمى.
٣_التخلص من العناصر المتحمسة والمتطرفة فكريا أو سلوكيا، بتشجيعها على خوض حرب مقدسة مع الشيعة بحسب تخطيط مهندسي الفتن، وإبعاد خطر هذه العناصر الذي يتهدد دول الخليج وغيرها من الدول العربية، انطلاقا من مبدأ انتقم به وانتقم منه.
آمل أن يعي من يحملون السلاح في العراق وسوريا أن إدخالهم في حروب طائفية هو في الحقيقة مؤامرة عليهم قبل أن تكون مؤامرة على خصومهم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني