:: آخر الأخبار ::
الأخبار حرائق تجتاح اليونان وسط رياح عاتية ودرجات حرارة قياسية (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٥ م) الأخبار "بودول" تجتاح جنوب الصين بعنف وتشل المدن الكبرى وسط أعلى درجات التأهب (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٠ م) الأخبار إيران تدين تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى" وتدعو لتحرك دولي لردع "الطموحات الفاشية" (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الزراعة توجه مربي الأسماك لاعتماد النظام المغلق وتوفر قروضاً لتسهيل إنشائه (التاريخ: ١٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٢ ص) الأخبار كاميرات العتبة العباسية تؤدي ثلاث مهام حيوية خلال زيارة الأربعين (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٦:١١ م) الأخبار تراجع الحرارة ابتداءً من الخميس.. العراق يودّع ذروة الصيف (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥٤ م) الأخبار العراق وتركيا يتفقان على تشكيل لجنة جمركية مشتركة لتعزيز التعاون التجاري (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار السوداني يوافق على ترقية الضباط المصابين بعجز ٥٠% فأكثر وإحالتهم إلى التقاعد خلال ١٤ يومًا (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٢ م) الأخبار "العتبة الحسينية تعتمد السوار الذكي لحماية الأطفال في زيارة الأربعين" (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار يد العدالة تسبق الجريمة: إحباط هجوم يستهدف الأربعينية (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٦ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٦ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٤١
عدد زيارات اليوم: ٢٦,٢٠٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٥,٧٤٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٩٩٣,٤٧٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٧٩٧,١٦٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٩
الأخبار: ٣٩,٥١٢
الملفات: ١٥,٩١٠
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لماذا لا يوجد جواسيس في العراق ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٢٦ / مايو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

الجاسوس هو الشخص الذي يعمل في الخفاء أو تحت شعار كاذب ليحصل على معلومات مهمة "عسكرية وغير عسكرية" لدولة بهدف إيصالها لدولة أخرى،وهؤلاء الجواسيس يعملون في وقت الحرب والسلم من اجل الحصول على معلومات لتعزيز جبهة الدولة التي يتجسسون لحسابها وبقصد إشاعة الفوضى والاضطراب في الدولة المتجسس عليها، والتجسس حالة قديمة وهي ليست وليدة التاريخ الحديث .

ولا بد من الإشارة الى ان طرحي للموضوع ليس بقصد تشجيع التجسس في العراق معاذ الله وان كان العراق منخورا بالجواسيس من هامته الى اخمصه وإنما أردت ان اشخص حالة مهمة تتعلق بضعف الجانب ألاستخباري في العراق وما يسببه هذا الضعف من اختراقات يومية وكبيرة يدفع ثمنها أبناء الشعب العراقي.
أعود الى التجسس الذي هو علم قائم بذاته تمارسه جميع الدول ضد جميع الدول بمعنى انه لا توجد دولة لا تتجسس على الدول الأخرى الا العراق فانه خرق العادة لان لجميع الدول جواسيس في العراق لكن لا يوجد جاسوس واحد يعمل للعراق في هذه الدول وهذه ليست منقبة باي حال من الأحوال.
ويوميا تطالعنا وسائل الأعلام المرئية والمسموعة والمقروءة بأخبار الجواسيس والتجسس والأساليب التي يتبعونها والطرق الجهنمية التي يسيرون عليها وطريقة كشفهم وإلقاء القبض عليهم وعرض اعترافاتهم لتكون حجة على الدولة "الجاسوسة" وتتزايد اخبار الجواسيس عادة في مناطق التنافس والصراع لهذا فان حرب التجسس قائمة على قدم وساق بين امريكا وروسيا وبين السعودية ودول الخليج من جهة وإيران من جهة اخرى وبين اسرائيل والعرب بصورة عامة وبينها وبين مصر بصورة خاصة وان كان التجسس في اسرائيل مفردة طبيعية مثلها مثل الاكل والشرب والزواج والطلاق ولا تسلم منه حتى امريكا وليس صديقتها الجميلة تركيا.
والتجسس يمثل مدخلا مهما من مداخل الفن والعلم ولي الأذرع لهذا تبرع بعض الدول والأفراد بالتجسس وبالحد منه على حد سواء وهذا الابداع لم ياتي من فراغ او بضربة حظ انما جاء عن علم ومعرفة ودراية تتبعها الدول من خلال تشكيلها لجاز مخابرات قوي ومحترف يتولى تجنيد الجواسيس ويتحمل مسؤولية كشفهم في الاتجاه الاخر،ونحن في العراق لدينا جهاز مخابرات بجيش جرار وموازنات مالية هائلة تم تأسيسه على وفق نظرية التوازن والمحاصصة لذا فان مسؤول الجهاز من اتباع المالكي ونائبيه من الكردستاني ومن العراقية،هذا الجهاز نسمع به ولا نجد له اي اثر في زحمة انفجار المفخخات اليومية والهجمات الإرهابية وغزوات أصحاب الكواتم على الطرق السريعة وفي الشوارع واختطاف الأطفال والنساء والعصابات المنظمة والعشوائية وانتشار المليشيا والمنظمات الوهمية والواجهات السياسية والدينية والفكرية.
ان من الخطأ التسليم بوجود جهاز مخابرات حقيقي في العراق بقدر ما هو جهاز متهرئ وبائس وفاشل بدليل ضعفه وعدم قدرته على كشف المهازل اليومية التي تحدث في العراق ومسالة كشفها او توجيه ضربات استباقية لها ليس مسالة صعبة او مستحيلة وجريا على هذا التقييم فان جهاز المخابرات الغير قادر على وقف العمليات الاجرامية او تحجيمها لن يكون باستطاعته كشف الجواسيس في العراق رغم انهم اكثر من نفوس ابناء الشعب العراقي.
ان واقع الجانب الاستخباري في العراق يحتاج الى وقفة حقيقية لاعادة الروح اليه بعد حالة التداعي والانهيار التي وصل اليها وهذه الوقفة لا بد ان تبدا اليوم قبل الغد وبطريقة تعتمد على معايير المهنية والاخلاص والنزاهة والكفاءة ليس من اجل كشف الجواسيس فحسب بل من اجل وقف التداعي الامني الخطير الذي يمثل الجانب الاستخباري ركنا مهما من اركان القضاء عليه ووقفه عن التمدد.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني