:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٩
عدد زيارات اليوم: ٥,٤٤٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٦٠,٨٣٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,١٤٧,٢٥٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البرلمان... ختامها مسك ام معارك ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٩١ التعليقات التعليقات: ٠

أشهر قليلة ويكون مجلس النواب العراقي بدورته الثانية قد حل حزام احرامه وانهى مهمته وسط تباين فيما اذا كان قد ادى ما عليه او فشل في اداء مهامه وسط غياب تام لاي الية من شانها ان تحدد مقدار النجاح والفشل الذي رافق مسيرة مجلس النواب لعدم وجود دوائر معنية وعلمية متخصصة في مجالات التقييم والمفاضلة وكل ما يمكن ان يصدر من هذه الدوائر تقييمات منقوصة بسبب عدم إتباعها للمعايير المهنية واستنادها على الظن والحدس ومؤكد ان الظن لا يغني عن الواقع شيئا.

ومع ما تبقى من فترة زمنية قصيرة فمن المرجح ان تشهد هذه الفترة الكثير من التقلبات والشد والجذب بين من يريد ان يستثمر هذه المدة حتى تكون حصاد لنجاحه وبين من لا يريد ان تجير هذه المدة القصيرة لفئة وشخص معين ومثل هذا الهاجس حقيقي ويمكن ملامسته في نوع وكمية المشاريع التي ستطرح ولها مقدمات تدعوا الى القلق والتوجس كون ان مطالب البعض بطرح مشاريع قوانين لها سمات ومميزات معينة لها تماس بالواقع الخدمي او العقائدي او الطائفي في هذا المفصل المهم إنما تؤشر ان الدوافع غير نزيهة وهي في كثير من الأوقات دوافع شخصية ومصلحيه تريد سلوك طريق صندوق الانتخابات ومشاعر الناخب العاطفية.

ومراجعة بسيطة لمسيرة مجلس النواب بدورته الحالية وما رافق هذه المسيرة من تقاطعات وانسحابات وغيابات متكررة لعدد كبير من الأعضاء تسببت في كثير من الأوقات بعدم اكتمال النصاب القانوني تعطلت على اثر هذا الخلل مشاريع وقوانين مهمة تبين ان لا مجال كبير لهذا المجلس لتحقيق المعجزات خلال الفترة المتبقية انما سيكون الوضع كما هو عليه في الأشهر والسنوات السابقة المليء بالتقاطعات والمشاكل والاصطفافات المبنية على المصالح وردات الفعل العكسية.

غير ان هناك من هو اكثر تفاؤلا بما يمكن ان يحققه مجلس النواب خلال الفترة المتبقية بحجة ان هناك عدد من القوانين الجاهزة للتصويت مشفوعة هذه القوانين باجواء ايجابية نوعا ما بعد الاجتماع الرمزي الذي انعقد في مكتب السيد الحكيم  ولقاء المالكي والنجيفي والزيارات المتبادلة للمالكي وبارزاني جعلت الارضية ملائمة للتوافق والوصول الى مساحات مشتركة من شانها ان تحقق تقدما ولو نوعيا في مجالات التصويت وطرح الملفات ورغم ان التوافق امر مطلوب للاسراع في حسم مشاريع القوانين والتصويت عليها الا ان يؤشر باتجاه اخر ان مهمة مجلس النواب انعكاس لطبيعة العلاقة التي تربط المكونات السياسية وليس لها ارتباط باحتياجات المواطن وهمومه .

ان من غير المتوقع ان ينجح مجلس النواب خلال فترته المتبقية باحداث انقلابا في اليات عمله باتجاه اقرار القوانين التي لها تماس مباشر بحياة المواطنين خاصة تلك التي تتعلق بالخدمات والأعمار والبنى التحتية والصحة والتعليم والرفاه الاجتماعي انما سيستمر الوضع على ما هو عليه في الشد والجذب لان البعض يعتقد ان نجاحه ليس في اقرار القوانين انما في تعطيل القوانين وافتعال المشاكل.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني