:: آخر الأخبار ::
الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م) الأخبار جنايات البصرة تحكم بالإعدام بحق ثلاث تجار مخدرات (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٠٤
عدد زيارات اليوم: ٧٧,٥٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٦٨٦,٤٧٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٢٦,١٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٦
الملفات: ١٥,٢٢١
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات حكامنا لا يترجمون الديموقراطية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١٧ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٠٦ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري

بعد اعوام من الربيع العربي أعتقدت الشعوب ان الديمقراطية سفينة للنجاة من الفساد والبطالة والتضخم الأقتصادي والأستبداد والحكم الأزلي , فكر متشدد هيمن على المشهد بنوايا متعطشة للحكم ولا شرعية بدون وجودهم , وإنهم الأسلام الغائب في الدكتاتورية , الفسحة من الحرية إستغلت لنمو حركات دموية وسيطر قادة التكفير على وسائل الأعلام والمؤوسسات المدنية والدينية والجوامع , فكر يدعي محاربة الأفكار الوافدة والخوف على الثقافة العربية والأسلامية , وقسمت المجتمع الى جبهتين متحاربتين , بين الكفر و الايمان , تأخذ الحصانة والشرعية بالقوة والأستبداد ونفي الأخر وتسمية معارضيهم بالمرتدين , حكموا وأبادوا المعارضين وان تخلوا حملوا السلاح وحللوا الأنتحار وأستباحة مؤوسسات الدولة ودفع الشباب للقتال , الحكم تححده صناديق الانتخابات وفي مفهوم حكام العرب الأستيلاء على السلطة وأغتصابها وإرثها ، عززها التاريخ والسياسة ، وتحريف عقول الجماهير او السيطرة عليهم بالقوة .
التيارات المنتخبة فضلت الانسحاب قبل انتهاء فتراتها ، حفاظاً على إنجازاتها وحب الجماهير , أو شعوراً بالندم على خطأ في حق شعوبها أو إخفاقها بتعهداتها خلال حملاتها الانتخابية , بينما عززت الزعامات العربية بقائها في السلطة بذرائع الحفاظ على السلم الأهلي وان الحاكم هو ضرورة لا يمكن الخروج عليه وتطور هذا المفهوم لأتهام المعارضين بالكفر والأرتداد , العالم الديموقراطي شهد مواقف تنحي الرئيس أو رئيس وزرائها قبل إكمال فترة ولايته إلتزاماً بالمبادئ والحريات، ولم يسمى إنقلاباً على الشرعية لقناعة الحاكم بأن الشعب مصدر السلطات ،و أنه أخل بالمبادئ والوعود التي قطعها على نفسه, شارل ديغول وبعد مظاهرات مناوئة عام ١٩٦٨، استجاب وقرر أن يجري استفتاءً حول تطبيق المزيد من اللامركزية في فرنسا, وأستقال بعد أن حققت الموافقة على تطبيق اللامركزية نسبة أقل قليلاً من النسبة التي حددها . الرئيس الأميركي ريتشارد نيكسون في ٨ أب ١٩٧٤،لم يكمل ولايته الثانية، وبعد أن كشفت التحقيقات مع ٥ من أعضاء لجنة إعادة انتخابه ، ارتكب الأفعال التي يحرمها القانون,و فريقه استخدم أدوات للتجسس على اجتماعات الحزب الديموقراطي داخل مبناه (ووترغايت) في الأنتخابات, استقال قبل أن يوجه الكونغرس اتهاماً رسمياً له، في واقعة تعرف (فضيحة ووترغايت) , وفي بريطانيا ، تقدم رئيس الوزراء والقائد العسكري المخضرم ونستون تشرشل باستقالته للملكة إليزابيث، في ٥ نيسان ١٩٥٥، بعد أن شعر أن تقدمه في السن قد يعوقه عن أداء مهام وظيفته. ورغم حب البريطانيين و ساهم في انتصار بريطانيا خلال الحرب العالمية الثانية، حين رأى أنه قد لا يؤدي واجبه تجاه بلاده على النحو الأمثل.
وفي عام ٢٠٠٧ استقال رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ، بعد أن تراجعت شعبيته عقب الكشف عن أرقام الضحايا البريطانيين في العراق عام ٢٠٠٣، وشعر البرلمان أنه تعمد تضليله وتوريط البلاد في الحرب, ، أما ماليزيا استقال رئيس الوزراء عبد الله بدوي عام ٢٠٠٩ ولم يكمل ولايته، بعد نتائج هزيلة في الانتخابات البرلمانية و الاستياء الشعبي، من جراء الأزمات الاقتصادية والإخفاق الإداري , الرئيس سوهارتو ، بعد شهرين من إعادة انتخابه من قبل البرلمان الإندونيسي في أيار ١٩٩٨رغم تمكنه الارتقاء بالاقتصاد في البداية , وبعد أزمة اقتصادية حادة تسببت بانهيار العملة الوطنية و فرض التقشف ، خرجت مظاهرات لإسقاطه، وتحولت جاكرتا إلى ساحة احتجاج واسعة، الأمر الذي دفعه للاستقالة .
الربيع العربي تمت مصادرة الثورات فيه من قوى لم تتردد من ايضاح تعطشها للحكم وأقصاء الشعوب , ولا تحترم الأعتراضات الجماهيرية متمسكة بما تدعي ( الشرعية ) تستخدم مليشياتها لقمع المعارضين واتهامهم بالردة والكفر ولا تمانع من تكفيرهم , تلك القوى المتسلقة لم تترجم الديمقراطية التي أوصلتها للكرسي ولا تزال تعيش ارث الدكتاتوريات وتعزي فشلها من تراكم أخطاء الماضي ولم تراجع أخطائها , التي لم تحقق من أمال جماهيرها الاّ المزيد من التراجع وسيطرة قواها المتطرفة , ويبدوا أنهم لا يزالون يشعرون من عقدة المدنية ولم يترجموا الديموقراطية .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني