:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٠٦
عدد زيارات اليوم: ٢٣,٠٥٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٨٥,٤٣٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٥٢,٥٢٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مشهد العراق الامني.. احداث ووقائق تستحق القلق !

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ٢٨ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٨٥ التعليقات التعليقات: ٠
عادل الجبوري
عادل الجبوري
لم يستطع محمود وكاع الجبوري، ذلك الرجل العجوز الذي انهكته الدنيا تحمل صدمة استشهاد خمسة من ابنائه على ايدي الجماعات الارهابية المسلحة، وسقط على الارض منهارا من هول تلك الصدمة، وصرخ بعد ان القى بنفسه على نعوش ابناءه الخمسة "اعطوني سلاحا اريد ان اقتل نفسي، اريد ان اكون سادسهم لا اريد الحياة بعد فرقاهم".. لكنه عاد بعد ان استرد انفاسه ليقول "اقسم بالسماء والدين والارض لن ارتاح ولن تغفو لي عين الا بعد الانتقام لدماء اولادي الذين قتلوا بأياد قذرة دمرت العراق وشعبه وارادت للاسلام الدمار فقتلت الشعب على الهوية شيعة واكرادا وتركمانا بذريعة العمالة" متساءلا من هو العميل؟ ومن يدمر ويقتل؟ ،ومن يسمح بهدم المنازل والعائلات وزيادة الارامل والثكالى واليتامي غير هؤلاء المجرمين؟".

وعائلة محمود وكاع الجبوري كانت تقطن في محافظة الموصل وقد تركت منزلها هناك بعد ان تلقت تهديدات عديدة من جماعات ارهابية مسلحة لذلك قرر الاب وبعد التشاور مع ابنائه اختيار محافظة كركوك كمكان لاقامة مؤقتة حتى تتغير الظروف ويكون متاحا لهم العودة الى منزلهم.
   ويبدو ان الجماعات الارهابية التي وجهت التهديدات لعائلة وكاع لم تكتف بأرغامهم على ترك منزلهم ومنطقتهم، بل انها كانت تفكر بأبعد واكثر من ذلك، أي ان نيتها كانت تتمثل بتصفية ابناء ذلك الشيخ الكبير، وبالفعل حصل ذلك، والحجة على ما يبدو هو انهم كانوا يعملون بنظام العقود مع شركات لتشييد الابنية، وبحسب منطق الجماعات الارهابية فأن تلك الشركات تعمل في خدمة الدولة والحكومة، فهي بالتالي عميلة ومأجورة.
  ان الفاجعة التي حلت بالرجل الكبير الطاعن في السن محمود وكاع الجبوري ليست الا نموذجا او مثالا من بين مئات او الاف النماذج والامثلة على الارهاب الدموي التكفيري والصدامي ضد المدنيين الابرياء من ابناء الشعب العراقي، الذي اجتاح العراق بعد سقوط نظام صدام، واستشرى واستفحل خلال الاعوام ٢٠٠٥ و ٢٠٠٦ و ٢٠٠٧، بدعم واسناد وتمويل من جهات خارجية عديدة في مقدمتها المملكة العربية السعودية.
   فكثير من التقارير الخاصة والعامة، اوردت خلال الاعوام العشرة الماضية ارقاما وحقائق ومعلومات لايرقى لها الشك عن طبيعة الدور السعودي بدعم وتمويل الارهاب، واكثر من ذلك ان كبار الساسة السعوديين لايتحرجون ولايترددون في الاعتراف والاقرار بأن السعودية تسعى الى افشال العملية السياسية في العراق، واسقاط الحكومة القائمة بسبب توجهها وهويتها الطائفية، مثلما يرون ويفترضون ذلك.
  وفي عام ٢٠٠٥ وبعده، كتبت صحف اميركية وبريطانية عديدة تقارير ودراسات ومقالات اوضحت فيها ان المملكة العربية السعودية تعد اكبر الممولين للارهاب في العراق، وبنفس المعنى تحدث مستشار الامن الوطني السابق موفق الربيعي قبل بضعة ايام، وتحدث غيره، ومن بينهم السفير الاميركي السابق في العراق كريستوفر هيل.
   ويتذكر الكثيرون ان تسريبات ظهرت في عدد من وسائل الاعلام العراقية وغير العراقية بعد تولي بندر بن سلطان رئاسة جهاز المخابرات السعودي في حزيران-يونيو من العام الماضي، عن توجهه الى العمل وبالتعاون مع اجهزة مخابرات اقليمية لاعادة تفعيل موجة الارهاب التكفيري في العراق.
   ويمكن للمراقب ان يشخص حقيقة انه منذ تربع بندر على قمة هرم المؤسسة الامنية في السعودية، ارتفع مؤشر العمليات الارهابية في العراق، ليس هذا فحسب، بل انه خلال الشهور القلائل الماضية عادت مظاهر الارهاب التي سادت خلال عامي ٢٠٠٥ و ٢٠٠٦ الى البروز مجددا، وبنفس المدن والمناطق التي كانت في وقت من الاوقات قواعد ومنطلقات للجماعات الارهابية التابعة لتنظيم القاعدة وبقايا حزب البعث المنحل.
   ففي فترة زمنية قصيرة شهدنا عمليات قتل بطريقة همجية بشعة طالت افراد عوائل بكاملها تنتمي للمذهب الشيعي في منطقة اللطيفية جنوب العاصمة بغداد، وفي محافظة نينوى، وفي قضاء ابو غريب، وفي محافظة ديالى، والى جانب عمليات القتل، راحت المنشورات التهديدية تنتشر في تلك المدن والمناطق، الامر الذي دفع عشرات او مئات العوائل الى ترك منازلها، وخصوصا ماحصل لابناء المكون الشبكي في محافظة نينوى، مضافا الى ذلك فأن استهداف موظفي الدولة، لاسيما المسؤولين الحكوميين.
   وعمليات القتل والتهديد والتهجير هذه لم تأت من فراغ، وانما هناك جهات تخطط وتمول وتشجع، وهي ذات الجهات التي مافتأت تحاول ان تأتي على كل ما تحقق من امور ايجابية في العراق خلال الاعوام العشرة المنصرمة.
   ولاتنفصل العمليات الارهابية المتتابعة بالسيارات المفخخة والاحزمة الناسفة في بغداد ومحافظات عراقية اخرى عن مظاهر التهديد والتهجير والقتل على الهوية، اذ ان الموجه والمخطط والمنفذ واحد، وكل منها تكمل الاخرى من حيث الاهداف والدوافع، مثلما يؤكد ذلك ساسة ومثقفون عراقيون كثيرون.
  بعبارة اخرى ان تلك الفواجع والكوارث والماسي لاتقع عبر الاختطاف والقتل، او هجمات الجماعات المسلحة على هذا المنزل او ذاك فحسب، بل ان عمليات التفجيرات بالسيارات المفخخة والاحزمة والعبوات الناسفة والقصف بقذائف الهاون وصواريخ الكاتيوشا غالبا ما تخلف كوارث وماسي وفواجع مؤلمة للغاية حينما تحصد ارواح عوائل بكاملها ولاتبقي منها الا فردا واحدا ربما يكون شخصا كبيرا في السن او طفلا صغيرا.
   ان الجماعات الارهابية ليس في اجندتها هدف سوى جعل كل العراقيين شيعة كانوا ام سنة، عربا او اكرادا او تركمانا او كلدواشوريين، مسلمين ام مسيحيين يواجهون نفس ماواجهه الشيخ الطاعن في السن محمود وكاع الجبوري، وقصة هذا الشيخ التراجيدية المؤلمة ليست سوى غيض من فيض الاجندات والمشاريع التدميرية والتخريبية التي تدار وتوجه في مجملها من الخارج، وينبغي علينا ان نلتفت الى حقيقة مهمة في اطار قراءة الواقع الاقليمي قراءة شاملة، وهي ان اندحار الجماعات الارهابية في سوريا، وفشل مشاريع الاسقاط الخارجية التي راهنت عليها السعودية وتركيا وقطر واطراف اخرى، دفع بعض او كل تلك الاطراف الى التعويض عن خسارتها في سوريا بالتحرك في العراق، وتحريك ادواتها الارهابية – الاجرامية لتعيد توسيع مشاهد الرعب والفواجع في شمال البلاد وجنوبها ووسطها على السواء.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني