السيستاني ونتائج غير مقنعة!.
ثمار التغيير أتت أُكلها تدريجيا, وبات العراق يشهد أميناته بعيداً عن الخطاب التحريضي الطائفي, ويتضح جلياً في الوقفة البطولية للمرجع الأعلى السيد علي السيستاني (دام ظله الوارف), والتجاوب الرائع لأبناء العراق مع الحكومة, وتحشيد الطاقات البشرية ضد الإرهاب والتكفير, الذي يهدد أمن العراق وأمانه, وكشف ملفات الفساد والمفسدين.
|
|
حثالات
-١-
جاء في الأخبار – يوم ١٠-١-٢٠١٥ - :
" انّ مجموعة تتكون من ثلاثة أشخاص ، تقوم بتزويد ( داعش) بالمواد الغذائية من مجمع جميلة التجارية شرقي بغداد ، وقد ألقي القبض عليها"
|
|
المرجعية العليا تمثل من؟
لكل دين أو مذهب مرجعية, تدافع وتوجه ضمن الاعتقاد, فالكاتدرائية تدافع عن المسيحيون في العالم, والكنسيت عن اليهود, ومراجع السُنَّة عند المسلمين, ينادون بحقوق أهل السنة.
|
|
الطريق سالكة نحو نهاية ’داعش’ في العراق
يعكس الحراك الميداني على الارض العراقية خلال الاسابيع القلائل الماضية، والممتد من مناطق شمال العاصمة بغداد، مرورا بالضلوعية وبلد وبيجي وزمار وسنجار شمالا، وديالى شرقا، والانبار غربا، يعكس مؤشرات واضحة على ان كفة الصراع والمواجهة راحت تختل الى حد كبير لغير صالح تنظيم داعش الارهابي والجهات التي تقف وراءه.
|
|
الاحزاب من سيبقى منها؟ ومن سيزول؟
بسم الله الرحمن الرحيم
في ٢٠/١/٢٠١١ كتبت الافتتاحية بالعنوان اعلاه والنص ادناه، ارى مفيداً اعادة نشرها:
"قانون الاحزاب سيطرح قريباً. والاحزاب –سواء تسمت بالحزب او التيار او الحركة، الخ- قضية جوهرية في صلب تكوين النظام السياسي، بل من مقوماته. والقوانين التي لا تتوفر اساساتها ستولد ميتة.
|
|
"ارادة " الفتلاوي بأمر المالكي
على الرغم مما يمر به الشعب العراقي من ظروف قاسية كانت لها تأثيرات وتداعياتها واضحة جدا على سلوك المجتمع العراقي
|
|
علي الأديب رقم تلاشى أو يكاد
تضم الأحزاب والقوى السياسية، شخصيات تشكل احد علاماتها الفارقة، تارة لتاريخ شخصي أو لأداء متميز، أو كاريزما معينة أخرى، وربما لاسم أسرة أو عشيرة، لها اثر ما في تاريخ البلد أو تاريخ الحزب أو الكيان السياسي. حزب الدعوة الإسلامية بعد السقوط مباشرة،
|
|
بحث في أسرار شخصية الزهراء {ع}
قبل أن ألج إلى حياة مولاتنا الزهراء {ع} أود أن أبين معنى " كلمة سر " ماذا تعني هذه الكلمة , لأنها ستكون مدخلا لحياة أم الحسن عليهما السلام . فحياتها سر من الأسرار , ولا أبالغ لو قلت إن جميع المحققين في شخصية الزهراء {ع} لم يّصلوا إلى معرفة هذه المرأة العظيمة وسرها ..فما هو معنى كلمة سر : يقابلها كلمة أخفاء... وكتمان وما الفرق بينهم ..؟
|
|
الرئيس خليفة المسلمين
آخر صيحات الرئيس المهووس بالموظة الإسلامية إنه أمر بتدريس اللغة العثمانية القديمة في المدارس التركية، بالطبع فإن الإسلاميين هيصوا وهللوا، لكن العلمانيين قدموا إستعراضا من اللطم على الصدور رافضين الخطوة تلك وعدوها محاولة أخرى لأسلمة الدولة التركية التي يريد لها أوردوغان أن تعود الى أيام الخلافة العظمى حين كان الولاة يبايعون الخليفة في الإستانة من شمال أفريقيا، حتى حلب المحلوبة متحالفا في سبيل إنجاز مشروعه مع جميع الحركات الإرهابية وغير الإرهابية، بدءا من تلك التي تستخدم المقلاع الحجري وصولا الى التي تستخدم الذبح والنكح الغازات السامة والسيارات المفخخة والخطف والقتل المنظم والتهجير، وبينما ينهزم حلفاؤه هنا وهناك فإنه يصر على المكابرة في بلد قطع خطوات جبارة نحو ترسيخ مفاهيم الديمقراطية والعلمنة.
|
|
صناعة المستقبل
تجارب الماضي تعلّمنا .. نعم
تجارب الحاضر كذلك
لكن لكل بلد خصوصيته ولا يمكن استنساخ تجارب الأخرين الذين لايشبهوننا في التجارب والثقافة والتقاليد والموروث والمعتقدات ..
لماذا نذكر هذا ؟
|