:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحفر العراقية تُعمّق الجهد الوطني بحفر بئر جديدة في شرقي بغداد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٩ م) الأخبار المرشحون يتسابقون على المساحات الإعلانية... والمواقع الأغلى تحسم المشهد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص) الأخبار أكبر خسارة أسبوعية للنفط منذ أشهر... هل بدأ فائض المعروض؟ (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار أسعار صرف الدولار في العراق اليوم (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار وزارة الدفاع الأمريكية تجدد التزامها بتقليص مهمتها في العراق (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار رحلة ترحيل من لويزيانا إلى طهران عبر قطر: مئة إيراني يعودون قسراً (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٥ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١١ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٣ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٨
عدد زيارات اليوم: ١٨,٥٣٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٣٩١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٤٢,٢٩٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٧٩٣,٦٢٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٧١
الملفات: ١٦,٠٩٩
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار النزاهة : كتاب العدول الاكثر شفافية في التعامل وكمارك البصرة الاعلى رشوة في استبيان نيسان

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٧ / مايو / ٢٠١٣ م ٠٧:٣٣ ص المشاهدات المشاهدات: ٢١٧٦ التعليقات التعليقات: ٠

أعلنت هيئة النزاهة تصدر دوائر الكتاب العدول قائمة مؤسسات الدولة الأكثر شفافية في التعامل مع المواطنين خلال شهر نيسان الماضي.

وذكر بيان للهيئة ان " معطيات الاستبيان الشهري لهيئة النزاهة بينت عن معدلات تعاطي الرشوة في الدوائر العراقية خلال نيسان أن ٠٤,٩٩ % من معاملات المواطنين في دوائر الكتاب العدول جرى ترويجها بأسلوب نزيه حيث لم يتجاوز معدل تقديم الرشى ٩٦,٠ % من عموم المراجعين ".

وأضافت " وجاءت المصارف ثانياً في قائمة الشفافية بمعدل ٤١,٩٧ % ثم دوائر الجنسية ٣٤,٩٧ % ودوائر بلديات المحافظات ٢٦,٩٧ % وبلديات أمانة بغداد ٩٣,٩٦ % والتقاعد ٥٩,٩٦% والمرور ٨٣و٩٥ %  والجوازات ٩٥,٧٩% والتسجيل العقاري ٥٩,٩٣ % والضريبة ٥٧,٩٣% والمستشفيات ١٤,٩٥ % ".

وتابع البيان " واعتلت دائرة كمرك أم قصر بالبصرة أكثر الدوائر التي شابت فعالياتها ممارسات الرشوة بنسبة ٥٧,٢٨ % أعقبتها دائرة التسجيل العقاري في الديوانية ٣,١٩% ومديرية تربية الانبار٤٦,١٦ % ومستشفى الزهراء العام في الكوت ٢٢,١٦ % ومديرية مرور الكاظمية ١٥,١٤ % وشركة المنتجات النفطية ببغداد ٣٣,١٣% ".

واشار الى انه " كشفت البيانات التي ثبتها [٢٢٧٥١] مواطناً اعتمدت استمارات استبيان أرائهم  من مراجعي [٣٧٢] دائرة في عموم محافظات العراق [عدا إقليم كردستان] إن مؤشر تعاطي الرشوة سجل تراجعاً طفيفاً عن معدل الأشهر الستة الماضية ليستقر في نيسان عند نقطة ٥١,٢ % ".

ولفت الى البيان ان " [٥٧١] مواطناً من كلا الجنسين اقر من بين المراجعين الذين استطلعت آراؤهم أنهم قدموا رشى للموظفين حيث عزا [١٢٩] منهم لجوءه إلى الرشوة بهدف الإسراع بانجاز معاملاتهم وعلل مثلهم السبب لتأخير الدوائر معاملاتهم واتهم [٨٨] الموظفين بطلب الرشوة واقر [١١] بان معاملاتهم لم تكن أصولية وذكر [٢٧] أسبابا مختلفة فيما احجم [٢٧٢] عن ذكر الأسباب " مشيرا الى ان " عدد الذكور فاق الذين قدموا الرشوة بخمسة إضعاف عدد الإناث اللاتي كان عددهن [٩٣] فيما اغفل [١٦] تحديد جنسهم فيما ورفض [٧٩] من بين [٨٥] مراجعاً حاملاً للدكتوراه تقديم رشى للموظفين و [٢٤٠] من بين [٢٦٠] حاملاً للماجستير و [٢٧٤١] من بين [٢٩٢٢] بكالوريوس و [١٩٦٨] من بين [٢٠٦٠] دبلوم و [٣٢١٣] من بين [٣٣٤٧] إعدادية و [٥٠١٧] من بين [٥٢١٣] متوسطة و [٥٥١٩] من [٥٦٦٦] ابتدائية و [٢٨٢٠] من بين [٢٨٧٦] شخصاً لايقرأ أو يكتب ".

وتابعت هيئة النزاهة في بيانها " فيما نفى [١٩٤٩٢] مراجعاً مواجهتهم صعوبات في انجاز معاملاتهم مقابل [٢٩٦٩] ذكروا انهم تعرضوا للصعوبات فيما لم يثبت [٢٩٠ ] رأيهم في مدى شفافية الأداء بالدوائر التي راجعوها وازاء ذلك قال [٨٣٥] مراجعاً انهم اضطروا الى دفع الرشى لترويج معاملاتهم لكن [٢١٤٣٧] مواطناً اكدوا انهم لم يضطروا لهذا التصرف فيما عزف [٤٧٩] مراجعا عن تثبيت واقع الحال ".

وأشار البيان الى ان " لجان الاستبيان أفادت أنها استطلعت خلال  نيسان أراء [٢٤٤٠٧] مواطنين عن مؤشرات الرشوة لكنها استبعدت استمارات [٧٧٦] منهم لظهور أخطاء في مليء الاستمارة ولم تعتمد استمارات [٨٨٠] آخرين ذكروا أنهم ليست لديهم معاملات ليستقر تحليل المخرجات على [٢٢٧٥١] استمارة تخص مراجعي الدوائر".

وشهد عام ٢٠١٢ الماضي عدة قضايا فساد تتعلق بامور مالية وادارية لم تحسم لحد الان، فيما كشفت منظمة الشفافية العالمية في تقرير لها عن مؤشر الفساد لعام ٢٠١٢ لـ ١٧٦ دولة عبر العالم، من بينها ١٠ دول عربية، احتلت مراكز متقدمة بين الدول الأكثر فسادا، حيث أحتل العراق المرتبة الثالثة عربياً، أي المرتبة ١٧٠عالمياً.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني