وقال قائد فرقة المشاة الثانية اللواء الركن علي الفريجي لـ"شفق نيوز" ان "عملية امنية نفذها الجيش العراقي في الجانب الأيسر من مدينة الموصل وانتهت باعتقال ١٩ مطلوباً وفق المادة الرابعة إرهاب ومن بينهم خمسة اشخاص سوريي الجنسية".
وأضاف، ان القوة عثرت أيضا بعد حملة تفتيش على كدس للأسلحة يحتوي على ٢٨ عبوة ناسفة و ١٨ عبوة لاصقة وصاروخ روسي الصنع وانواع اخرى من الأعتدة والاسلحة.
ومدينة الموصل مركز محافظة نينوى تنتشر فيها مجاميع مسلحة تنفذ عمليات مختلفة كالقتل والتفجير والخطف بالاضافة الى جمع "الاتاوات" من التجار وميسوري الحال لدعم عناصرها للاستمرار بما يقومون به.
وكانت الاجهزة الامنية ولا زالت تنفذ خططاً امنيةً للقضاء على تلك المجاميع منذ توتر الاوضاع الامنية في عموم العراق بعد سقوط النظام السابق إلاّ أنها لم تتمكن من تطهير المدينة بشكل كامل، بحسب مختصين.
وتضم محافظة نينوى شمال بغداد خليطاً من السكان من مكونات واديان ومذاهب مختلفة، وتوجد فيها مناطق متنازع عليها بين اربيل وبغداد.