:: آخر الأخبار ::
الأخبار تسجيل اول وفاة بالحمى النزفية في العراق تُثير قلقًا واسعًا" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار "واشنطن تحذر: لا مفاوضات مع إيران دون نتائج ملموسة" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار إسرائيل توسّع عملياتها العسكرية: اليمن وإيران في مرمى التصعيد (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٠ م) الأخبار مشروع الإسكان في العراق: آلاف الوحدات السكنية جاهزة قريبًا (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ ص) الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م) الأخبار الكاردينال الأمريكي بريفوست يُنتخب بابا جديداً للكنيسة الكاثوليكية باسم "ليو الرابع عشر" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٥ م) الأخبار تصاعد التوتر بين الهند وباكستان: إسلام آباد تعلن إسقاط ٢٥ طائرة مسيّرة "إسرائيلية الصنع" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار الاتحاد العراقي لكرة القدم يعلن قرب التوقيع الرسمي مع المدرب الأسترالي غراهام أرنولد (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٩
عدد زيارات اليوم: ١٠,٣٣٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٩٩٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٩٢٠,٣١٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٨٤,٥٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٦١
الملفات: ١٥,٦١٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار حقوق الإنسان تطلب بفتح تحقيق عاجل لمحاسبة المعتدين على المتظاهرين

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠١٣ م ١١:٤٧ ص المشاهدات المشاهدات: ٢٣٧١ التعليقات التعليقات: ٠

طالبت وزارة حقوق الإنسان الاحد رئاسة الادعاء العام والجهات المسؤولة بفتح تحقيق لمحاسبة المقصرين الذين اعتدوا على المتظاهرين.

وقامت القوات الأمنية في محافظة ذي قار برمي المتظاهرين المطالبين بالغاء الرواتب التقاعدية والامتيازات الخاصة بالوزراء والنواب واصحاب الدرجات الخاصة بالقنابل الصوتية وخراطيم المياه من اجل تفريقهم.

وذكر بيان للوزارة تلقت وكالة {الفرات نيوز} نسخة منه ان" العراقيين مارسوا يوم ٣١/٨/٢٠١٣ في بغداد ومعظم المحافظات العراقية حقهم الدستوري بالتظاهر والتعبير عن الرأي بغض النظر إن كانت تلك التظاهرات مجازة من عدمها ".

وضاف البيان إن" وزارة حقوق الإنسان تؤيد هذه التظاهرات مادامت سلمية ومبنية على مطلب شرعي يتمثل بتحقيق العدالة الاجتماعية والمساواة بعيدا عنالتسييس والأيادي الخارجية وتؤكد بأن ممارسة هذا الحق هو احد مظاهر احترام وتعزيز حقوق الإنسان والخطوات الصحيحة لبناء الديمقراطية وهذا ما دعا المواطنين للخروج والتظاهر ".

واوضح إن" الحكومة العراقية مع هذه التظاهرات وأيدت هذه المطالب ابتداءاً من خلال العمل على تحديد رواتب وتقاعد الرئاسات الثلاث ورفع رواتب وتقاعد الدرجات الدنيا وإلغاء امتيازات موظفي الرئاسات الثلاث انطلاقا من مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص، علماً انه سبق للحكومة العراقية عند رفعها مشروع قانون تعديل قانون مجالس المحافظات رقم ٢١ لسنة ٢٠٠٨، قد تضمن فقرة إلغاء تقاعد أعضاء مجالس المحافظات والأقضية والنواحي والمجالس البلدية إلا إن التعديل النهائي وبعد تصويت مجلس النواب لم يشر إلى هذه الفقرة ".

وبين انه" لقد تأشر لدى وزارتنا من خلال مكاتبها في بغداد والمحافظات ومن خلال وسائل الأعلام أيضاً حصول تجاوزات مرفوضة تجاه المتظاهرين في محافظتي بغداد والناصرية من بعض رجال الأمن، وان كانت حالات فردية فأنها لا تعني إخلاء مسؤوليتهم ، إنعدم حصول المتظاهرين على الموافقات ليس مبررا للإساءة والتجاوز عليهم ".

وأردف البيان " كنا نأمل من الأجهزة الأمنية أن تكون لديها قوات مدربة تتمتع بقدر عال من ضبط النفس والقدرة على احتواء المتظاهرين السلميين ومطالبهم المشروعة ".

وتابع البيان أن" وزارة حقوق الإنسان وبناءا على مسؤولياتها المهنية والأخلاقية والإنسانية تطلب من رئاسة الادعاء العام و الجهات المسؤولة فتح تحقيق عاجل ومحاسبة المقصرين واتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية وإعلانها للرأي العام انطلاقا من مبدأ الشفافية وعدم الإفلات من العقوبة ".

واكمل البيان "بنفس الوقت فأننا نشيد بأداء الأجهزة الأمنية في المحافظات الأخرى التي كانت بمستوى المسؤولية من حيث تعاونها وتنسيقها وحمايتها للمتظاهرين في ممارسة حقهم الدستوري في التظاهر .

يشار الى ان المتظاهرين المطالبين بإلغاء الرواتب التقاعدية والامتيازات الخاصة بالوزراء والنواب واصحاب الدرجات الخاصة قد استحصلوا على موافقة رسمية من قبل وزارة الداخلية من اجل التظاهر.

يذكر ان كتلة المواطن النيابية قد بادرت إلى التنازل عن الرواتب التقاعدية لأعضائها في البرلمان تحقيقا لرغبة المرجعية الدينية والشعب، وسلك اعضاء ائتلاف المواطن في مجالس المحافظات نفس الطريق وتنازلوا هم ايضا عن رواتبهم ، لتفتح هذه الخطوة الجرئية والوطنية الباب امام باقي الكتل ولتتاسى هذه بما بدر عن كتلة المواطن النيابية خدمة للناس، حيث بادرت كتلة الاحرار هي الأخرى إلى التنازل عن رواتب أعضائها في مجلس النواب .

هذه المواقف الوطنية جعلت من الاخرين يتأسون بها وبكتلة المواطن البرلمانية، فقد تنازل اعضاء كتلة الاحرار هم ايضا عن تلك الرواتب على ان تبوب في مجالات تخدم المواطن وتحقق الفائدة له كان تضاف الاموال المتحققة من هذا الأمر إلى رواتب المتقاعدين الذين هم بأمس الحاجة إلى التغيير وتحسين واقعهم المعيشي.

وكان النائب عن كتلة المواطن، عبد الحسين عبطان، قد اكد ان كتلته قامت بجمع {٣٥} توقيعا من نواب من مختلف الكتل السياسية لغرض مفاتحة مجلس الوزراء بتقديم مشروع قانون لالغاء الرواتب التقاعدية للوزراء والنواب والمستشارين والمدراء العامين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني