وقال علي الموسوي المستشار الإعلامي لرئيس الحكومة لصحيفة "الصباح" العراقية في عددها الصادر اليوم الأربعاء إن "المالكي سيزور واشنطن أواخر شهر أيلول/ سبتمبر الحالي وان برنامج زيارته لم يحدد حتى الآن.. إلا انه من الواضح أن المباحثات ستتركز في تعزيز العلاقات وسبل تنفيذ الاتفاقية الإطارية ومكافحة تهديد تنظيم القاعدة الإرهابي وأمور أخرى".
ورجحت الصحيفة في تقرير أن لقاء المالكي وأوباما سيتطرق إلى ملف التسليح والأزمة السورية والوضع السياسي في البلد والمنطقة بشكل عام.
وذكرت أن رئيس الوزراء "عازم على توجيه دعوة للمجتمع الدولي عامة والولايات المتحدة خاصة من اجل مكافحة الإرهاب لاسيما في منطقة الشرق الأوسط وعدم دعم الجماعات الإرهابية خصوصا في سورية وبعض دول الجوار".
وأوضحت أن "العراق سيشارك في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بوفد رفيع المستوى يرأسه المالكي وان الوفد العراقي سوف يعرض بشكل مفصل مبادرته لحل الأزمة السورية التي تعد منطلقا يرضي جميع الأطراف المتنازعة التي تبحث عن حل واقعي".
وتعد هذه رابع زيارة للمالكي لواشنطن بوصفه رئيسا للوزراء، وكانت الأولى في تموز / يوليو من عام ٢٠٠٦ والثانية في تموز/يوليو من عام ٢٠٠٩ فيما كانت الثالثة في كانون أول /ديسمبر عام ٢٠١١.