وذكر بيان اصدره المجلس الاعلى الاسلامي العراقي ان"السيد عمار الحكيم استقبل جمعا من المثقفين والنخب العراقية حيث تسلم من رئيس اتحاد ادباء وكتاب العراق فاضل ثامر درع الاتحاد تقديرا للاهتمام والرعاية التي يوليها سماحته لشريحة المثقفين والواقع التربوي والتعليمي في البلاد ".
ونقل البيان عن السيد عمار الحكيم قوله ان"العراق يعاني اليوم من عدد من المشاكل الأساسية في طريق التنمية والنهوض"، موضحا ان"هذه المشاكل والمعوقات تتمثل بغياب النضج الكامل لدى الطبقة السياسية والرؤية القاصرة التي تقود بدورها الى غياب التخطيط الاستراتيجي".
وتابع ان"فقدان الأولويات وعدم توزيع الادوار بشكل صحيح وعدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب تمثل ايضا معوقات في طريق التنمية وبناء العراق".
وشدد السيد عمار الحكيم ان"الحل للمشاكل والتحديات التي يواجهها العراق انما تكون بغالبية سياسية عابرة للمكونات وفريق منسجم ورؤية موحدة واضحة وادارة ناجحة"مؤكدا"الحاجة لثورة ادارية تتمثل باعتماد الوسائل العلمية في ادارة البلاد في المجالات المختلفة".
وبين "ضرورة الاهتمام بقطاع الشباب والمثقفين وتوفير الفرص الحقيقية لهم للانطلاق الى الأمام".