استعرض سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عددا من القضايا والتطورات المهمة التي تشهدها الساحة السياسية العربية والمحلية ،
حيث أكد سماحته على ان المشهد العربي لازال يؤشر الى حراك كبير ورغبة ملحة من الشعوب العربية في تحقيق الحرية والكرامة والتعددية والإصلاحات السياسية في تعديل الدساتير والتداول السلمي للسلطة ، مشيرا الى ان الحركات الثورية التي يقودها الشباب المتحضر جاءت لتعبر عن ضمير الشعوب الحرة الكريمة ولتؤكد على مفاهيم الإصلاح والتغيير .
جاء خلال الحديث السياسي لسماحته في جلسة الملتقى الثقافي الأسبوعية التي عقدت يوم الأربعاء ٣٠ / ٣ / ٢٠١١، بحضور جمع غفير من الوجوه الخيرة من الشخصيات الدينية والسياسية والإعلامية ، فضلا عن شيوخ ووجهاء وأبناء العشائر العراقية من الرجال والنساء الذين توافدوا على المكتب الخاص من مختلف مناطق العاصمة بغداد .
وفي جانب آخر من حديثه السياسي أكد سماحة السيد عمار الحكيم على ان كل المفاهيم المتداولة في الوطن العربي في الوقت الحاضر في الإصلاح والتغيير قد شهدناها في العراق منذ حوالي ثمان سنوات ، مشددا على ان الشعب العراقي في هذا الظرف يتحمل مسؤولية لاستثمار هذا الواقع وتحويل العراق الى محور حقيقي يتصدر فيه المشهد العربي ، مشيرا الى ان الوضع في ليبيا لازال ملتهبا وان الشعب الليبي سوف يقوم بتقديم كل شيء من اجل تغيير الواقع الذي عانى منه طويلا في ظل الاستبداد بالسلطة والتشبث بالكراسي ولازال يشهد سقوط العديد من الضحايا وعلى المجتمع الدولي ان يتحمل مسؤوليته الكاملة في الحفاظ على أرواح المواطنين الليبيين .
كما أشاد سماحته بما يقوم به مجلس النواب العراقي في النظر في القوانين العالقة والمعطلة ، متمنيا له تجنب العطل الغير ضرورية ومواصلة عقده للاجتماعات المكثفة للنهوض بالمهام الملقاة على عاتقه وإيفاءه بمهامه التشريعية والرقابية لما يصب في خدمة المواطن ، داعيا الى سن القوانين التي من شأنها ان تعمل على ترسيخ الديمقراطية في العراق كقانون الأحزاب وعلى ضوء مواد وفقرات الدستور العراقي .
كما تطرق سماحته خلال حديثه السياسي الى العديد من القضايا التي تحفل بها الساحتين العربية والمحلية .
وفيما يلي نص الحديث السياسي :
المشهد السياسي العربي
لازال المشهد العربي يؤشر الى حراك كبير ورغبة ملحة من الشعوب العربية الكريمة في تحقيق المزيد من الحرية والكرامة والديمقراطية والتعددية والإصلاحات الجذرية في واقعهم السياسي والمعيشي، الحديث عن الانتخابات ، الحديث عن دساتير تكون هي المسند وهي الأساس في إدارة شؤون البلاد العربية عموماً ان هذه الحركات الثورية الشعبية الشبابية التي يقودها الشباب المتحضر والذي وجد نفسه اليوم يعبر عن ضمير هذه الشعوب ويستنهض الهمم لأبناء هذه الشعوب الكريمة جاء ليؤكد على مفاهيم الإصلاح ومفاهيم التغيير والرغبة الجامحة في بناء صورة جديدة في هذه البلدان فيها تعبير حقيقي عن أرادة هذه الشعوب في إدارة شؤونهم ومعالجة مشاكل وتحديات ومعاناة واجهوها على مدار عقود طويلة من الزمن .
العراق ومفاهيم تداول السلطة
ان المفهوم المتداول اليوم في عالمنا العربي هو مفهوم الإصلاح والتغيير والتطوير والديمقراطية والتداول السلمي للسلطة وصياغة الدساتير والانتخابات العادلة التي تعطي الفرصة المتكافئة لجميع المواطنين للتعبير عن أرائهم وفي اختيار من يدير شؤونهم كل هذه المفاهيم المتداولة ألان في محيطنا العربي شهدنها هنا في العراق منذ ثمانية سنوات وها نحن نعمل في صياغة الدستور وفي أجراء الانتخابات والى الحديث عن الحريات الى غير ذلك من المطاليب الواضحة فالعراق اليوم يسير بخطى ثابتة ويتقدم الوطن العربي في مشروعة الوطني الإصلاحي الذي حقق جزءاً مهماً ولازال أمامه مشوار طويل عليه ان يحققه ليصل لما يطمح أليه الشعب العراقي من العزة والكرامة والحرية والظروف المعيشية الملائمة ان مثل هذا الظرف يحمّل الشعب العراقي بنخبه وقواه السياسية وشبابه ونسائه وعشائره وجماهيره يحملهم مسؤولية كبرى في استثمار هذا الظرف والفرص الهائلة المتوفرة ليتحول العراق الى محور حقيقي يتصدر فيه المشهد العربي ويضم حوله الدول العربية الكريمة في منظومة تعتمد على أساس القيم الإسلامية والعربية وتعتمد على أساس الحرية والعزة والكرامة والتسامح والتعايش في بناء هذه المجتمعات وخدمة هذه الشعوب الكريمة بما يحقق طموحاتها .
الحديث عن حقوق الانسان
اليوم الحديث عن حقوق الإنسان الحديث عن الرغبة الجامحة في تجربة يشعر فيها المواطن بالكرامة العربية المفقودة والمسلوبة الحديث عن توجيه الطاقات بما يحقق الاعمار والازدهار والبناء في هذه البلدان الكريمة ومعالجة المشاكل الحقيقية للشعب العربي ان مثل هذه الامور اصبحت هي حديث الساعة والعراق اليوم يتصدر وهو في محورية هذا العمل الكبير ونتمنى له بجمهوره الواعي وتاريخه الحضاري وبالفرص والقدرات الهائلة المتوفرة فيه ان نستثمر هذه الظروف لصالح تجربتنا ومشروعنا العربي الاسلامي الاقليمي لنكون يداً واحدة ونتعاون فيما بيننا لتحقيق طموحات وتطلعات الشعوب العربية الكريمة .
التحولات في المنطقة والظهور المقدس
اننا نتفائل خيراً عندما تكون هذه التحولات وهذه التطورات الكبرى ممهدةً لظهور سيدنا ومولانا صاحب العصر والزمان ( عج ) هذا المنقذ الذي يظهر ليملأ الارض عدلاً وقسطاً كما ملئت ظلماً وجورا اننا نؤمن بالغيب ونؤمن بالله ونتوكل على الله ونلوذ ونستعين بالله سبحانه وتعالى وان الله سينصر هذه الشعوب ويدفع لما فيه الخير والصلاح وما يمهد للقيام بتلك الادوار الكبيرة التي من خلالها يعم الخير والصلاح نسال الله ان يوفق هذا الشعب الكريم ليلعب هذه الادوار في خدمة اشقاءه العرب .
الوضع المأساوي للشعب الليبي
ان الوضع ما زال ملتهباً في ليبيا وفي كل يوم يسقط الناس ضحايا واحداً بعد واحد ومجموعة بعد اخرى في ظل التصلب والتمسك بالسلطة من قبل القذافي وجماعته وجلاوزته فيما نجد الحماس والاندفاع والاستعداد للتضحية من ابناء الشعب الليبي الشقيق ورغبتهم في تقديم كل شيء لتغيير الواقع الذي عانوا منه طويلاً لأكثر من اربعة عقود في هذا البلد العربي الغني بثرواته النفطية والغني بشيمته العربية والغني بثقافته الاسلامية اننا نعبر من جديد عن تضامننا ووقوفنا مع الشعب الليبي الشقيق في محنته وثورته ونتمنى له النصر في تحقيق تطلعاته في حكومة عادلة تحقق لهذا الشعب الكريم ظروف الحرية والعدالة والاصلاحات السياسية المطلوبة والظروف المعيشية الملائمة .
مؤتمر لندن
وفي ظل مؤتمر لندن الذي عقد لنصرة الشعب الليبي لابد لنا ان نذكر اهمية ان يتحمل المجتمع الدولي في مسؤوليته الكاملة في الحفاظ على ارواح المواطنين الابرياء في ليبيا ان استخدام القوة والسلاح لضرب الماكنة العسكرية للقذافي لاتبرر باي وجه من الوجوه ان يسقط عدد من الابرياء المدنين ضحايا هذه العمليات ولابد من مزيد من الدقة وتحمل المسؤولية للحفاظ على ارواح المواطنين الابرياء في ليبيا .اننا نشكر كل الانظمة العربية والاسلامية والدولية التي وقفت مع الشعب الليبي وتضامنت معه واعترفت بالمجلس الانتقالي الذي يمثل الواجهة الشعبية لهذه الثورة الكريمة ونعبر عن استغرابنا بعدم الاعتراف بهذا المجلس الانتقالي من قبل الحكومة العراقية الموقرة .
الوضع في اليمن الشقيق
ان الوضع في اليمن يشهد هو الاخر تطورات مهمة والوعي الشعبي الشبابي المتميز الذي نجده اليوم في اليمن والتعبئة الواسعة والنزول الى الشارع من قبل القبائل والعشائر والجمهور اليمني انما اصبح يحقق ثماره ونتائجه الطيبة ويدفع بالرئيس الحاكم منذ عقود ان يعيد النظر بحساباته وان تتاح الفرصة ليستعيد الشعب اليمني المبادرة ليشكل حكومة تعبر عن طموحاته وتعبر عن ارادة تكون قادرة على تحقيق المزيد لهذا الشعب الكريم الذي عانى ما عانى على مستوى العقود الماضية ان الرئيس اليمني عليه ان يعي هذه الرسالة قبل فوات الاوان وان يتخذ الاجراء الصحيح ويمنع مزيداً من نزيف الدماء البريئة للشعب اليمني ويعطي فرصة لهذا الشعب في ان ينطلق وان يحدد من يدير شؤونه في المرحلة المقبلة .
التطورات في سوريا والاردن
ان التطورات في سوريا وفي الاردن تستحق الاهتمام والمتابعة والحرص على تلبية مطاليب الشعوب الكريمة وهي مطاليب مشروعة في الاصلاحات السياسية في الظروف المعيشية الى غير ذلك مما يجعل القيادات في هذه البلدان الكريمة امام مسؤولياتهم للاسراع في تلبية هذه الاحتياجات والاصغاء الى شعوبهم وحل المشاكل واعادة الامور الى سياقها الصحيح وتحقيق المزيد من الاستقرار في عالمنا العربي وفي هذه البلدان الكريمة .
الازمة البحرينية
ان الوضع في البحرين لازال يرواح في مكانه وقد قلناها مراراً بان الماكنة العسكرية والضغوط والاساءة للمواطنين لايمكن ان تمثل حلاً لمشكلة البحرين ان الحل يكمن في الحوار السلمي والبنّاء والمبتني على قاعدة موضوعية وعادلة يقبل به الشعب البحريني وتتوائم مع ظروف الاستقرار المرجوة لهذا البلد الكريم ولاسيما ان المساحات الواسعة من الشعب البحريني رفعت شعارات ومطاليب اقر الجميع بعدالتها وحقانيتها فلابد من الاصغاء لهذا الشعب ولابد من الاستماع لمطاليبه ولابد من حوار بناء يضع الامور في نصابها الصحيح ان التلميح لترسيخ التمييز بين المواطنين في البحرين والاتهام بكل من يطالب بالاصلاحات السياسية بالاخلال بالتوجهات الوطنية انه منهج خطير ستكون له مضاعفات سلبية على المعالجات المرجوة في حلحلة الازمة الراهنة في مملكة البحرين .
الاصغاء لمطاليب الشعوب
ان على جميع الانظمة العربية المحترمة ان تعي الحق الاممي والدستوري للشعوب في التعبير عن آراءها والمطالبة بحقوقها والعلاج الناجع لحل هذه الازمات هو الاصغاء لهذه الشعوب والقيام باصلاحات سريعة وعاجلة تضع الامور في نصابها الصحيح وتحقق تطلعات هذه الشعوب وتعيد الثقة بين الشعوب وبين هذه الانظمة الكريمة .
مجلس النواب والقوانين العالقة
في العراق نشهد هبة ً سريعة في مجلس النواب للنظر في التشريعات والقوانين العالقة وتشكيل لجان لمتابعة ظواهر الفساد مما يعني ايفاء مجلس النواب بمهامه التشريعة والرقابية انها خطوة تستحق التقدير والثناء لكل اخوتي واخواتي اعضاء مجلس النواب ونتمنى لهم الاستمرار بنفس العزيمة والوتيرة في تشريع القوانين العالقة والتي طال انتظار الشعب لها منذ عدة سنوات واسعاد ابناء شعبنا من خلال مثل هذه التشريعات والتعبير عن رسالة الحرص والاندفاع والرغبة للمجلس النيابي لتقديم الخدمة لهذا الشعب الكريم وحل مشاكله ومعاناته التي طال امدها في عهود الانظمة السابقة بشكل من الاشكال وفي العهد الجديد بشكل اخر كما نتمنى لمجلس النواب تجنب العطل الغير ضرورية والانعكاف على مهامه الاساسية في تشريع القوانين وفي مراقبة الاداء العام في مفاصل ومؤسسات الدولة العراقية وعقد اجتماعات مكثفة لهذه المهام للتعويض عن الاشهر الطويلة التي ضاعت عن المجلس النيابي بحكم طبيعة الازمة السياسية التي مر بها العراق ، انها فرصة تاريخية لاعضاء مجلس النواب ان يضعوا بصماتهم وان يقوموا بدور يخلد انفسهم في ذاكرة العراقيين وفي ذاكرة التاريخ فيما يقدموه من خدمة .
الاشادة بقوانين ترسيخ الديمقراطية
اننا نشيد بكل القوانيين التي من شأنها ان ترسخ الديموقراطية في العراق ومنها قانون الاحزاب ولكن على مجلس النواب ان يزيل النواقص الكثيرة لهذا القانون وتكييفه مع جوهر الدستور الذي يؤكد على الحريات واحترام الخصوصيات للأفراد والجماعات وللقوى السياسية وعدم التدخل في تفاصيل القوى السياسية مع ما ينسجم مع بنود الدستور ومواده اننا ندعو للاستعانة بأهل الخبرة والاستعانة بدساتير مشابهة لدول متطورة وعميقة في الديموقراطية لنتعرف على كيفية تنظيم هذه الدول للأداء الحزبي والسياسي وكيف هي القوانين المعنية بهذا الامر
أستهداف الأنتفاضة الشعبانية جريمة ضد الأنسانية
كما نشيد بالسادة والسيدات اعضاء مجلس النواب بموقفهم الطيب باعتبار جرائم النظام الصدامي كاستهدافه للانتفاضة الشعبانية عام ٩١ اعتبارها جرائم ضد الانسانية انها كلمة حق تأخر قولها واطلاقها وجعلها قضية رسمية في توثيق جريمة نكراء من اعظم وابشع الجرائم التي شهدها تاريخنا المعاصر بسقوط نصف مليون انسان شهيداً في غضون اسبوعين من هذه الانتفاضة دون ان يتناول ذلك من قبل وسائل الاعلام او يتحدث عن ذلك او يوثقه واليوم حينما يسقط شهداء هنا او هناك في الوطن العربي واحد او اثنين او عشرة او عشرين نجد العالم يعج ووسائل الاعلام تعكس وقطرة الدم الواحدة عزيزة علينا ولكن نصف مليون شهيد في غضون اسبوعين انها اكبر جريمة يشهدها عالمنا المعاصر دون ان توثق فشكراً لاعضاء مجلس النواب على اعتبار هذه الجريمة جريمة ضد الانسانية .
قانون الحريات الصحفية
كذلك ان تشريع قانون حماية الصحفيين يعد خطوة اساسية ومهمة لحماية هذه الشريحة المؤثرة والفاعلة في المجتمع وعلينا اجراء التعديلات المطلوبة على هذا القانون لتحويله من قانون حماية الصحفيين الى قانون الحريات الصحفية وفرق كبير بين هذين العنوانين وما يحمله من فلسفة لهذا القانون ، وكذلك توسيع دائرة رعاية الصحفيين لتشمل كل الصحفيين العراقيين واشراك كل المجاميع الصحفية في مناقشاته لاثراءه لانه قانون ينظم واحدة من اهم مفاصل الدفاع عن الحريات وعن التعددية والديمقراطية في بلادنا ، كما علينا ان نضمّن في هذا القانون مواد تؤكد حق الصحفيين في الوصول الى المعلومة وحق الصحفيين في تداول ما يتوصلون اليه من معلومات في وسائل الاعلام دون ان يتعرضوا الى ملاحقات قانونية .
التبعات والشراكة الوطنية
اننا نسمع من جديد الحديث عن سيئات الشراكة الوطنية ومحاولة تحميل الشراكة كل التبعات والسيئات التي نعيشها اليوم في الضعف الحكومي او في الاداء الوزاري ، اننا نؤكد من جديد على ان اشراك القوى الوطنية بما يعبر عن تمثيل واسع لشرائح المجتمع يعد امرا ضروريا في نجاح تجربتنا العراقية الجديدة وما نحتاج اليه في ازالة الضعف القائم في الاداء الوزاري انما هو اعتماد معايير الكفاءة والنزاهة فيمن يتم اختيارهم لمواقع المسؤولية وترشيق الحكومة والاستفادة من العقول والخبرات العراقية في المجالات المختلفة ووضع الخطط والبرامج التي من شأنها ان تدفع بالبلاد الى خطوات واضحة في الاعمار والا زدهار على خلفية علمية ومنهجية المسألة فيها جوانب اخرى فلماذا نحمّل الشراكة الوطنية هذه التبعات واقولها بصراحة لو اننا ذهبنا الى حكومة غالبية سياسية وابعدنا عدد من القوى الوطنية واكتفينا بعدد من هذه القوى لتشكيل حكومة بديلة بغالبية سياسية وجئنا بشخصيات لاتتسم يالكفاءة والنزاهة وبقيت الحكومة مترهلة وبقينا نصر على عدم الاستعانة بالخبرات العراقية فأن المسألة سوف تبقى قائمة لان المشكلة ليست في الشراكة او الغالبية السياسية وانما المشكلة في اعتماد الكفوء وعدم اعتماده او في الترهل والترشيق او في وجود الخطط الواضحة لاعمار البلد والخطوات المطلوبة في هذه الحكومة او عدم وجود هذه الخطط او ان نبحث عن شراكة وطنية ونجعلها شماعة نكسر الجرة عليها ونحملها كل التبعات اعتقد انها قضية تحتاج الى اعادة نظر .
سحب ترشيح الدكتور عادل عبد المهدي
ان سحب ترشيح اخينا فخامة السيد عادل عبد المهدي جاء ليؤكد رؤيتنا في المجلس الاعلى الى مواقع المسؤولية في الدولة ، فيما اننا نرى ان هذه المواقع هي اداة لخدمة الناس وليست للوصول الى مكاسب وامتيازات وفرص لهذا الشخص او ذاك من رجالنا ولذلك فان اندفاع اخوانكم في المجلس الاعلى لتحمل المسؤولية والتصدي لمواقع معينة او احجامهم عن ذلك انما يرتبط بتقييمهم لمستوى امكانية تقديم الخدمة من خلال هذه المواقع فاذا وجدنا هناك فرصة لخدمة الناس تحمس رجالنا لامساك هذه المواقع حتى يخدموا هذا الشعب المظلوم وان وجدوا ان المواقع جوفت من مضمونها ومن محتواها ويراد لها ان لاتفعّل وان لاتاخذ دورها احجمنا عن التصدي لهذه الامور لان المجلسيين ليسوا طلاب سلطة او طلاب مواقع وايضا فان هذا الموقف جاء ليعبر عن الاستياء في التسويف لانتخاب هؤلاء الاشخاص والتصويت لنواب الرئيس فيما تم التسريع لانتخاب نواب الرئاسات والمواقع المتقدمة في المفاصل الاخرى من الدولة العراقية ، ولكن لابد ان نؤكد على ان سحب ترشيح الدكتور عادل عبد المهدي لايعني تراجعا في التزامنا لدعم هذه الحكومة الموقرة مادامت تسير في طريق الخدمة للمواطنين اننا لانبني قناعاتنا في الدعم او عدم الدعم على فرصنا ومواقعنا وادوارنا في هذه الحكومة وانما نبني مواقفنا على مقدار ما يتحقق من خدمة للمواطن انه عهد قطعناه مع ابناء شعبنا فسنبقى داعمين ومساندين لهذه الحكومة في كل خطوة تخدم من خلالها الشعب العراقي وسنقف ونتحفظ ونسجل ملاحظاتنا على اية خطوة تبتعد عن خدمة هذا الشعب هو المعيار لمواصلة الدعم والاسناد لهذه الحكومة الموقرة .
شرف زيارة محافظة البصرة
كان لنا شرف زيارة محافظة البصرة الفيحاء في الايام القليلة الماضية للاطلاع على احوالها وظروف ابناء البصرة الشرفاء والمعاناة اليومية التي يوجهونها في ادارة حياتهم وشؤونهم وتلبية احتياجاتهم ووجدت اهل البصرة بنخبهم وجماهيرهم يتمتعون بالوعي العالي والصبر والثبات ورأيت الهمة في شباب البصرة وتميزهم المعهود والذي عهدناه دائما من ابناء هذه المحافظة الكريمة ولاحظنا من عشائر البصرة كرم الضيافة والمسؤولية العالية تجاه واجباتهم في هذه المرحلة الحساسة فشكرا لاهل البصرة الشرفاء وشكرا لجميع العراقيين وكلي شرف في ان اكون خادما صغيرا لهذا الشعب العظيم ونقف جميعا لندافع عن حقوقه ونعمل جاهدين لتلبية احتياجاته .
فاجعة صلاح الدين
كما واعزي ابناء شعبنا في محافظة صلاح الدين على العملية الارهابية الاجرامية التي استهدفت مبنى مجلس المحافظة واودت بحياة العشرات وجرح عدد كبير من المواطنين والمسؤولين انها تمثل سابقة خطيرة وتراجع واضح في الموضوع الامني يستحق الدراسة ووضع المعالجات المناسبة بعدم تكراره ، كما انني ادعو الحكومة الموقرة لتشكيل لجنة عاجلة للتحقيق في هذا الموضوع وتشخيص اسباب الخرق الامني الكبير الذي حصل والذي ادى الى مثل هذه المضاعفات الخطيرة والتعرف على المجرمين والجناة وتسليمهم الى العدالة واطلاع الرأي العام على نتائج التحقيق في هذا الموضوع اننا ندين ونستنكر باشد العبارات هذه الجريمة النكراء ونترحم ونتضامن مع ارواح الشهداء وابناء هذه المحافظة الكريمة ونتمنى لذويهم الصبر والسلوان وللجرحى بالشفاء العاجل .
زيارة الرئيس اردوغان
شهدنا في هذا الاسبوع زيارة السيد رجب طيب اردوغان رئيس وزراء تركيا الى العراق وكان قدومه والوفد الوزاري والاقتصادي المرافق له موضع ترحيب جميع العراقيين اننا ننظر الى تركيا على انها الجار الصديق للعراق وتربطنا بها مصالح اقتصادية وسياسية وثقافية ومصالح الجوار المعهودة والمعروفة ، اننا نثمن عاليا المواقف والتصريحات الكريمة للرئيس اردوغان قبل زيارته وعند زيارته للعراق في الانفتاح على كافة الاوساط وردم جميع الحواجز النفسية بين المواطنين في عالمنا العربي والاسلامي والنظرة الموضوعية لما يجري في العراق وفي المنطقة ، والنظرة الموضوعية لما يجري في العراق وفي المنطقة كما نثمن عالياً زيارته الى النجف الاشرف ولقاءه بالإمام المفدى السيد السيستاني ( دام ظله الوارف ) فإنها رسالة مهمة قٌرأت بإمعان من قبل ابناء شعبنا العراقي الكريم .
جهود اللجنة العراقية الكويتية
كما نشيد بما قامت به اللجنة العراقية الكويتية من جهود كبيرة وحواراً بناءًا على اسس منهجية وعلمية لحل الإشكاليات العالقة بين البلدين بعيداً عن التدخلات الأجنبية ولغة الانغلاق والتشنج ونتمنى تذليل جميع الصعاب ونشهد العراق بلداً يعيش التطور في نفسه وفي علاقته مع دول المنطقة .
أيام عيد النوروز
كما اننا نعيش ايام عيد الربيع وعيد الشجرة او عيد النوروز كما يسميه شركائنا في كوردستان ونتمنى للشعب الكردي السعادة في هذا العيد الكريم وان تكون جميع أيام أبناء شعبنا أعيادا وكلها ربيع تسود فيها المحبة والتسامح والانفتاح ومد الجسور الطيبة وهي فرصة مهمة لنستذكر أهمية الطبيعة والحفاظ على البيئة ، غرس شجرة او نخلة في أي مكان انما يمثل رمزاً من رموز الحياة وخطوة باتجاه الحفاظ على البيئة والانتصار للطبيعة ونتمنى ان يتحول ذلك الى ثقافة عامة لشعبنا العراقي الكريم .