:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٨١
عدد زيارات اليوم: ٥٦,٧٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٠٨,٠٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٠٧,٣٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار شكوى إلى السيد رئيس الوزراء ووزير التعليم العالي: خطر حقيقي يهدد مستقبل كافة طلبة البعثات العراقية في أمريكا وكندا

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٦ / يونيو / ٢٠١١ م ٠٢:٤٩ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٤١ التعليقات التعليقات: ٠

السيد دولة رئيس الوزراء السيد نوري المالكي المحترم.....
السيد معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي المحترم ...
بواسطة السيد المستشار الثقافي للدائره الثقافيه في واشنطن المحترم.....

م/ خطر حقيقي يهدد مستقبل كافة طلبة البعثات العراقيين في أمريكا وكندا


تتقدم رابطة الطلبه المبتعثين في الولايات المتحده الامريكيه وكندا بشكوى عاجله يملئها مرارة الألم وقلق الفشل المتربص ببرنامج البعثات في الولايات المتحده الامريكيه وكندا وذلك بسبب الاجراءت التعسفية التي تتخذها دائرة البعثات والعلاقات الثقافية بحق الطلبه والتي تتضمن عدم الموافقة على منحهم التمديد الذي يحتاجون اليه لأكمال دراستهم وقيام دائرة البعثات بقطع الرواتب الشهريه والاجور الدراسيه عن الطلاب اللذين انهوا الثلاث سنوات. ان حقيقة المشكله تكمن في عدم تطابق مدة الدراسه في الولايات المتحده الامريكيه وكندا مع القانون العراقي للدراسات العليا حيث ان مدة الدراسه في هذين البلدين هي ٤.٥-٥ سنوات لشهادة الدكتوراه و ٢-٣ سنوات لشهادة الماجستير وهذا لا يتطابق ولا يتفق مع مدة الدراسه في العراق والتي هي ٣-٣.٥ لدراسة الدكتوراه و ٢-٢.٥ لدراسة الماجستير. لم تكن مشكلة تغيير مدة الدراسه في الولايات المتحده وكندا وليدة اليوم وانما هي مخاض مرحلةٍ ليست بالقصيره تمتد من أوائل عام ٢٠٠٩ اي بعد سنه واحده من عمر برنامج البعثات الذي ابصر النور مع بداية ٢٠٠٨ بعد توقف دام لأكثر من ٢٥ عاماً بسبب سياسات النظام البائد.

لقد تحرك الطلاب متمثلين برابطة الطلبه العراقيين المبتعثين في امريكا وبعلم الملحقيه الثقافيه في واشنطن في صيف ٢٠٠٩ بتقديم طلب الى رئيس الوزراء نوري المالكي عن طريق مدير مكتبه اثناء اللقاء بهم خلال زيارتهم الى واشنطن طالبين فيها تغيير مدة الدراسه الى ماذكر اعلاه وبعد ذلك في العام ٢٠٠٩ ايضا تم طرح القضيه ذاتها على وزير التعليم العالي شخصيا اثناء اللقاء الذي جمعه مع السيد المستشار الثقافي ورئيس الرابطه الطلابيه للطلبه المبتعثين في امريكا ولقد وعدنا السيد الوزير انذاك خيرا . كذلك فلقد تم تنظيم طلب بأسم كافة الطلبة المبتعثين في الولايات المتحدة الأمريكية مشفوعاً بتأييد مشرفي الطلبة وجامعاتهم وكذلك تأييد الملحقية الثقافية وتم رفع الطلب الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في شهر كانون الأول من العام الحالي. وبعد ذلك بالتحديد في شهر نيسان في ٢٠١١ قدمنا نفس الطلب بتغيير مدة الدراسه الى مستشار الوكيل الاقدم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ فاضل المحمداوي اثناء حضوره المؤتمر الطلابي الاول في الولايات المتحده الأمريكية الذي أنعقد في جامعة ولاية أركنساس في مدينة لتل روك .

وبرغم كل هذه الجهود يتفاجئ االطلبة وخلال فترة الشهرين الماضيين بقطع رواتب واجور الدراسه ومن غير اعلان مسبق عن كل من امضى ثلاث سنوات ودخل التمديد الاول او الثاني للطلبه اللذين تمت الموافقة على طلبات تمديدهم الاول في عهد الوزير السابق.

ان طلبة الولايات المتحده وكندا جميعا يناشدون ويستغيثون ويطلبون يد العون من المسوؤلين في وزارة التعليم العالي ان ينظروا بعين الرحمه لطلبنا هذا والذي يتكرر للمره الرابعه في استثناء مدة الدراسه في كلا من امريكا وكندا من القانون العراقي للدراسات العليا استنادا على نظام الدراسة المعمول به في هذين البلدين والذي تم تأييده عن طريق رسائل المشرفين والجامعات التي يدرس فيها الطلبة والتي توضح مدة الدراسه وكما ذكر اعلاه لكلا الدراستين الدكتوراه والماجستير.

ان مايترتب على قطع الرواتب واجور الدراسه يتمثل بعدم السماح للطالب بالاستمرار في الجامعه من دون دفع اجور الجامعه واجور الضمان الصحي . لقد قامت دائرة البعثات العراقية بأجراءات قاسية تتمثل بأيقاف صرف أجور الدراسة لبعض الطلبة والتي لا يستطيع أي أحد من القيام بدفعها والتي تصل الى مبالغ تتجاوز ال ٣٠ الف دولار سنوياً أو اكثر وحسب الجامعة وكذلك أيقاف صرف رواتب بعض الطلبة نهائياً أو تحويل راتب الطالب المتزوج الى راتب أعزب وغيرها الكثير . وهنا سيواجه الطالب امرين لا ثالث لهما وهما:

١- الرجوع الى دولة العراق بالفشل الذي لم يكن بسبب تقصير الطالب وانما بسبب العجز المادي وبالتالي سيقع الطالب تحت عقبات مصيريه تتمثل بتطبيق اجراءات تنفيذ الكفاله والتي هي على الاغلب عقارات تعود للطالب او عائلته .

٢- البقاء في امريكا ودفع النفقات بشكل شخصي وهو الامر الذي لايتحمله الطالب لانه فوق مقدرته الماليه ولا تتحمله الجامعه الامريكيه ايضا لانها وافقت على قبول الطالب على ان له ممول خارجي يدعمه ماليا طوال فترة دراسته .

واخيرا يتسائل الطلبه مالجدوى العلميه والاقتصاديه من هذا الاصرار على عدم الموافقة على تمديد دراسة الطلبة والسماح بفشل الطلبة وضياع مستقبلهم على الرغم من كل الأنجازات العلمية والثقافية التي قاموا بها خلال تواجدهم في بلدان دراستهم والتي رفعت أسم العراق عالياُ.

وفي النهايه يتمنى جميع الطلبه في الولايات المتحده وكندا ان يرجعوا الى العراق حاملين شهادتهم معهم بكرامه وفخرعن طريق حل هذه المشكلة التي تعترض وتهدد مستقبل الطلبة بالفشل.
طلبة البعثات العراقيين في الولايات المتحده الامريكيه وكندا

muatez_zam@yahoo.com
muatez٧٤@yahoo.com

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني