وقال يحيى عبد محجوب في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "تصريحات رئيس مجلس النواب العراقي أسامه النجيفي التي لوح فيها بانفصال السنة جاءت في وقت بدأ فيه العراق بالتعافي من الطائفية والعنصرية"، مبينا أن "من شأن هذه الدعوة أن تولد الإحباط في النفوس".
وطالب محجوب رئيس البرلمان بـ"التراجع عن تصريحاته والعودة إلى مواقفه السابقة الرافضة للتقسيم"، مستغرباً في الوقت نفسه من أن "تأتي تصريحات النجيفي من واشنطن بعد لقائه القادة الأميركيين ومنهم نائب الرئيس جون بايدن، عراب المشروع الصهيوني-الأميركي لتقسيم العراق"، على حد قوله.
وأضاف محجوب أن "على قادة العراق وعلمائه وشيوخه ورجاله ونسائه وكل غيور فيه الوقوف بوجه دعوات تقسيم البلاد وإفشالها بكل السبل المشروعة"، لافتاً إلى أن "وحدة العراق أمانة في أعناق أبنائه ولا يمكن التفريط بها إرضاءً لأصحاب المصالح واللاهثين وراء الكراسي على حساب المبادئ".
وكان النجيفي، قال لفضائية الحرة، خلال زيارته للولايات المتحدة التي بدأها يوم ٢٠ حزيران الجاري، إن هناك "إحباطاً سنياً" في العراق، وإذا لم يعالج سريعا فقد يفكر السنة بالانفصال.