:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٨٥
عدد زيارات اليوم: ١٤,٧٣٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٧٧,١١٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٤٦,٧٦٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار العبايجي تكشف ملابسات التصويت على مادة تتعلق باختيار القضاة ضمن تعديل قانون المفوضية

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠١٧ م ٠٤:٣٢ م المشاهدات المشاهدات: ٨٤٨ التعليقات التعليقات: ٠

كشفت النائبة عن التحالف المدني الديمقراطي شروق العبايجي، الاثنين، عن ملابسات التصويت على المادة المتعلقة باختيار القضاة ضمن مقترح تعديل قانون مفوضية الانتخابات، معتبرةً أنه لو تم التصويت على هذه المادة لانتهت جميع الإجراءات التي تريد الكتل الكبيرة تثبيتها في عمل المفوضية.

وقالت العبايجي في مؤتمر صحافي عقدته في مجلس النواب "بخصوص قرار رئيس مجلس النواب بتعليق عضويتي لمدة ستة أيام وإحالتي إلى ما يسمى لجنة تحقيق لإثارتي الشغب داخل قاعة الجلسة أو سلوك غير ملائم كما وصفه، حاولت الحديث بعد إصدار القرار من قبله واستفسر عن آلية صدور هذا القرار بحق نائب بهذه الطريقة يفترض الاستناد على مادة قانونية معينة، ولم يتم شرح ما هو السلوك غير الملائم الذي يستحق أن أنال عليه هكذا عقوبة".

وأضافت، أن "المادة المتعلقة باختيار القضاة لو تم التصويت عليها لانتهت جميع الإجراءات التي تريد الأحزاب والكتل الكبيرة تثبيتها في نهج عمل المفوضية"، موضحةً أن "ما حدث أثناء التصويت على مقترح تعديل قانون المفوضية والمادة المتعلقة باختيار القضاة أن عدد من رفعوا أيديهم بالتصويت على هذه المادة كان كبيرا وطالبنا بعد الأصوات بدقة، لكن رئيس البرلمان يقول إن ٦٢ من مجموع ١٦٢ نائبا صوتوا على المادة وهذا خلاف لكل المعايير".

وتابعت، "طالبت بإعادة التصويت أيضا، أولا أن ١٦٢ غير كامل النصاب والعدد الواضح أنهم ليسوا ٦٢ نائبا، لكن رئيس البرلمان يتجاهل طلبي ورفع يدي للمداخلات والاعتراض وإبداء الرأي، يتجاهل ذلك دوما فما كان مني الا أن أتقدم إلى المنصة وأتكلم معه بشكل مباشر وهذا من السلوك الطبيعي لأني لم أتجاوز بالكلام ولا غيرها فقط حاولت أن لا أجعله يمرر مااعتاد تمريره من قرارات الأغلبية المطلقة وتمشية الأمور".

ومضت إلى القول، إن "قضية المفوضية واختيار مجلس المفوضين عبر التعديل حول اختيار القضاة أو المحاصصة التي يريدونها هي قضية مصيرية للشعب العراقي والدستور ينص على أن الشعب هو مصدر السلطات، أي تزوير لإرادة الشعب هو تشكيك وتزوير لمجمل النظام السياسي، وبالتالي تأكيدنا على أهمية أن تكون الانتخابات شفافة ونزيهة وتتجنب الأساليب السابقة التي جعلت جميع الأطراف تشكك بنتائجها، نريد انتخابات نزيهة حرة تعيد ثقة العراقيين بالنظام الديمقراطي".

يشار إلى أن رئيس مجلس النواب سليم الجبوري قرر، في وقت سابق من اليوم الاثنين، تعليق عضوية النائب فارس الفارس والنائبة شروق العبايجي لمدة ستة أيام، بحسب مصدر نيابي.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني