:: آخر الأخبار ::
الأخبار محافظ بغداد يعلن تسليم ٦٢٥ مدرسة جديدة الى مديريات التربية لغاية الآن (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يفتتح معرض الآثار العراقية التي تم استردادها من بعض الدول الاخرى (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٦ م) الأخبار الامم المتحدة: العراق يعيش حالة استقرار متقدماً بخطى نحو تنمية مستدامة (التاريخ: ٦ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٣ ص) الأخبار قرار ايراني بشأن معاوية (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار انفجار دامي في شارع المتنبي .. حدث في مثل هذا اليوم (التاريخ: ٥ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار بسبب قرارات ترامب الاحادية.. كندا والصين تفرضان رسوما مضادة على أميركا (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٠ م) الأخبار السوداني يتلقى دعوة رسمية من السفير الصربي لزيارة بلغراد (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٣ م) الأخبار القضاء الاعلى يعلن اتلاف ٢٣٩ كيلو غرام من المواد المخدرة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ٠١:١٨ م) الأخبار الخارجية الصينية: التهديد والردع سياسة خاطئة تنتهجها الولايات المتحدة (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٠ ص) الأخبار وزارة العمل تعلن اطلاق المنحة الطلابية للأشهر الثلاثة الاخيرة من العام ٢٠٢٤ (التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠٢٥ م ١٠:٥١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / رمضان المبارك / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / اسفند / ١٤٠٣ هـ.ش
٧ / مارس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٩١
عدد زيارات اليوم: ٥٤,١٥١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٤,٢٨٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٩,٢٩٢,٦٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٥,٤٧٤,٥٣٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٩,٠٠١
الملفات: ١٥,٣١٨
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٤,٠١٥
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ننتخب حتى لو أمطرت الدنيا «صلابيخ»..!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: قاسم العجرش التاريخ التاريخ: ٢٥ / مايو / ٢٠١٧ م المشاهدات المشاهدات: ٢١١٧ التعليقات التعليقات: ١
منذ مدة ليست بالقصيرة وبجهد فردي، ولكنه مثابر ومستمر بشكل شبه منتظم، أجري ما يمكن لي أن أعدّه؛ إستطلاعا أو إستقصاءا لتلمس ملامح المرحلة المقبلة.

شمل الإستقصاء بشكل أو بآخر؛ كل الذين أعرفهم أو لي تواصل معهم، سواء حين ألتقيهم؛ أم عبر الرسائل، وفي أغلب الأحيان؛ كانوا لا يعلمون أني أقوم بهذا الإستطلاع، فجاءت إجاباتهم عفوية، خالية من اي تأثير مباشر لشخصي على آرائهم.

الإستقصاء كشف عن أمور؛ بعضها يبدو ايجابيا، والآخر يقدم لنا صورة مأساوية، وكارثية عما يحصل في بلادنا.

لعل من ابرز تلكم الصور؛ هو عزوف نحو ٥٠% من العينات المقصودة، في هذا الإستقصاء الخبيث، عن المشاركة في الانتخابات المقبلة، سواء تلك المتعلقة باختيار أعضاء مجالس المحافظات، أم بإختيار اعضاء لمجلس النواب.

هذا العزوف يؤشر تراجعا لشعبية الاحزاب الحاكمة، بعدما ذاق المواطن الأمرين، في الاعوام الاربعة الماضية، والأعوام التي سبقتها، جراء تعثر الخدمات والأمن، وغياب منهج عمراني حقيقي.

المؤشرات الاولية؛ تشير الى عزوف كبير من الناخبين، عن المشاركة في هذه الانتخابات، لإعتقادهم بعدم جدوى المشاركة، في ظل وصول من هم ليسوا قادرين، على خدمة المواطن وتحقيق احلامه.

فيما يتعلق بدوافع المشاركة في الإنتخابات؛ تشكل تلك الدوافع ما يمكن عدّه صدمة، اذ تبين ان ٣٠% فقط من الـ ٥٠% الذين سيشاركون، اكدوا ان سبب رغبتهم في المشاركة، في الانتخابات استجابة للواجب الوطني، فيما كانت دوافع ٢٠% من المشاركين، أما دوافع طائفية أو حزبية أو عشائرية، وكانت بينها عينات قليلة، لا تعرف لماذا تشارك، لكنها ستشارك على أي حال!

ترى لماذا هذه النسبة المتدنية، ممن يؤمنون بأهمية الواجب الوطني؟ وهل الـ ٧٠% من المشاركين ليسوا وطنيين، ام تراهم لا يؤمنون باهمية حب الوطن والاعتزاز به؟!

ان الاجابة على هذه التساؤلات، واضحة ولا تحتاج الى عباقرة للإجابة عنها، فسوء الادارة وانتشار المحسوبية، وسيطرة العشوائية على القرارات الادارية، وهيمنة الاحزاب السلطوية، كلها امور دفعت بالغالبية الى هذا الموقف اللا طبيعي، ومع ذلك فان معظم المواطنين، ممن نراهم يعشقون تراب هذا الوطن، سواء من الذين يشاركون او الممتنعين عن المشاركة، يرون أن الإنتخابات؛ هي الوسيلة المثلى للتداول السلمي للسلطة، وأنه يتعين إجراؤها؛ حتى لو أمطرت الدنيا «صلابيخ»!

كلام قبل السلام: بمناسبة الحديث عن الإنتخابات، فإن أحد الأصدقاء الخبثاء، ذكر أن آخر عملية إنتخاب جرت في البلاد التي تسمى الآن، بالمملكة العربية السعودية، كانت يوم الثلاثاء الثالث من محرم سنة ٢٤ هـ، الموافقة لسنة ٦٤٤ م، عندما رتب عمر بن الخطاب لعبة الشورى، والتي إنتهت بإنتخاب عثمان بن عفان، وحيث شارك في عملية الإنتخاب، ستة ناخبين فقط عوضاً عن أمة بأكملها!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
الإسم: 老外
الدولة: iraq
النص: مقال هابط .... احد الخبثاء مصدر معلوماتك
بخصوص حدث وقع قبل مئات السنين ... كفاكم طائفية
التاريخ: ٢٥ / مايو / ٢٠١٧ م ١١:٤٧ ص
إجابة التعليق

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني