:: آخر الأخبار ::
الأخبار سوريا تحذّر: الاعتداءات الإسرائيلية تهدد استقرار المنطقة وتزيد من التوتر الإقليمي!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٣٥ م) الأخبار "قمة بغداد تثير التساؤلات.. غيابات غير متوقعة لقادة عرب!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ م) الأخبار "العراق يقترح صندوقًا عربيًا لإعادة الإعمار: خطوة نوعية نحو التعافي والتنمية!" (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٥١ م) الأخبار أنقرة وأربيل وبغداد تبحثان مستقبل الـ PKK: نهاية مرحلة وبداية جديدة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٢ م) الأخبار عباس يدعو في قمة بغداد إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي بالكامل من غزة (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني يعلن عن ١٨ مبادرة و٤٠ مليون دولار لدعم إعمار غزة ولبنان (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار رئيس وزراء إسبانيا في قمة بغداد: فرض واقع جديد بالقوة في الشرق الأوسط يعيد مآسي الماضي (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٢ م) الأخبار قمة بغداد: بوابة الاستثمار العربي في العراق (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٦ ص) الأخبار هبوط نفط البصرة... هل يتجه العراق نحو أزمة اقتصادية؟ (التاريخ: ١٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٥٥ ص) الأخبار قوات الحدود تؤمّن طريق الحجاج وتوفر التسهيلات عبر منفذ عرعر استعداداً لموسم الحج (التاريخ: ١٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٠ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٩ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٢
عدد زيارات اليوم: ٣,٥٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٠١٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,٣٧٥,٩٦٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٩,٢١٦,٩٣٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٣١٩
الملفات: ١٥,٦٧٧
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات بدلاء المالكي ....ساهر عريبي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ساهر عريبي التاريخ التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٧٨٠ التعليقات التعليقات: ٠
بعد أن أصبح من شبه المؤكد سحب الثقة عن رئيس الوزراء العراقي الحالي نوري المالكي ، تتواصل المشاورات السياسية لترشيح بديل له .فالقوى السياسية التي قادت الحراك السياسي الأخير المطالب بسحب الثقة عن المالكي وأعني العراقية والكردستانية وكتلة الأحرار ،نجحت في حشد الأصوات البرلمانية اللازمة للإطاحة بالمالكي عبر طلب لحجب الثقة يقدمه السيد رئيس الجمهورية للبرلمان العراقي،وهو الأمر المتوقع حصوله خلال الساعات القادمة.

ولذا فإن الأنظار والمباحثات تتجه نحو مرحلة مابعد المالكي .فحجب الثقة أمر مفروغ منه ،ولذا فلابد من تحديد هوية رئيس الوزراء القادم حتى لا تدخل البلاد في حالة من الفراغ السياسي ربما تسعى الاطراف المتضررة وخاصة إئتلاف دولة القانون لزج البلاد بها .وقد قطعت عملية إنتخاب رئيس للوزراء شوطا كبيرا مع تسليم القوى السياسية المختلفة بأن ترشيح رئيس وزراء جديد هو حق للتحالف الوطني باعتباره الكتلة البرلمانية الاكبر.
ولذا فإن التحالف الوطني يتحمل مسؤولية كبيرة في منع إنزلاق البلاد الى حالة من الفراغ السياسي لا تحمد عقباها، وذلك بالاسراع في ترشيح شخصية جديدة لهذا المنصب.وقد أثار البعض في الآونة الأخيرة قضية إعادة ترشيح المالكي لشغل المنصب !وهي سابقة لا نظير لها في مختلف دول العالم !فعندما تسحب الثقة من مسؤول فلايمكن اعادة ترشيحه. ولذا فان مثل هذا الطرح لا يهدف إلا الى تسميم الاجواء وابقاء البلاد في حالة من الفراغ والاحتقان السياسي هي في غنى عنها.
ولا يبدو بأن قادة التحالف الوطني بصدد تبني هذا الخيار الذي لا يوصف الا ببعده عن الحكمة.
وقد تم في الآونة الأخيرة تداول عدد من الأسماء المرشحة لهذا المنصب وفي طليعتها رئيس الوزراء السابق الدكتور ابراهيم الجعفري ،ورئيس المؤتمر الوطني العراقي الدكتور أحمد الجلبي،ونائب رئيس الجمهورية السابق الدكتور عادل عبدالمهدي،ونائب رئيس مجلس النواب الحالي الدكتور قصي السهيل،ووزير المالية السابق المهندس بيان جبر الزبيدي.
فأما الاول وهو الدكتور الجعفري فهو يتمتع بخبرة سياسية وثقافة عالية ومرونة في التعامل فضلا عن كونه كان مرشح كتلة الاحرار للمنصب عقيب الانتخابات الأخيرة.الا أن ما يؤخذ عليه هو عدم إتخاذه لموقف واضح من قضية حجب الثقة عن المالكي وهو الامر الذي باعد بينه وبين كتلة الاحرار في الآونة الأخيرة ،هذا من ناحية ومن ناحية أخرى فإن تجربته السابقة في الحكم لم تكن ناجحة على صعيد علاقاته مع القوى السياسية الأخرى وخاصة الكتلة الكردستانية.ومما يؤاخذ عليه هو إسغراقه في لغة الخطابات والوعظ التي يبرع بها وهو ما طبع شخصيته بطابع ثقافي يطغى على جانبها السياسي.ولذا فتبدو حظوظه ضعيفة لتولي هذا المنصب ثانية.
وأما الدكتور أحمد الجلبي مهندس عملية إسقاط النظام السابق،فهو اقتصادي ويحظى بعلاقات طيبة مع مختلف القوى السياسية العراقية وقد سارع للحاق بركب اربيل وهو قريب من كتلة الاحرار التي لها اليوم اليد الطولى في تعيين رئيس الوزراء الجديد.الا ان ما يؤخذ عليه هو ضعف قاعدته الشعبية وعلاقته المتوترة ببعض دول الجوار وكذلك بالادارة الامريكية ،ولذا فان حظوظه ضعيفة لتولي المنصب مالم يحظى بدعم التيار الصدري.
واما الدكتور عادل عبدالمهدي الاقتصادي والذي كان منافسا قويا للمالكي سابقا فانه يحظى بعلاقات طيبة مع القوى السياسية الاخرى ولم يكن بعيدا عن إجتماعات اربيل الأخيرة وقد أظهر نكرانا للذات عبر إستقالته من منصب نائب الرئيس استجابة لنداء المرجعية الدينية التي دعت لخفض النفقات.الا ان حملة التشويه التي تعرض لها في عهد الماكي على خلفية ما عرف بقضية مصرف الزوية قد أثرت كثيرا على صورته أمام الرأي العام الذي إنساق وراء الاعلام الحكومي المؤيد للمالكي. ومن ناحية أخرى فلم يعرف عنه حسن العلاقة مع الكتلة الصدرية الا انه يبدو وجها مقبولا لدى مختلف القوى السياسية ولذا فتبدو حظوظه أكبر من حظوظ سابقيه.
واما عضو الكتلة الصدرية الدكتور قصي السهيل فيعتبر أوفر المرشحين حظا لتولي منصب رئيس الوزراء فيما لو تخلى الصدريون عن عدم رغبتهم بتولي أحدهم للمنصب.فهو شخصية اكاديمية متوازنة اثبت كفاءة وحيادية في ادارة جلسات البرلمان العراقي عبر عمله في هيئة الرئاسة ،مما مكنه من ان يحظى باحترام مختلف القوى السياسية. ولذا فالامر متوقف على الصدريين لترشيحه للمنصب وهو يتوجب مبادرة القوى السياسية الاخرى لاقناع التيار الصدري بترشيحه.
واما في حال اصرار الصدريين على عدم ترشيح أحدهم للمنصب فإن المرشح الاخير واعني باقر الزبيدي سيكون هو الاوفر حظا لتولي المنصب.فهو يحظى باحترام مختلف القوى السياسية فهو شخصية معتدلة متوازنة ومهنية ،وهو اداري من الطراز الاول نجح في جميع المهام الوزارية التي تولاها وفي طليعتها وزارة المالية والاعمار والداخلية فضلا عن نظافة يده .كما وان انتمائه لفصيل المجلس الاعلى الذي يقف اليوم موقفا وسطيا من موضوعة حجب الثقة رغم بعض الميول الظاهرية نحو المالكي ،فإن ذلك سيكون عاملا مساعدا في توسيع جبهة القوى المعارضة لإئتلاف دولة القانون التي سعت لتهميش مختلف القوى في المرحلة السابقة والحالية.
وبإنتظار إكتمال الخطوات العملية التي تؤدي لانتخاب رئيس وزراء جديد وفي طليعتها انعقاد جلسة حجب الثقة ،فان المشاورات جارية على قدم وساق لمنع إنزلاق البلاد في حالة من الفراغ ولمنع ظهور دكتاتورية جديدة تضع البلاد على حافة الانهيار والوقوع في أتون الحروب الاهلية ولمنع تشظي بلاد ما بين النهرين وأخيرا لاعادة العملية السياسية الى مسارها الصحيح بما يضمن ديمومة المسيرة الديمقراطية الفتية وحمايتها من المخاطر التي تحيق بها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني