:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يكشف: ١.٥ مليون فرصة عمل تنتظر العراقيين عبر طريق التنمية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٠ م) الأخبار نائب ينتقد فشل البرلمان العراقي في استجواب المسؤولين (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٤ م) الأخبار صراع سني بين السامرائي والحلبوسي والخنجر (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار كارثة اقتصادية تضرب إيران: انهيار التومان أمام الدولار مجدداً! (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار العراق يسعى لاستيراد الغاز من تركمانستان لتجنب عقوبات أميركا (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٤ ص) الأخبار أردوغان وترامب يبحثان التجارة والاستثمار في البيت الأبيض" (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٢ ص) الأخبار إلغاء الحماية المؤقتة للسوريين يثير جدلاً في الأوساط الحقوقية (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار رغم الهبوط.. خام البصرة يحقق أرباحاً أسبوعية طفيفة (التاريخ: ٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٥ ص) الأخبار كردستان تحظر نشر صور وفيديوهات الجرائم حفاظاً على التحقيقات وحقوق الأفراد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار وزير الخارجية يتسلم أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي الجديد في بغداد (التاريخ: ١٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٠ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٥
عدد زيارات اليوم: ٢٥,٨٨٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,١٧٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٣٠٨,٨٤٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٣٠٠,٤٩٧

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٤
الأخبار: ٣٩,٦٢٨
الملفات: ١٦,٠٣٧
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات المجلس الاعلى والثبات على المبدأ

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد الساعدي التاريخ التاريخ: ١٩ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٦٥٨ التعليقات التعليقات: ٠

لقد اقترن اسم عائلة ال الحكيم بتاريخ العراق المعاصر منذ ظهور اسم السيد مهدي الحكيم والد المرجع الديني الكبير السيد محسن الحكيم (قدس) وهذه العائلة العلمائية التي تمتلك مساحة واسعة في قلوب العراقيين لما لها من مواقف وطنية وفضل كبير على اتباع مذهب اهل البيت (ع) بشكل خاص, وعلى العراقيين بكافة طوائفهم وقومياتهم, فمع كونها عائلة الفقه والعلم والحكمة تمتاز ايضاً انها عائلة التضحية والشهادة والجهاد ضد الظلم والطغيان وضد العصابات الفاسدة التي تعاقبت على حكم العراق ، وتمتاز المدرسة الحكيمية بالأصالة والمبدئية والانفتاح على الجميع بمختلف توجهاتهم وأطيافهم وألوانهم, والوضوح في الرؤيا والثبات عليها, والامة هي ركيزة مهمة في هذه المدرسة, وتعتمد المدرسة الحكيمية على الواقعية حيث استطاعت, ان تنزل الى الناس وتحدثهم على مستوى عقولهم وتحاول ترسيخ الفكر الاسلامي في اوساط المجتمع المختلفة بعيداً عن الطبقية المعاشية او الثقافية.
 لقد مارس شهيد المحراب السيد محمد باقر الحكيم (قدس) دوراً سياسياَ مهماً في تاريخ العراق المعاصر، حيث تصدى بنفسه للعمل السياسي رغم ان هذا العمل يعتبر محضوراً على العلماء وعوائل العلماء, شهيد المحراب (قدس) استطاع ان يكون قيادةً سياسية شرعية دعت الى ان يكون هناك وجود حقيقي لرجل الدين في الوسط السياسي, وان يوظف السياسة من اجل الدين، واني يكون هناك دوراً مهماً لرجل الدين في التغيير والتطوير.
 وعندما استشهد شهيد المحراب الخالد (رض) اخذ عزيز العراق دورا سياسياً مهماً لافتاً للانتباه ، وقد طبق المنهج السياسي لشهيد المحراب (قدس) ولهذا التيار، وكان لمواقفه في ادارة الوضع السياسي المعقد في العراق بعد السقوط النظام دوراً مهماً واستطاع ضبط حركة الاحداث وإيجاد حالة من الانسجام والتوافق في وسط الكيانات السياسية رغم اختلاف توجهاتها وانتماءاتها المذهبية والعرقية, وكان القائد السياسي الاول في العراق بشهادة مواقفه المشرفة في توحيد خطاب السياسي لما يخدم مصلحة العراق الجديد، حيث شهد الكثير من السياسيين انه كان رجل المرحلة بحق.
وعندما رحل عزيز العراق (قدس) وظهرة السيد عمارالحكيم,  لم نتفاجأ بظهور هذه القيادة الشابة التي استطاعت لفت انظار الكثيرين من الداخل والخارج، و في هذه المرحلة استطاعت هذه القيادة شابة, ان تفرض نفسها في "الوسط الشعبي والإقليمي والدولي", وهذه القيادة كانت لها تقديرات وتحليلات للموقف دقيقة ومهمة.
 المتابع لحركة السيد عمارالحكيم يجد انه يسعى الى اقامة حكومة المواطن ومعالجة سلبيات المرحلة الماضية واستثمار الفرصة والحرية التي ينعم بها العراقيين بعد زوال كابوس النظام المقبور واستثمار الطاقات والتخلص من المحسوبية والفئوية والتفكير الحزبي الضيق، واليوم السيد الحكيم اثبت للجميع انه ملتزم بهذا النهج القويم وكان خطابه السياسي موزون ومعتدل وفق رؤيا للأمور من زواياها الدقيقة وكانت مواقفه ثابتة في المطالبة بحقوق العراقيين واستحقاقهم وتعويضهم سنين الحرمان التي عاشوها ابان حكم السلاسل والتعذيب وقطع الرؤس والايدي, ان مواقف السيد عمار الحكيم اعطت للشارع العراقي صورة واضحة عن مشروع تيار شهيد المحراب الاصلاحي في العراق والذي يضمن للمواطن حرية التعبير عن الرأي وتوفير الخدمات وتوفير الامن والاستقرار وفرص العمل للعاطلين لإعادة بناء البنى التحتية وتوفير فرصة عمل للشباب العاطل، والثبات على النهج الذي خطه شهيد المحراب بنفسه والوضوح في الرؤيا والثبات عليها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني