:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٥٨
عدد زيارات اليوم: ٢٢,١٣٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٧٣,٤١٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٩١,٨٣٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات سلاما يا عراق: الدنيا ما زالت بخير

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هاشم العقابي التاريخ التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٣٠ التعليقات التعليقات: ٠
لانتشار شبكات التواصل الاجتماعي نعمة، كما العافية والأمان، لا يشعر بها الإنسان إلا إذا فقدها. وهكذا أجد نفسي حين تفرض علي ظروف معينة، كالسفر او المرض، ان أكون بعيدا عن شبكة الانترنت. انها نعمة فضيلة بحق. وهل هناك أفضل ممن يعين امة على ان تتخلص بنفسها من مستبد؟

لا تقتصر نعمة تلك الشبكات على الجوانب السياسية والترفيهية وسرعة تداول الأخبار والمعلومات، بل تتعداه الى تسهيل التواصل المعرفي ومساعدة المهتمين في شؤون الدراسات والبحوث العلمية.
أول شيء تعلمته من أساتذتي الكبار، في بدء دخولي عالم التخصص الأكاديمي، ان البحوث العلمية الرصينة، خاصة في مجال الدراسات الإنسانية، لا يمكن ان تُكتب في المكاتب حيث الطاولة والكرسي مع أوراق وقلم ومحبرة. مكانها الحقيقي هو المكتبات ومعايشة الناس ميدانيا.

وهكذا فعل العالم الاجتماعي علي الوردي حين كتب عن الشخصية العراقية بعمق ورصانة علميتين لأنه استنبط تحليلاته من خلال معاشرة العراقيين في الأسواق والمقاهي والشوارع ومن التنقل معهم بسوائل النقل العامة. وكذلك يفعل صديقي وجاري الباحث التاريخي رشيد الخيون الذي ألف أفضل الكتب في تاريخ الديانات والمذاهب. كنت اذ اشتقت لرشيد، رغم انه جاري، لا اقصده في بيته بل لواحدة من المكتبات العامة بلندن خاصة مكتبة "سَوَسْ" SOAS الشهيرة. هناك أجده غائصا بين أكوام الكتب منهمكا في تأليف كتاب جديد فاعرفه عن بعد من خصلات شعره المتطايرة التي يصعب على الكتب إخفاؤها. والآن صار يكثر من الزيارات الميدانية للمراقد والجماعات الدينية والمذهبية ليملأ فراغات مهمة غابت عمن سبقوه في التأليف والبحث.
واليوم، وبفضل الانترنت بشكل عام، وشبكات التواصل الاجتماعي، بشكل خاص، صار الباحث، بشكل من الاشكال، يجول في المكتبات والمدن والشوارع ويمشي بين الناس وهو في بيته. فيالها من خدمة إنسانية تستحق الانحناء إجلالا وتبجيلا لمن اخترعها.
كنت قد أزمعت، قبل عشر سنوات، على تأليف سلسلة من البحوث حول الأدب الشعبي بدأتها في بحث عن شعر النساء العراقيات (الدارمي).

ولأني أعيش في المنفى، كنت أعاني كثيرا في الحصول على المصادر التي تعينني على تحقيق فرضيات البحث. فبالإضافة الى شحة الدراسات في هذا الميدان مع ضعف بنيتها الأكاديمية، لان اغلبها يخضع للاجتهادات والأمزجة الشخصية، كنت بعيدا أيضا عن الناس الذين توارثوا هذا اللون الشعري الغنائي الجميل والرشيق من أجدادهم السومريين. لكني اليوم وبفضل الانترنت صرت لا احتاج الى غير أن ضع رسالة في صفحتي على الفيسبوك طلبا لجواب عن سؤال او نسخة من بحث او كتاب الا واجد عشرات الاستجابات. وقد أجد بحثا في هذا الموقع او ذاك المنتدى الالكتروني فاكتب للباحث او صاحب الموقع لأحصل على معلومات كنت في زمن احتاج شهورا او سنين لأحصل عليها. صارت لدي قائمة طويلة بأسماء هؤلاء الكرماء الذين ساعدوني. اصبحت بقدر لهفتي لإنهاء الكتاب وإصداره، أتلهف أكثر لشكرهم بأسمائهم واحدا واحدا على أول صفحات كتابي.
الدنيا ما زالت بخير يا جماعة الخير.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني