:: آخر الأخبار ::
الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م) الأخبار توزيع قطع أراض لذوي الاحتياجات الخاصة بمنطقة أم العصافير (التاريخ: ٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٣ م) الأخبار العراق يُكثّف جهوده لوقف حرق الغاز وتحقيق الاكتفاء الذاتي (التاريخ: ٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٩ م) الأخبار انتشار الإيدز في العراق.. أرقام صادمة وتحذيرات من تفاقم الأزمة (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٣ م) الأخبار تحذير عاجل لسكان سامراء... انقطاع المياه يقترب (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٣ م) الأخبار بريطانيا تشن حربًا على السجائر الإلكترونية... الحظر يدخل حيز التنفيذ (التاريخ: ٣١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٠ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٥
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٦٤٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٦,٧٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٢٧١,٥٨٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٧٧٣,١٧٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤٠٥
الملفات: ١٥,٧٨١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الشراكة الجامعة انتهت والقادم محل نقاش !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: بهاء العراقي التاريخ التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٩٤٦ التعليقات التعليقات: ٠

ربما يكون الرأي الذي يتحدث عن امكانية صياغة واقع سياسي جديد صحيح جدا في ظل استغلال وتعطيل حالة الشراكة القائمة على توافق الجميع في انتاج  القرارات وربما ان ماذهب اليه السيد الحكيم في تشخيصه للحالة منطقيا لان التعطيل سمة رافقت مفاصل الدولة ولابد من حركة او موقف شجاع للاقرار بذلك وحتى لاتفوت الفرصة وتتحول الرؤى المشتركة والعلاقات التاريخية بين القوى الوطنية العراقية الى خانة القطيعة وبناء تحالفات جديدة ربما يكون بعضها مرحليا كما خطط لذلك المالكي وحزبه فان حكومة الاغلبية التي هي الحل الامثل بشراكة مكونات تكون لها الكلمة وادارة البلاد لفترة زمنية او دورة انتخابية  وان نجحت فالخيار للمواطن وان فشلت فله ان يغير قناعاته وهذا عين الصواب.

لكن نقول ان هذا لايتم على حساب التحالفات الستراتيجية لبعض القوى او المكونات من قبيل التحالف الشيعي الكردي الذي كان فاعلا وحاسما حتى انتهج المالكي وبعض الاطراف الكردية سلوكا اخر اتسم بالتصعيد والاستعداء وعدم المرونة مما عقد الامر اكثر ودفع باتجاه الابتعاد بدرجة كبيرة .

لذا فان حكومة الاغلبية السياسية بصبغة مكوناتية سيمثل فرصة لاعادة الحوار والاتجاه الى تصفية المشاكل وانهائها على ارضية متينة والا فان بقاء مكون باكمله في خانة الحكم واخر في خانة المعارضة لن يقودنا الى شيء ولعل هذا ما قصده السيد الحكيم وتحدث عنه بشكل مناسب متفقا مع بعض الاطراف التي وصلت الى قناعة بان الشراكة بصيغتها الحالية اي الشراكة الجامعة لأغلب القوى لم تعد خيارا مفيدا في الوقت الحاضر على الاقل.

اذا المطلوب  هو فض الشراكة بصيغتها الحالية والاسراع في بناء العلاقات بين القوى المشاركة على اساس الاحترام والثقة بان كل طرف من الاطراف له رؤيته في ادارة البلاد وتقديم الخدمة له وانطلاقا من هذا التصور من هنا فان اجتماع القوى المتقاربة في رؤاها ودخولها في تحالف حكومي سيكون اكثر فائدة كان تكون هناك حكومة ائتلافية من مجموعة من الاحزاب التي تتفق على رؤية موحدة ازاء المرحلة الحالية وما تريده وتراه للمستقبل بعد ان تحقق نتائج تؤهلها لقيادة البلاد عبر الانتخابات وتراعى في هذه الحكومة مسالة التمثيل المكوناتي لتضمن تحقيق النجاح ويكون اطرافها معبرين عن الاطياف الواسعة للمكونات العراقية ومع ان الامر ليس بالسهولة التي يتصورها البعض فان أي قوة لن تتمكن من اجبار مكون او جزءا  منه على المشاركة في مثل هذه الحكومة ما لم يكن هناك ارضية مناسبة وضمانات بان يكون هولاء ممثلين امناء لمكونهم وربما تقودنا هذه الجزئية الى ما كان يقوم به نظام البعث بتعيينه او انتخابه صوريا  لاشخاص موالين له من بعض المكونات ليقول انهم يمثلون الشعب الكردي مثلا وكذا الحال في تعامله مع الشيعة فان امثال هولاء الاشخاص لم يكونوا يمثلون المكون ,لكنهم زجوا بحسب مقتضيات مصلحة ذلك النظام. من هنا فنحن بحاجة الى الصدق في التعامل مع هذه المبادرة لان التنازل عن شيء ما او مطلب معين سيعود بفائدة اعم على المدى البعيد وهذا لايشمل باي حال من الاحوال الثوابت الوطنية والاجتماعية وغيرها لشعبنا والتي هي ليست محل مساومة السياسيين مهما علت مراتبهم وطغت شعبيتهم فالتنازل المقصود هو في حدود المصالح الحزبية والفئوية التي باتت طاغية في خطاب القوى المتصارعة.

مع ذلك وفي خضم هذا الحديث فكلنا امل ان تكلل جهود الرئيس الطالباني والقيادات المخلصة بالنجاح وتكتب لجهوده التوفيق بتجاوز الاوضاع والشروع بمرحلة جديدة اقل وطاة على المواطن العراقي الذي ينتظر أن يكون هو الاولوية بالنسبة لاغلب القوى العراقية التي انشغلت بصراعاتها على حساب امنه ومعاشه ومستقبله ...

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني