:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢١ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٦
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٤٣٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٤٦٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٧٥,٨٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٢٠٦,٤٣٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الدعوة لتنفيذ مطالب المتظاهرين المشروعة هل هي خطيئة ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٣٧٧ التعليقات التعليقات: ٠

يحاول البعض ان يفسر الاشياء بالطريقة التي تتوافق مع مصالحه ومع ما يعتقد انها تصب في خانة نجاحه وجذب توجهات الناس اليه حتى لو كان تفسير هذه الاشياء بعيدا عن المنطق ولا يتماشى مع الحقيقة المجردة يساعده على ذلك الجمود المركب الذي يعيشه المجتمع واستنباط الحكم المسبق الذي لا يراعي المهنية والواقعيةومثل هذه الجدلية نشهدها في كثير من الممارسات اليومية على الساحة السياسية العراقية .

وما كشفته التظاهرات الاخيرة التي جرت في عدد من المحافظات ذات الغالبية السنية والتي لا زالت مستمرة حتى يومنا هذا عن بروز حالة من الفهم القاصر عند عدد كبير من المواطنين والسياسيين على حد سواء لان هؤلاء لا زالوا يعيشون على منهج الاقصاء والتهميش وعلى ردات الفعل وعلى الانتقام دون النظر الى الوقائع والى طبيعة المرحلة واستحقاقاتها والتي ترتب على الجميع التزامات المواطنة وتقبل الطرف الاخر.هؤلاء بكل تاكيد لن يكون بامكانهم استيعاب الدعوات المتكررة من قبل العديد من الاطراف الدينية والسياسية والداعية لتنفيذ مطالب المتظاهرين المشروعة.
وللحقيقة فان معظم المكونات الدينية والسياسية دعت الى ضرورة تنفيذ مطالب المتظاهرين المشروعة رغم حراجة الموقف في ظل الشد الطائفي وان كان من يرى في تنفيذ مطالب المتظاهرين في المنطقة الغربية انبطاح وتامر على حكومة المالكي وهذا المعنى اكده السيد المالكي في العلن عندما اعتبر ان المتظاهرين فقاعة وان مطالبهم تستمد شرعيتها من التامر الخارجي وانها مدفوعة الثمن وهو بهذا الطرح اراد ان يحاكي وهج الشارع لكن ما ان حقق السيد المالكي اهدافه في استقطاب الشارع شرع بتنفيذ مطالب المتظاهرين المشروعة وغير المشروعة واحدة بعد الاخرى غير ان المفارقة العجيبة هو هذه النقمة عند المواطن على كل من دعا المالكي لتنفيذ مطالب المتظاهرين المشروعة دون ان تمس هذه النقمة اذيال المالكي.
ان الاعتراف بالخطأ فضيلة وان رفع المظالم وتحقيق العدالة الاجتماعية لجميع ابناء الشعب الواحد امر بديهي ولو كان متحققا لما احتاج الى تدخل مرجعيات دينية او مؤسسات سياسية لان واجب الحكومة والمؤسسات العاملة تحقيق الرفاه والعدالة لا ان تنشر المظالم والفساد وان تدخل الاطراف المهمة وخاصة المرجعية الدينية يعني ان هناك قصور حقيقي وان هناك اهداف عليا يجب الوصول اليها وان على الجميع الاستماع الى صوت المرجعية فصوتها ميزان التقوى ومؤشر للعدالة والحق.
ان طلب تنفيذ المطالب المشروعة فقط امر منطقي ولا يحتاج الى كل هذا الشد والجذب والتهويل والتسقيط والاتهام والتحشيد والاستقطاب لانه حق ومن يقف ضد الحق يدخل المعركة دون ان يكون لديه اي وسيلة للدفاع وبالتالي فان خسارته المعركة مسألة وقت ليس الا .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني