:: آخر الأخبار ::
الأخبار السباق إلى البرلمان.. العراق يعيش شهرًا من التوتر والوعود (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٨ ص) الأخبار كوادر الإطفاء في مصفى الديوانية... جاهزية أعلى بتدريبات شهرية (التاريخ: ٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ ص) الأخبار حزب الله: خطة ترامب بشأن غزة "خطر استراتيجي" يخدم مشروع إسرائيل الكبرى (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٣ م) الأخبار الحفر العراقية تُعمّق الجهد الوطني بحفر بئر جديدة في شرقي بغداد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٩ م) الأخبار المرشحون يتسابقون على المساحات الإعلانية... والمواقع الأغلى تحسم المشهد (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١١:٢٠ ص) الأخبار أكبر خسارة أسبوعية للنفط منذ أشهر... هل بدأ فائض المعروض؟ (التاريخ: ٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار العراق ضمن أبرز مستوردي الدجاج البرازيلي بـ ١٧٩.٨ ألف طن خلال ٢٠٢٤ (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار قوات الحدود تحبط تهريب ٨٠ ألف حبة مخدرة عبر منطاد على الشريط الحدودي (التاريخ: ٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٠ م) الأخبار البرلمان يؤجل جلسته إلى إشعار آخر بسبب غياب النصاب (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار المركز الاستراتيجي: أكثر من ٥٣ ألف حالة عنف أسري في العراق خلال عامين ونصف (التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١٤ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٧
عدد زيارات اليوم: ١٣,٩٤٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٦,٢٢٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٧٦٣,٩٢٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٧,٨٢٠,٩٥٩

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٤٩
الأخبار: ٣٩,٦٧٤
الملفات: ١٦,١٠٢
الأشخاص: ١,٠٦٨
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ذكرى استشهاد باقر الصدر باعث للانتخابات

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: طه الجساس التاريخ التاريخ: ٩ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨١٧ التعليقات التعليقات: ٠
الامام الشهيد السيد محمد باقر الصدر{قدس}
الامام الشهيد السيد محمد باقر الصدر{قدس}
ذكرى استشهاد محمد باقر الصدر(رض) هو إحياء مشاريع استثمارية فكرية نافعة ومثمرة على طول خط حياته وبعد استشهاده ، لما لها من اثر حي في واقع حقبة حياة السيد الصدر وما أثمر وما نحصد من نتاجه الفلسفي والفقهي والتاريخي وبحوثه الغنية الأخرى في الوقت الحاضر وللمستقبل .

والانتخابات القادمة في ٢٠ نيسان هي باعث للمشاركة وإحقاق الحق والحرية التي ارادها الشهيد السعيد للعراق ، فمن يريد ان يرد جزء من الدين للصدر عليه ان يشارك بكل قوة وبحركة مدروسة تعتمد على خطة عمل تخص ذلك اليوم وما قبله ،ومن جهة الوفاء للشهيد نمر بصورة سريعة على حياته الغنية بكل ما هو ثمين وغالي ،لتسليط الضوء على منجزاته .
ففي فترة بروز نبوغ السيد الصدر برزت إحداث مهمة وخطيرة مثل مواجهة الشيوعيين وحزب البعث وكان عليه إن يستعمل سلاحه  الفكري الفعال واثبت بحنكته وبعلمه انه أهل للمهمات الصعبة
وتعتبر قضية استحواذ الحزب الشيوعي بأفكاره الملحدة واشتراكيته المغشوشة على عقول المجتمع العراقي قضية مفترق طرق لوجود الإسلام والمسلمين في العراق ، وكانت المرجعية المعاصرة في ذلك الوقت لسيد الطائفة السيد محسن الحكيم (رض) الذي كون مع الشهيد الصدر حلقتان حاسمتان للتصدي للحزب الشيوعي, فقد تكفل السيد محسن الحكيم الجانب الشرعي وأصدر فتوى خاصة باعتبار الحزب الشيوعي ملحد وكافر، لما تمليه عليه الشريعة  من مسؤولية بالفتوى , خصوصا إن تأثير الحزب وصل إلى منطقة ألاهوار، وصاروا يرددون أهزوجتهم المعروفة (متعجب خالقه بعيره ) ،التي يستخفون بها بالله عز وجل وبخلقه.
وكلف المرجع الحكيم السيد الصدر بكتابة كتاب يحسم القضية من الناحية الفلسفية والمنطقية وبأساليب حديثة تضاهي وترد على ما طرحه الشيوعيون ,وأثمر جهده بكتاب خالد (فلسفتنا) فيه طرح علمي وفلسفي ورياضي وطرح مثالي , افرغ ما تحويه أفكار الحزب الشيوعي وادحضها ,والكتاب يمثل امتداد لفتوى الحكيم بتحريم الانتماء للشيوعية
تبعتها مهمة تكوين حزب إسلامي ليقوم باحتواء الشباب المتعطش للتنظيم والعمل بروح أسلامية ووطنية بعد استشارة المرجع الحكيم ، وتكون الحزب (حزب الدعوة الإسلامية) لما تقتضيه تلك المرحلة , وكان الساعد الأيمن للشهيد الصدر في تكوين الحزب هو السيد مهدي الحكيم والسيد محمد باقر الحكيم (قدس سرهم)  وغيرهم من ألأفذاذ وكانت المكتبات التي أمر بتشكيلها السيد الحكيم في عدد من المحافظات هي الحاضنة لنواة الاجتماعات الحزبية الأولى ,
أعقبها تكوين حوزات علمية في كربلاء والحلة والنجف لزيادة العلوم الإسلامية  وانتشاراها وكان العلاقات المثالية بين الشهيد الصدر وطلابه هي الدافع والحافز لتكامل إعمالهم ولظهور إبداعهم , ومن ابرز مصادقيها علاقة الشهيد الصدر بشهيد المحراب وقوله انه (العضد المفدى) ,وكانت هذه العلاقة هي امتداد مثالي لنظرية إسلامية تحوي عناوين وطنية وإنسانية لما تحويه هاتين الشخصيتان من روح إسلامية متحضرة وافق واسع لجمع إفراد الشعب العراقي خاصة والعالم الإسلامي والإنساني بصورة عامة , مما استدعى بعد ذلك الانسحاب من حزب الدعوة الإسلامية بعد تجاوز مرحلة الشيوعيون والبدء بمرحلة شد وتنظيم الجماهير إلى المرجعية الدينية لما تمثله من ثقل وعنوان وخيمة لجميع  العراقيين وغيرهم , واستمر شهيد المحراب على هذا النهج بعد استشهاد الصدر وقام بعملية مقاومة طويلة ضد طاغية القرن العشرين صدام الإجرامي , وكانت للروحية الوطنية والحرص على الإسلام والمسلمين أثرها في إدامة المقاومة والصبر على المصائب والمصاعب وللسيد الصدر والحكيم وشاجه متينة في المجتمع العراقي بكل أطيافه ستبقى علامة مميزة للعلاقة بين القائد وشعبه , وستردد الجماهير وفاء لهم فزتم ورب الكعبة .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني