:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٥ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٣٤
عدد زيارات اليوم: ١١,٦٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ١١١,١٠٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٧٣,٩٩٠
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٤٤,٥٨٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عرس أم عزاء أخر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عمار جبار لعيبي الكعبي التاريخ التاريخ: ٥ / ديسمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٣٦ التعليقات التعليقات: ٠

الانتخابات هي عرس ٌ لدى جميع الشعوب، وأداة تعبير عن الرؤى والطموحات والتطلعات التي يبتغي وضعها موضع التنفيذ، وأداة لتصحيح الأخطاء، سواء الأخطاء سواء التي قام بها المواطن عن طريق اختياره لأشخاص غير كفوئين، أم الأخطاء التي قام بها المسؤولين، وقيام الشعب باختيار مرشحين آخرين لتصحيح أخطاء السابقين، وسواء كان هذا أم ذاك فالانتخابات هي سلاح بيد الشعب، لكونه مصدر السلطات ومفوضها، يستخدمه كل أربع سنوات، مما يجعل السياسيون تحت رحمة الشعب، لأنه سيعاقب كل من أساء استخدام التفويض .

من الناحية النظرية السياسيون رهينون بإرادة الشعب ، إما من الناحية العملية فيحدث العكس ، أصبح الشعب مرهون بإرادة السياسيين ، يحركونه متى وكيفما شاءوا ، وهذا يدعونا إلى أن نصف الانتخابات القادمة بالعزاء الأخر نظرا ً لمعطيات لا تدعوا إلى التفاؤل ، لكون البرلمان الحالي يناقش عدة مسودات لقوانين سيجبر البرلمان القادم على الالتزام بها إذا ما بقيت نفس المعادلات السياسية ، لكون البرلمان القادم لن يختلف عن ما هو موجود حاليا ً لان اغلب المسودات تدعوا إلى سيطرة رؤساء الكتل على الأعضاء مما يسلبهم حرية الاختيار والتصويت، حيث هناك مشروع قرار يناقش في أروقة البرلمان يدعوا إلى فصل النائب الذي لا يلتزم بتعليمات رئيس الكتلة ، مما يجعلنا إمام دكتاتورية جديدة تتمثل بعدة أشخاص ( دكتاتورية رؤساء الكتل ) وهذا يشبه برلماننا بالبرلمان الانكليزي في القرن الثامن عشر حيث سادة مقولة شهيرة في ذلك الوقت ( vote as you told) إي ( صوت كما تؤمر ) وكأننا في مدرسة ابتدائية وليس في برلمان منتخب كل عضو فيه لا يمثل نفسه أو كتلته أو طائفته وإنما يمثل الشعب كله من شماله إلى جنوبه .
ونخشى من انتقال مرض عدم ترتيب الأولويات إلى البرلمان القادم ، لان البرلمان الحالي قد تشبع بهذا المرض ، فيناقش ويختلف على قوانين ثانوية تاركا ً القوانين المهمة من غير إشارة لها أصلا ً وكان عليه بالأحرى إن يبدأ بإقرار قانون المحكمة الاتحادية وقانون النفط والغاز وقانون الأحزاب وقانون الانتخابات وغيرها من القوانين التي تشكل حجر الزاوية في عملهم التشريعي ، ولكنه غير مستعد لان يضحي بامتيازات ستُسلب منه إذا ما اقر هذه القوانين ، لأنه يريد أن يعمل من دون محددات أو قيود تاركا ً الشعب يعاني وسيبقى يعاني إذا لم يخرج من بوتقة الانغلاق الحزبي باحثا ً عن الأفضل والأصلح وإيصاله إلى قبة البرلمان القادم .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني