:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يوافق على ترقية الضباط المصابين بعجز ٥٠% فأكثر وإحالتهم إلى التقاعد خلال ١٤ يومًا (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٢ م) الأخبار "العتبة الحسينية تعتمد السوار الذكي لحماية الأطفال في زيارة الأربعين" (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٨ م) الأخبار يد العدالة تسبق الجريمة: إحباط هجوم يستهدف الأربعينية (التاريخ: ١٠ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠١:٥١ م) الأخبار قفزة تاريخية: العراق يسجل أعلى إنتاج كهربائي على الإطلاق (التاريخ: ٩ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠١ م) الأخبار وزيرة الهجرة تعلن إعادة أكثر من ١٧ ألف عراقي من مخيم الهول (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار اللواء الثامن ينتشر ميدانياً لتأمين الزائرين المتجهين إلى كربلاء (التاريخ: ٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار المفوضية تستبعد ٦ تحالفات سياسية من الانتخابات المقبلة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار هيئة النزاهة: ضبط موظفين متورطين بالتزوير والرشوة في الفلوجة (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار مستشفى الزهراء التعليمي يوضح ملابسات حادثة سرقة طفل ويؤكد استعادته بسلام (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار بوتين: الإمارات مرشحة لاستضافة لقاء محتمل مع ترامب.. ومستعد للقاء زيلينسكي بشروط (التاريخ: ٧ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٣ / مرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠١
عدد زيارات اليوم: ٥,٩٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٤,١٨٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٦,٨٥٣,٧١٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٤,٥٩٣,٥٨٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٧
الأخبار: ٣٩,٥٠٥
الملفات: ١٥,٩٠١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات دار الشؤون الثقافية العامة ،، المطابع الحديثة... وجودة المطبوع

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسراء يونس التاريخ التاريخ: ٣١ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٩٣ التعليقات التعليقات: ٠

تعتبر دار الشؤون الثقافية العامة من الدور العريقه التي قطعت اشواطاً طويلة وعاشت عقوداً.. لتبقى الى اليوم المنارة الابرز بين دور النشر العراقية والعربية لقد استطاعت هذه الدار ان تنال ثقة الكُتاب واستيعاب نتاجاتهم الفكرية والادبية والثقافية بصورة عامة وتسويقها عبر منافذها الى المكتبات العامة وأشتراكها في معارض الكتب المقامة في العاصمة بغداد وبقية المحافظات اضافة الى اشتراكها في المعارض الدولية التي اقيمت على مدار السنوات الماضية والمهرجانات والندوات العلمية والثقافية التي تستقطب خيرة المحللين والمفكرين والمثقفين والاكاديميين لمعالجة ووضع الحلول للاوضاع والمشاكل التي تواجه المجتمع العراقي من جميع فئاته وفي مختلف نواحي الحياة.

فهي تقف في صدارة المؤسسات الثقافية التي انجزت حضوراً متميزاً وفاعلاً في البناء الثقافي.
في هذا التحقيق كانت لنا جولة في اروقة مطابع دار الشؤون الثقافية العامة مؤخراً ودورها في طباعة الكتب لتزويد القارئ بما يغني افكاره ويوسع في دائرة ذهنيته الثقافية.
فاذا اردنا ان نتعرف على تقدم اية امة ننظر الى نسبة الكتب التي تنتجها مطابعها بالنسبة الى عدد افراد هذه الامة وحينئذ ندرك مدى رقيها وتقدمها وتحضرها.. فاذا أنتشر الكتاب في امة عاشت عيشة مرضيه، واذا انصرفت الامة عن الكتاب تقهقرت وعاشت في بلاء وشقاء حيث يخيم عليها الجهل والامراض.
                     اذا ما الجهل خيم في بلاد
                                          رأيت اسودها مسخت قروداً 
ولا ننسى المقولة المشهورة السائدة في الاوساط الثقافية العربية ان القاهرة تكتب وبيروت تطبع والعراق يقرأ. ونحن اذ نسلط الضوء على بغداد من انها بدأت تكتب وتطبع لنفسها... وتوزع مطبوعاتها الى العواصم العربية والدولية وبذلك تفند تلك المقولة والتي ذهبت مثلا علينا.
التقينا بالسيد المهندس طارق عزيز / مدير مطبعة دار الشؤون الثقافية العامة التابعة لوزارة الثقافة حيث وجهنا له جملة من الاسئلة لعل القارئ الكريم يقف على معرفة كيفية طباعة الكتاب في هذه الدار، فيقدم نبذه مختصرة عن المكائن الطباعية الحديثة التي زودت بها الدار من حيث عددها ومنشأها وسعتها وسرعة العمل عليها.
اجاب قائلاً:
ـ تم تجهيز الدار بمكائن طبع حديثه ١/٢ بطال عدد / ٢ ومن منشأ الماني نوع سبيد ماستر سعة وسرعة العمل بين ١٠ ـ ٦ الاف ملزمة / سادة كذلك تم تجهيز الدار بمكائن تكسير عدد / ٢ جديدة لغرض تكسير المطبوع.
س٢: ما هي المعوقات التي تواجهكم اثناء العمل وهل يمكن تجاوزها؟
ـ ان اهم المعوقات التي تواجهنا اثناء العمل: هي عدم توفر المواد الاحتياطيه للمكائن القديمه بسبب اندثارها وعدم توفرها في الاسواق المحليه.
س٣: ماذا تقول للجهات الحكومية والدوائر التي تريد ان تطبع كتبها مثلاً (وزارة التربية) هل بامكان دار الشؤون تلبيه طلبها وبأسعار رمزية.
ـ نعم بالامكان تلبيه طلب الوزارات والمؤسسات الحكومية ومنها وزارة التربية لطبع الكتب والمناهج المدرسية لتوفر المكائن الحديثه وحسب سعر السوق.
س٤: هل هناك من يقدم صيانة لهذه المكائن عند مواجهتكم بعض العطلات في العمل؟
ـ نعم هناك مهندسين وفنين جيدين يقومون بصيانه وتصليح مكائن الطبع والتكسير كذلك وهناك ادامه دوريه لكافة المكائن اسبوعياً.
س٥: هل تتصف المطابع بمميزات الحداثه؟
ـ بعد تجهيز الدار بمكائن جديده وحديثه اصبح المطبوع يطبع بصوره جيده ومنسقه من حيث الالوان الجمعية وبالتالي يخرج المطبوع بشكل جيده وجميل.
ونحن بدورنا نوجه دعوة الى جميع المؤسسات ودوائر الدولة الحكومية لتقديم مطبوعاتهم الى دار الشؤون الثقافية العامة والتي تكاد تكون الدار الوحيدة في العاصمة بغداد تساهم بطبع جميع ما تحتاجه دوائر الدولة  من وصولات وكتب رسمية ومناهج دراسية واكاديمية وبأسعار تكاد تكون رمزية ومدعومة رسمياً كما نوجه دعوة اخرى الى وزارة الثقافة الى احتواء هذه الدار بتجهيزها بأحدث المكائن الطباعية وتحويلها الى دائرة ذات تمويل مركزي وبذلك تكون قد ساهمت في خدمة الوطن وتقدمه.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني