:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٤٢
عدد زيارات اليوم: ١١٨,٨٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٢٧,٧٧٩
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٦٥,٩٤٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار العراق يؤكد السعي للانضمام إلى منظمة التجارة الدولية وحماية أمواله

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٣ / فبراير / ٢٠١١ م ٠٤:٤٦ م المشاهدات المشاهدات: ٤٠٣٣ التعليقات التعليقات: ٠

أكدت الحكومة العراقية، الأحد، سعيها للانضمام إلى منظمة التجارة الدولية وتأمين الحماية للأموال العراقية في الخارج، فيما شددت على أهمية العمل على بناء اقتصاد عراقي متنوع وتطبيق سياسيات اقتصادية متطورة من خلال تشجيع الاستثمار وتسهيل وتنظيم التجارة وترشيد الميزانية العامة للدولة وإقرار قانون النفط والغاز.

وقال بيان صادر عن مكتب نائب رئيس الوزراء روز نوري شاويس تلقت "السومرية نيوز"، نسخة منه، إن "اللجنة التنسيقية العراقية-الأمريكية الخاصة بالاقتصاد والطاقة عقدت، اليوم الأحد، اجتماعا لمواصلة تفعيل شراكة إستراتيجية حقيقية من اجل بناء اقتصاد عراقي متنوع وتطبيق سياسيات اقتصادية متطورة وجديدة بما يؤمن تكامل اقتصاد العراق مع الاقتصاد والسوق العالميين".

وأضاف البيان أن "الاجتماع يأتي ضمن اتفاقية الإطار الاستراتيجي بين العراق والولايات المتحدة (SOFA)، لتشجيع الاستثمار ومساهمة القطاع الخاص في عملية التنمية من خلال إجراء إصلاحات إدارية وسن قوانين جديدة وتقديم التسهيلات للمستثمرين".

وأشار شاويس في البيان إلى "حرص العراق على تعزيز التعاون والعلاقات التجارية والاقتصادية المتبادلة في مختلف المجالات مع الولايات المتحدة"، مشددا "على جدية الحكومة في تشجيع الاستثمار ومساهمة القطاع الخاص في عملية التنمية من خلال إجراء إصلاحات إدارية وسن قوانين جديدة وتقديم التسهيلات للمستثمرين."

وتابع البيان أن "رؤساء وممثلي مجموعات العمل المشتركة من العراق والولايات المتحدة ناقشوا مجالات التعاون الحالية واستعرضوا أخر المستجدات والتطورات في مجال نقاشاتهم واجتماعاتهم السابقة"، مشيرا إلى أن "مجموعات العمل الرئيسة تتكون من الإدارة المالية العامة، والتجارة، والاستثمار، والنفط والطاقة، وتنمية القطاع الخاص".

ولفت إلى أن "المجتمعين تدارسوا كيفية تسهيل حركة رجال الأعمال والمستثمرين وكيفية تطوير ودعم الأنظمة المصرفية في العراق لتمكينها من تقديم خدمات مصرفية متطورة، كما بحثوا موضوع دعم صناعات القطاع الخاصة الصغيرة ومتوسطة الحجم دعما للاقتصاد ومن خلالها توفير فرص عمل جديدة"، مضيفا أن " المناقشات تضمنت ترتيبات الخلف لصندوق تنمية العراق(DFI)، والإجراءات المناسبة لضمان حماية أموال العراق بعد رفع التجارة العالمية، إضافة إلى دراسة بعض الأمور الاقتصادية المشتركة".

وشدد البيان في ما يتعلق بالشؤون التجارية على أهمية "العمل الجاد من اجل انضمام العراق إلى منظمة التجارة الدولية والعمل على تنفيذ قانون التعرفة الكمركية المقر في توقيت مناسب بما يحقق التوازن بين حماية المنتج ومراعاة شروط تشجيع الاستثمار وتسهيل وتنظيم التجارة، فضلا عن ترشيد الميزانية العامة للدولة وحماية أموال العرق وإيجاد البديل لصندوق تنمية العراق وإعادة البنية التحتية للمصارف الحكومية والأهلية وتطويرها والمشاركة الفعالة في النشاطات الدولية بما فيها مجابهة غسيل الأموال".

وأضاف البيان "فضلا عن إقرار قانون النفط والغاز وتوزيع الواردات، وإعادة بناء البنية التحتية للصناعة النفطية وتحديثها وتطويرها وزيادة الإنتاج ومراعاة التوقيت الملائم بين إنتاج المحروقات وانجاز محطات توليد الطاقة الكهربائية المتعاقد عليها وتامين احتياجات المواطن والدولة من الطاقة والمحروقات".

ويعد هذا الاجتماع أول لقاء للجنة التنسيقية للاقتصاد والطاقة المشتركة بعد تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، فيما أكدت الحكومة العراقية استعدادها للتعاون المستمر غير المشروط مع الولايات المتحدة الأمريكية ضمن إطار الاتفاقية الإستراتيجية والتنسيق المشترك على مختلف الأصعدة الاقتصادية والمالية والخدمية.

 ويأتي الحديث عن انضمام العراق إلى منظمة التجارة العالمية وحماية أمواله في الخارج مغايرا لما هو موجود على أرض الواقع، كقرارات ارتباط الهيئات المستقلة ومنها البنك المركزي العراقي بالحكومة مباشرة بدلا من مجلس النواب وعدم تركيز الحكومة على دعم القطاع الخاص.

ورغم الانفتاح الواسع على العالم الذي يعيشه العراق منذ التغيير في العام ٢٠٠٣ بعد عقود من العزلة، إلاّ أن علاقاته الاقتصادية الخارجية ما تزال تشهد تعثرا واضحا لأسباب عدة في مقدمها حالة الركود الاقتصادي.

ويشر المراقبون إلى أن الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية يمثل هدفا رئيسا للكثير من الاقتصادات المحلية نظرا للميزات التي يحققها هذه الانضمام من اندماج في الاقتصاد العالمي، وتوفير فرص كبيرة للاستثمار، فضلا عن إيجاد أسواق لمنتجاتها، إلاّ أن هذه العملية مرتبطة بحجم وطبيعة الأسلحة التنافسية التي يملكها الاقتصاد الوطني، ليدخل السوق العالمية شريكا ومنافسا، وهو ما ليس متوفرا للاقتصاد العراقي في الظرف الراهن.

التقييم التقييم:
  ٢ / ٣.٥
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني