وقال سعد المطلبي في تصريح صحفي إن "تشكيل لجان شعبية أو صحوات لحماية مناطق العاصمة بغداد والتي دعى لها عضو ائتلاف دولة القانون الشيخ "عدنان الشحماني " يمثل إعادة خلق مليشيات مرة أخرى"، مضيفاً أن "ذلك يمثل خطأً كبيراً ارتكب في السابق؛ ولو ارتكب مرة أخرى فستكون عواقبه وخيمة".
وأشار إلى أن "المواطن الحريص على منطقته؛ يستطيع أن يخبر القوات الأمنية والجهات الأمنية العليا، عن الحالات الشاذة الموجودة في منطقته"، مبيناً أنه "في بعض الأحيان ترى بأن هناك مناطق تسيطر عليها المليشيات والجماعات المسلحة، وتجد أن المواطن يخشى من إخبار القوات الأمنية، لان بعضها يكون متعاوناً مع هذه المليشيات أو الإرهابيين، ولهذا السبب تم وضع أرقام الاستخبارات والقيادات الأمنية في عموم المناطق حتى يستطيع المواطن أن يخبّر عن تلك النشاطات الإرهابية".
ولفت المطلبي إلى أن "تبني بعض الجهات والشخصيات السياسية مشروع تشكيل لجان شعبية أو مليشيات لحفظ أمن المناطق الساخنة دعاية انتخابية"، مبيناً أن "بعض الشخصيات السياسية تركب هذه الموجة وتحاول استغلالها انتخابياً" في اشارة واضحة "لائتلاف دولة القانون الذي يتراسه نوري المالكي ".
يذكر ان القيادي في ائتلاف دولة القانون عدنان الشحماني، دعا في مؤتمر صحافي عقده بمبنى البرلمان يوم ٢٨/ ايلول الماضي , شباب "الشيعة" في العراق الى التهيئة للاعلان عن تشكيل لجان شعبية لحماية مناطقهم في الاماكن "السنية"،. مهددا باتخاذ مواقف اخرى في حال لم يتم اتخاذ اجراءات رادعة وحقيقية لحماية من وصفهم بالاقلية الشيعية في المناطق السنية.
هذا وفاد مصدر امني في بغداد، امس السبت، بان اشتباكات مسلحة لاتزال مستمرة بين عناصر من جيش المهدي الذراع العسكري للتيار الصدري ، وعصائب اهل الحق المنشقة عن التيار الصدري والمدعومة من ائتلاف دولة القانون في منطقة الزعفرانية جنوبي بغداد، ما اسفر عن إصابة احد عناصر جيش المهدي ولا زالت الاشتباكات مستمرة لحد الان .