:: آخر الأخبار ::
الأخبار أزمة المياه والحرائق تهدد حياة الآلاف.. دعوات لإعلان حالة تأهب عاجلة (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار حالة إصابة تثير القلق.. كوريا الجنوبية تشدد إجراءات الحجر الصحي (التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٧ ص) الأخبار ١١ مليون دولار يوميًا تتبخر.. أزمة نفط كردستان تكشف عجز البرلمان (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار صحة العراقيين في خطر دائم.. مستشفيات متهالكة وفساد بلا حدود (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤١ م) الأخبار وزارة العدل تطلق سراح ١٤٢ حدثًا بينهم مشمولون بالعفو العام (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣٤ ص) الأخبار البصرة تحتج: الطمر الصحي يقترب من المناطق السكنية (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار هجمات سيبرانية تستهدف أنظمة عراقية دون تأثير يُذكر (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٨ ص) الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..! (التاريخ: ١٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢١ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٤ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٨
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٣٨٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٢,٢٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٨,٠٩٤,٣٤٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٦٠٩,١٧٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٣
الأخبار: ٣٩,٦٠٠
الملفات: ١٦,٠٠٦
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 التقارير

الأخبار تقرير بريطاني: العراق غير قادر على تمويل مشاريعه للأعوام الثلاثة المقبلة

القسم القسم: التقارير التاريخ التاريخ: ١ / فبراير / ٢٠١٤ م ٠٤:٠٤ ص المشاهدات المشاهدات: ٢٢٣٤ التعليقات التعليقات: ٠
أكد تقرير بريطاني، عدم قدرة العراق علي تمويل مشاريعه خلال الاعوام الثلاثه المقبلة، مشيرا إلى أن ذلك من شانه أن يضغط مستقبلا لتشكيل أقاليم جديدة تعلن انفصالها عن المركز.

وقال التقرير الذي صدر عن المركز العالمي للدراسات التنموية ومقره العاصمه البريطانيه لندن إن "الحكومة العراقية ستكون غير قادرة على تمويل مشاريعها أو الوفاء بالتزاماتها في غضون الأعوام الثلاثة المقبلة، نتيجة عدم قدرة العراق على توفير مصادر دخل أخرى غير النفطية لتمويل موازنته العامة، إضافة إلى زيادة الانفاق الحكومي بنسبة تصل إلى ٦٠٪"، مشيرا إلى أن "نسبة العجز ستكون كبيرة إلى درجة أنها تهدد بتوقف عدد من المشاريع في مناطق متفرقة من البلاد".

وأضاف التقرير أن "الموازنة العامة للعام الحالي والبالغة ١٥٠.١ مليار دولار لا تختلف عن سابقاتها سوى أنها تميزت بزيادة العجز بمقدار ١٨ مليار دولار، مقارنة بـ ١٦.٧ عام ٢٠١٣ وبمعدل ١٢٪ من مجمل الموازنة العامة"، مبينا أن "موازنة العام ٢١٠٤ تعتمد على إيرادات النفط بنسبة تفوق الـ ٩٥٪ وبالشكل الذي تؤثر هذه الاسعار وتقلبات السوق العالمية على تمويل نفقات تلك الموازنة".

وأكد التقرير أنه "بالرغم من سعي العراق لزيادة انتاجه النفطي لأكثر من ٤.٧ مليون برميل يوميا حتى عام ٢٠١٥ إلا أن زياده المعروض فى الاسواق العالميه مع عودة قوية للنفط الإيراني وزيادة إنتاج النفط الصخري فى الولايات المتحده والنمو البطيء للاقتصاد الصيني كلها عوامل بدأت تضغط علي سعر خام برنت الذي قد يتراجع خلال العام القادم ٢٠١٥ إلى نحو ١٠٠ دولار للبرميل".

وأشار التقرير إلى أن "المشاكل العالقة بين بغداد والاقليم بما يخص مستحقات الشركات وموازنة حرس الاقليم يشكل عائقا امام استفادة الموازنة من الصادرات النفطية للاقليم والبالغة ٤٠٠ الف برميل يوميا "، لافتا الى ان" الحكومة العراقية تطالب بحصولها على الإيرادات عن كامل الكمية المصدرة في حين تصر أربيل على أن صادراتها لم تتجاوز ٢٥٥ ألف برميل يوميا".

ولفت التقرير إلى أن "الموازنة العامة في العراق يعاني من ارتفاع كبير في الانفاق العام خاصة وأن زيادات كبيرة حدثت بفعل دفع مبالغ التقاعد وزيادة الحد الأدنى للأجور وتثبيت موظفي العقود ودفع تعويضات الأمطار والسيول ومنح الطلبة وغيرها من النفقات التي حملت موازنة هذا العام أعباء كبيرة جدا" ،

 مؤكدا أن "العراق يحتاج إلى دعم كبير لتحسين واقع البنى التحتية لقطاع النفط و الغاز ففي الوقت الذي تعلن فيه الحكومة العراقية عن نيتها زيادة صادراتها النفطية، إلا ان الصادرات الفعلية في العام الماضي ٢٠١٣ بلغت ٨٧٢.٣ مليون برميل، بمعدل ٢.٣٩ مليون برميل في اليوم، مقارنة مع معدل الانتاج اليومي البالغ ٢.٤٢ مليون برميل باليوم خلال العام "٢٠١٢.

وأشار التقرير إلى أن "العراق يحتاج إلى انفاق قرابة ترليون دولار خلال السنوات العشر المقبلة لتطوير قطاعه النفطي وعدد من المشاريع الاستراتيجية أهمها السكن والصناعة، إلا أن هذا الرقم يبدو بعيد المنال خاصة في ظل الظروف الصعبة لاستقطاب الاستثمار الاجنبي وعدم مرونة النظام الاقتصادي و تخلف البيئة المصرفية في العراق"،

مؤكدا أن "العراق فى حال عدم نجاحه فى تقليص نفقاته الحكومية وإصلاح نظامه الإقتصادي ومؤسساته التي تعاني من الروتين والبيروقراطية والفساد المالي والإدارى بالإضافة لتنويع مصادر الدخل وإيجاد حلول سريعه لتوفير الأمن والاستقرار، فإن ذلك قد يضغط مستقبلا لتشكيل أقاليم جديدة تعلن انفصالها عن المركز ما يثير أسئلة حول مستقبل العراق كدولة نفطية واقتصاد قوي".

وكانت وزارة النفط العراقية قد كشفت، الأحد الماضي، أن موازنة العام المقبل ٢٠١٤ تقتضي تصدير ثلاثة ملايين و ٤٠٠ الف برميل يوميا، وفي الوقت الذي أكد أن الإقليم تعهد بتوفير ٤٠٠ ألف برميل يوميا، أشار إلى أن الشركات النفطية العاملة في الحقول النفطية ضمن جولات التراخيص تمتلك برامج لزيادات الانتاج.

وكشفت وزارة التخطيط في ٢٨ ايلول الماضي ان الموازنة في حال لم تتغير في اروقة مجلس النواب العراقي فانها ستتضمن وجود ١٣٢ الف درجة وظيفية، منها ٧٢ الف درجة لاصحاب العقود و ٦٠ الف درجة جديدة.

وصادق مجلس الوزراء، في (٢٣ تشرين الأول ٢٠١٢)، على موازنة عام ٢٠١٣ بقيمة ١٣٨ تريليون دينار عراقي على أساس احتساب سعر برميل النفط ب ٩٠ دولارا للبرميل الواحد وبكمية مليونين و٩٠٠ إلف برميل يوميا.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني