:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار اندلاع حريق في احد مخازن السيراميك في مدينة كربلاء المقدسة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٠٢ م) الأخبار السجن (٧) سنوات بحق مدير مستشفى العزل الصحي السابق في صلاح الدين (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٣٩
عدد زيارات اليوم: ١٤٢,٣٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٦٠,٣٧٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٧٦٠,٥٧٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٧٨٥,٥٨٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٧
الملفات: ١٥,٢٢٢
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار سماحة السيد عمار الحكيم:العراق الجديد لم يأتي الاّ بعد عقود من التضحيات والمقابر الجماعية والدماء ولايمكن التفريط به

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٠ / مارس / ٢٠١١ م ٠١:١٩ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٢٠ التعليقات التعليقات: ٠

أشار سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي أن هناك اليوم أزمة في الاعتراف بالواقع التركماني وأزمة في رفع الحرمان عن هذه المناطق وهناك أزمة في تعويض المتضررين وحل بعض المشاكل وإعادة الأراضي لأهلها بعد أن غصبت في السابق وأيضا ما بعد عام ٢٠٠٣ ، لاعتبارات معروفة .
جاء ذلك لدى لقاء سماحته جمعا غفيرا من الوجهاء والمسؤولين من أبناء محافظتي كركوك وصلاح الدين من القومية التركمانية صباح الخميس ١٠/٣/٢٠١١ في المكتب الخاص لسماحته ببغداد .
وجاء في كلمة سماحته أمام السادة الحضور .....

 
" الإمام السيد محسن الحكيم قبل اكثرمن ستين عام كان من أولى خطواته أن يرشح وكلاء له في مناطق محدودة ثم توسعت وكان من تلك المناطق كركوك حيث أرسل إليها آية الله العظمى الشيخ ميرزا جواد التبريزي وبقي فترة يمارس الوعظ والإرشاد وتوجيه الناس ثم عاد وتوجه إلى حوزة قم المشرفة .
المرحوم سماحة الشيخ البشيري وغيره من السادة العلماء في هذه المحافظة الكريمة وايضا في محافظة صلاح الدين ، سماحة الشيخ المولى يتحدث أن الإمام السيد محسن الحكيم كان يدعو إلى أن ينخرط أبناء هذه المناطق في الحوزة العلمية في النجف الاشرف وكانوا يحضون برعايته الخاصة ، واستمر على هذا المنوال شهيد المحراب حيث كان يحيي الحديث عن التركمان في أيام المعارضة والمهاجر والظروف الصعبة التي مرت بنا ، وهكذا استمر عزيز العراق ، قضية التركمان لا ينظر لها من زاوية العدد على أن عددهم كبير أيضا ولكنها ليست إضافة عددية للبلد ، العراق فيه ثلاثة وثلاثين مليون أنهم لون جديد وطعم جديد ورائحة كريمة تنضم إلى باقة الورد العراقية فهم إضافة نوعية تعبر عن التنوع في هذا البلد الكريم وتعرفون أن هذا المكون تعرض للاضطهاد مرتين ، مرة كون النظام كان نظاما قوميا بالمعنى الذي يضطهد فيه القوميات الأخرى ، ومن ناحية أخرى كان النظام طائفيا ولذا فالتركمان من أتباع أهل البيت تعرضوا الى ضغوط مضاعفة وكانت هناك مناطق وقرى تركمانية أبيدت بالكامل ، مئات من الشهداء والضحايا ، وفي العراق الجديد استهدف الإرهاب هذه المناطق أيضا لنفس تلك الأسباب وهي الأسباب القومية والطائفية حتى أصبحت بعض مناطقنا مناطق منكوبة ، واليوم نجد حالة الحرمان وحالة عدم التمثيل المناسب وعدم الحضور الفاعل في المشهد السياسي أو في المشهد المعيشي والخدمي ، هناك أزمة في الاعتراف بالواقع التركماني وهناك أزمة في رفع الحرمان عن هذه المناطق وهناك أزمة في تعويض المتضررين وحل بعض المشاكل وإعادة الأراضي لأهلها بعد أن غصبت في السابق وأيضا ما بعد عام ٢٠٠٣ ، لاعتبارات معروفة .
السؤال الملح الآن هو أين تذهب كل هذه الأموال ولم يحدث التطور في هذه المناطق ، والواقع ان هناك خللاً وإشكالية وتحتاج إلى معالجة ولابد من معالجة هذا الخلل والإشكالية وحينما نتحدث عن هذه الأمور ليس نقدا وإنما وصفاً ، حيث إن إغفال هذه الأمور وعدم التطرق إليها إنما يعمق المشكلة ولن يحلها وان من شأن ذلك فقدان الثقة بين المواطن والمسؤول ، كما انه يعتبر تنكّر للحق في وقت قاتلنا وجاهدنا عقود من الزمن لإحقاق الحق ونصرته . لذلك علينا أن نستذكر الأخطاء حتى لا تتكرر في المستقبل لان الخطأ من الطغاة والمتجبرين  لا يغتفر فكيف يكون الخطأ من الوطنيين والمؤمنين ، فحكومة محورها من المتديني يتحدث الإمام السيد السيستاني عن مشكلة الفساد الإداري فيها ، هذه مشكلة ، وعلينا أن نشخص المشكلة ونجد الحلول لها ، هذا هو تشخيص الطبيب وليس تشخيص العدو لان العدو يبحث عن ثغرة وحجة حتى يجهز على المشروع في حين أن الصديق يبحث عن المشكلة وعن العلّة حتى يعالجها ، لذا البعض يعاتبني على عملي في وضع اليد على الجرح وانتقاد الحكومة ، نعم ننقد الحكومة لانها ليست حكومة أحد وإنما حكومة كل العراقيين ونحن يجب ان ننقد الخطأ قبل الآخرين قبل أن يخرج من يركب الموجة ويتحدث عن  الأخطاء ويسرق الشارع ويطعن في المشروع  وربما يكون حق يراد به باطل . يجب ان نقول الكلام الصحيح للعلاج وليس للتخريب والتهديم ، يفترض أن يعرف الناس ان النظام وحفظ النظام شيء والأخطاء والخلل الحكومي شيء آخر ، لان النظام والعراق الجديد لم يأتي الا بعد عقود من التضحيات والمقابر الجماعية والدماء ولا يمكن التفريط به ، ومن يكون البديل للنظام هل يأتي عزت الدوري ليجلب لنا العدالة الاجتماعية والخدمات والحريات والإصلاح السياسي وهو قد حكم ٣٣ سنة ولم يوفر هذه الأمور ، النظام خط أحمر أما الدستور فيجب المطالبة به وكذلك الحريات والأخطاء علينا أن نرى من المخطأ ويجب أن نحاسبه  " .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني