:: آخر الأخبار ::
الأخبار إسرائيل تستهدف مستشفى في خان يونس وسط أنباء عن محاولة اغتيال محمد السنوار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٩ م) الأخبار تحسّن مفاجئ لليرة السورية بعد إعلان ترامب رفع العقوبات الأمريكية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ م) الأخبار العراق يتصدر قائمة مستوردي الخضروات التركية في ٢٠٢٤ بـ٤٣٣ مليون دولار (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤١ م) الأخبار إيران: لا قيود نووية دون رفع العقوبات (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٤ م) الأخبار القضاء يعلن استرداد ١١ مليار دينار من شركة متورطة بالاحتيال المالي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار مدرب المنتخب الوطني يطلب لقاء مدربي الأندية لمناقشة الاستحقاقات المقبلة (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٠ م) الأخبار مرور بغداد تستثني دراجات التوصيل من قرار منع الحركة خلال القمة العربية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٩ ص) الأخبار ارتفاع خامي البصرة بنسبة ٢.٧٦% وسط تقلبات بأسواق النفط العالمية (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ ص) الأخبار ترامب يصل الرياض لحضور منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي (التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٤ ص) الأخبار الرافدين يطلق المرحلة الثانية من مشروع ريادة بتمويل قياسي (التاريخ: ١٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٣٣٤
عدد زيارات اليوم: ١٠١,١٣٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٨٨,٨٩٥
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٣,١٣٧,٠٣١
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٩٩٤,٦١٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٨٩
الملفات: ١٥,٦٤٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار السيد القبانجي: ادعو المسؤولين إلى ترك الجدل السياسي لنيل المناصب والامتيازات على حساب حقوق الناس

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٣ / مايو / ٢٠١١ م ٠٣:٣١ م المشاهدات المشاهدات: ٢٩٦٨ التعليقات التعليقات: ٠

أكد سماحة حجة الإسلام والمسلمين السيد صدر الدين القبانجي إمام جمعة النجف الأشرف ان اهتزاز ثقة المواطن هو ضربة بالصميم للعملية السياسية. جاء ذلك خلال خطبة صلاة الجمعة التي أقيمت في الحسينية الفاطمية الكبرى بالنجف الأشرف بحضور جمع غفير من المؤمنين والمؤمنات.

سماحته وخلال تناوله لمحور الجدل السياسي الدائر في البلاد دعا المسؤولين إلى ترك هذا الجدل لنيل المناصب والامتيازات على حساب حقوق الناس. إلى ذلك فقد أشار إلى عدد من القضايا التي يدور حولها الجدل السياسي وهي:

التصويت على اختيار نواب لرئيس الجمهورية: أمس في مجلس النواب الذي عدّه إمام جمعة النجف مخالفة صريحة لرأى الشعب العراقي الذي أعلن مراراً ان هذا الأمر هو هدر للمال العام وركض وراء المناصب.

الهروب من السجون:
حيث أشار إلى ان عدم محاكمة زعماء القاعدة وهروبهم بعد شهر من اعتقالهم يؤدي إلى توالي قضايا أخرى للارهاب والقاعدة وسط مناداة الناس بمحاكمتهم.

الاتفاقية الأمنية:
بهذا الخصوص قال السيد القبانجي : نرفض تجديد الاتفاقية الأمنية وإننا لسنا مع بقاء القوات الأمريكية في العراق، واضاف: نحن قادرون على مواجعة الإرهاب.

وعلى صعيد الجدل السياسي دعا لأن يكون الجدل والتنافس في معالجة ظاهرة الفساد في القضاء والحصة التموينية وغيرها، مؤكداً في نصيحة وجهها للمسؤولين إلى ضرورة ان يفكروا بحقوق الشعب العراقي قبل ان يفكروا بحصصهم وأموالهم قبل ان تهتز ثقة الناس بهذا المشروع السياسي.
هذا وتناول محاور أخرى في الخطبة هي:

يوم المقابر الجماعية في العراق:
حيث أكد سماحته ان العراق يعد الأول في المقابر الجماعية التي بلغ عدد المكتشف منها ثلاثمائة وست وأربعين مقبرة جماعية وقد اعتبر اليوم السادس عشر من شهر آيار من كل عام يوما للمقابر الجماعية في العراق.

معسكر أشرف:
حيث أشار بهذا الخصوص إلى مطالبة الاتحاد الأوربي العراق بإخراج قواته من المعسكر لحين التفاوض لترحيل القاطنين فيه إلى دول أخرى.  في الشأن ذاته أكد إمام جمعة النجف الشرف ان هناك أناس في هذا المعسكر مشاركين في قتل المئات من الشعب العراقي أيام صدام وبعدها وتساءل قائلاً: لماذا تخرج القوات العراقية من المعسكر الان قبل ترحيلهم، مطالباً في الوقت ذاته ببقاء القوات العراقية لحين التفاوض لترحيلهم، مؤكداً ان العراق غير مستعد لبقائهم.

مشكلات حادة في مديرية تربية النجف:
بهذا الشأن أشار إمام جمعة النجف إلى ورود رسالة تتضمن وجود مشكلات حادة في مديرية تربية محافظة النجف الأشرف وقال: أدعو السادة في مجلس المحافظة ومديرية التربية إلى معالجة الموقف قبل ان يتفجر.

المولدات الأهلية:
سماحته بهذا الخصوص بعد ان أشاد بأصحاب المولدات لتوفيرهم الكهرباء للمواطنين أشار إلى وجود عدّة مشاكل بهذا الجانب منها:

تخفيض عدد ساعات تجهيز الكهرباء: حيث أكد ان تخفيض عدد ساعات تجهيز الكهرباء للمواطن من قبل المولدات الاهلية وبما ينافي الاتفاق المبرم بينهما حرام شرعاً خصوصاً عندما لا يعوض صاحب المولدة وقت تجهيز المواطنين بالكهرباء الوطنية خلال فترة التجهيز للمولدة الاهلية.

ارتفاع الأجور في الساعات الليلية: حيث دعا إلى الإنصاف وعدم الجور على الناس في مسألة أجور تجهيز المولدات الأهلية للكهرباء في الساعات الليلية كما دعا أصحاب المولدات والسلطة والجهات الرقابية إلى الاهتمام بهذا الموضوع والمشاكل الأخرى ومنها عدم استقرار الفولتية الاعتيادية المناسبة الواصلة إلى المواطن.

هذا وتناول في الخطبة الدينية محورين هما:

ذكرى وفاة أم البنين عام ٦٤هـ:
حيث أكد ان هذه المرأة الصالحة التي كانت وفاتها بعد استشهاد الإمام الحسين بثلاث سنوات قد امتازت على أرض الواقع بانها تحتل الآن المرتبة الثالثة بعد الزهراء(ع) وبعد زينب(ع) في ثقافة الشيعة، مشيراً إلى عدّة مؤشرات في سر هذه المكانة والمرتبة هي:
١. كانت عندما تزوجها أمير المؤمنين(ع) تطالبه بعدم مناداتها باسمها(فاطمة) حفاظاً على مشاعر الحسن والحسين(ع) بعد استشهاد الزهراء(ع).
٢. أم لشهداء أربعة هم العباس(ع) وأخوته.
٣. كانت تعطي أولوية للحسين(ع) على أولادها.
٤. المواساة للحسين والزهراء وزينب(عليهم السلام) ولذوي الحسين(ع).

وخلال تناوله لقراءة تحليلية موجزة عن أجواء المدينة المنورة ودور أم البنين بعد استشهاد الإمام الحسين(ع) أكد إمام جمعة النجف ان أم البنين هي الأصل في تأسيس بدايات تخليد الإمام الحسين(ع) في الوجدان الإسلامي الشيعي حيث استمرت عاماً كاملاً تنشيء أربعة قبور أمام الملأ وتبكي عليها ثم تلا ذلك ان قام الإمام الباقر(ع) بإرسال نوادب يندبن الإمام الحسين(ع) في منى وقال: هذا هو تأسيس لبقاء القضية الحسينية في الوجدان الإسلامي الشيعي.

العلاقات الزوجية:
حيث تناول سماحته في الحلقة الثامنة من التقوى في العلاقات الزوجية في الإسلام وتحت الشعار القرآني(وعاشروهن بالمعروف) الواجبات على الزوج والزوجة وهي:
الواجبات على الزوج:
١. الإنفاق وبما يليق بشأن المرأة وبما يناسب الوضع الاجتماعي.
٢. الإسكان المناسب.
٣. العدالة بمختلف مستوياتها.
الواجبات على الزوجة:
١. الطاعة للزوج.
٢. الحفظ له في مغيبه وفي بيته.
٣. العشرة بالمعروف.

 

 النجف الأشرف- حازم خوير

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني