وقال القبانجي في خطبة صلاة الجمعة :" ان بعض المصادر المطلعة سربت معلومات تفيد بان الولايات المتحدة الأمريكية مصممة على البقاء في العراق لمدة خمس سنوات أخرى وبواقع تسع قواعد عسكرية قرب المطارات وتنتظر تقديم الحكومة طلباً لها ليكون بقاءها رسمياً"، مبينا ان "مبررات بقائهم غير واقعية وان السبب الرئيس في اصرارهم على البقاء هو ان العراق يمثل منجماً للثروة في كل المجالات فضلاً عن موقعه الاستراتيجي ".
واضاف :" إذا أراد العراقيون ان ينالوا استقلالهم يجب ان يستغنوا عن الوجود الأجنبي "، مبينا رفضه لبقاء القوات الأجنبية ".
واستنكر إمام جمعة النجف الاشرف عملية اغتيال مدير هيئة المساءلة والعدالة أمس في بغداد مشيراً إلى انه "كان يعمل لعدّة سنوات في مقارعة البعثيين وقد سجنه الأمريكان أكثر من سنة ونصف "، متهما حزب البعث باغتياله .
وبين القبانجي :"يجب إكرام هؤلاء الأبطال الذين ساهموا باجتثاث البعثيين وقاموا بعمل مهم وشجاع جداً في مقارعتهم". وعن استعراض اتباع التيار الصدري يوم امس قال القبانجي :" ان الاستعراض هو عبارة عن مسيرة للإعراب عن رفض بقاء الاحتلال وهي مسيرة سلمية ومجازة وتمثل رأي الشارع العراقي"، مشددا على ضرورة ان ينظم مثيلها في كل العراق .