وارتفع إنتاج الدول الأعضاء الـ ١٣ في منظمة أوبك من النفط بنحو ٢١٦ ألف برميل يوميًا خلال شهر تموز الماضي، ليصل الى ٢٨.٨٩٦ مليون برميل يوميًا بدعم زيادة الإمدادات من سبع دول بينها العراق.
وبحسب التقرير الشهري لمنظمة أوبك، اطلعت عليه وكالة الانباء العراقية (واع) أن "الزيادات الأكبر جاءت من السعودية إذ ارتفع إنتاجها النفطي بنحو ١٥٨ ألف برميل يوميًا، ليصل إلى ١٠.٧١٤ ملايين برميل يوميًا، تليها الإمارات مسجلة زيادة قدرها ٤٨ ألف برميل يوميا، ومن ثم الكويت مسجلا زيادة قدرها ٤٧ ألف برميل يوميا".
وتابع ان "العراق زاد إنتاجه بمقدار ٣٠ ألف برميل يوميا ليصل الى ٤,٤٩٦ ملايين برميل يوميا"، مبينة ان "الزيادة في انتاج العراق النفطي ارتفع بمقدار ٤٤٧ ألف برميل يوميا عن نفس الفترة من عام ٢٠٢١".
واضافت ان "الزيادة جاءت أيضاً من الغابون وبواقع ١٤ ألف برميل يوميا، وجاءت باقي الزيادات ايضا من نفط غينيا الاستوائية بواقع ١٣ ألف برميل يوميا ونيجيريا بواقع ٦ آلاف برميل يوميا".
كما يشير التقرير، إلى أن أكبر انخفاض جاء من فنزويلا، حيث انخفضت الشحنات بمقدار ٤٩ ألف برميل يوميًا ، ليصل انتاجها الى ٦٦١ ألف برميل يوميا، تليها أنغولا بمقدار ١٩ ألف برميل يوميا ومن ثم ايان وليبيا بواقع ١١ ألف برميل يوميا لكل واحد منهما، ومن الكونغو بواقع ٦ آلاف برميل يوميا، واخيرا من الجزائر بمقدار ٣ آلاف برميل يوميا".