وقال مدير عام الشركة جابر محمد الطائي في تصريح اوردته الصحيفة الرسمية ، إنه "بالرغم من زيــادة الطلب على الطاقة الكهربائية في الفرات الأوسط بشكل كبير جــداً، إلا أن َّ ٧٠ % من المواطنين هناك يمتنعون عن تسديد أجور الكهرباء، الأمر الــذي اضطر الشركة إلــى رفــع دعــاوى قانونية على أكــثــر مــن ٢٥٠٠ مواطن غالبيتهم يشغلون مناصب حكومية أو يعدون من أصحاب رؤوس الأموال.إنتاج الطاقة الكهربائية".
وأشــار إلــى أن "الانتاج الحالي وصل إلى ٢٤ ألف ميغاواط، فيما تضاعفت سعة خطوط النقل ومحولات التوزيع لأكثر من ١٠ أضعاف"، مؤكداً أن "واقع الكهرباء شهد تحسناً واضحاً خلال الصيف المنصرم في المحافظات الجنوبية والفرات الأوسط )بابل وكربلاء والديوانية والنجف".
وكــشــف الــطــائــي عــن "وجـــود أكــثــر من ألف محولة عاطلة منذ العام ٢٠٢٠ ولا توجد إمكانيات لشراء محولات جديدة بسبب عدم إقرار الموازنة، إلا أن الشركة استطاعت بجهود ذاتية استيراد ألف محولة من شركات عالمية عن طريق الدفع بالآجل، مؤكداً النجاح بتنصيبها خلال ستة أشهر فقط، وما زال العمل جارياً على تنصيب محولات إضافية لحل مشكلات الاختناق".