:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يحث اليونسكو على الاهتمام باحتفالية ألفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٧ م) الأخبار رئيس البرلمان العراقي يقترح على ايران دعم استقرار سوريا (التاريخ: ٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٧ ص) الأخبار الكهرباء ترسل تطمينات بخصوص خطة التشغيل الصيفية (التاريخ: ٣ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٥ م) الأخبار ايران تزيح الستار عن منظومة باور ٣٧٣ للدفاع الجوي بنسختها المطورة (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٩ م) الأخبار القضاء على (٧) ارهابيين في صلاح الدين بضربات جوية (التاريخ: ٢ / فبراير / ٢٠٢٥ م ١٢:١٠ م) الأخبار العراق: الإعدام بحق تجار مخدرات ضبطت بحوزتهم ١٨٦ كغم (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٢ ص) الأخبار وزارة الكهرباء: الوقود (تحدي اكبر) (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٧ ص) الأخبار القاء القبض على مسلح يخطط لقتل وزراء ترامب (التاريخ: ٢٩ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠٨:٢٣ ص) الأخبار عراقجي: الهجوم على المنشآت النووية في ايران سيؤدي الى كارثة سيئة في المنطقة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م) الأخبار ترامب: لم أتراجع عن فكرة نقل الفلسطينيين من غزة (التاريخ: ٢٨ / يناير / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي (التاريخ: ١٥ / يناير / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب.. (التاريخ: ١١ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟ (التاريخ: ١٠ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية (التاريخ: ٩ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم) (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب (التاريخ: ٦ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / شعبان المعظّم / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / بهمن / ١٤٠٣ هـ.ش
٤ / فبراير / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٥٣٢
عدد زيارات اليوم: ٩٩,٢٦٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ١٤٢,٣٧١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٨٦,٨٥٠,٥٤٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٣,٨٣١,٨٣٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٠
الأخبار: ٣٨,٩٠٩
الملفات: ١٥,٢٢٤
الأشخاص: ١,٠٦٢
التعليقات: ٢,٤٣٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الصدر وبارزاني يثبّتان مبدأ(رفض تهميش أي طرف)وتأكيد اختيار الحوار طريقاً لحلّ المشاكل

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٨ / أبريل / ٢٠١٢ م ٠٥:٥٩ ص المشاهدات المشاهدات: ٣٩٠١ التعليقات التعليقات: ٠

قدَ رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني مع زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر اجتماعاً في مدينة أربيل امس الأول بحثا فيه الأوضاع الراهنة في العراق ، كما اتفقا على رفض سياسة التهميش ضد أي طرف من الأطراف السياسية المشاركة في العملية السياسية.

وذكر موقع الاتحاد الوطني الكردستاني أمس الجمعة انه " في بداية الاجتماع رحب الرئيس بارزاني بمقتدى الصدر، واصفاً زيارته الى إقليم كردستان بالتأريخية، مشيراً الى العلاقات التاريخية بين الجانبين، معرباً عن تطلع الكرد لتعزيز وتطوير هذه العلاقات”.

واضاف"وبحث الجانبان الأوضاع الراهنة في العراق وتبادلا وجهات النظر حول الأوضاع الحساسة التي يمر بها العراق، وأكدا ضرورة ايجاد حلول مناسبة ومفيدة للتعامل مع المشاكل، وضرورة ان يكون الحوار طريقاً للوصول الى حلول لهذه المشاكل”. وتابع"كما اتفق بارزاني والصدر على رفض سياسة التهميش ضد أي طرف من الأطراف السياسية المشاركة في العملية السياسية، كما أعربا عن تطلعهما لاستمرار الاتصالات في المستقبل بصورة تخدم جميع أبناء الشعب العراقي”.
هذا وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، قد وصل الى أربيل امس الأول الخميس، وكان في استقباله رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني ، و نائب رئيس إقليم كردستان كوسرت رسول علي ورئيس حكومة الاقليم نيجيرفان بارزاني وبرهم أحمد صالح وعدد من وزراء حكومة اقليم كردستان. وأكد التيار الصدري أمس أن غياب التفاهمات وضعف دور مجلس النواب وعدم وجود إستراتيجية موحدة لإدارة الملف السياسي العراقي منح رئيس الحكومة نوري المالكي فرص ملء العديد من الفراغات ما جعل شخصا واحدا يتولى إدارة العديد من مفاصل الدولة. ويتولى المالكي إضافة إلى منصبه رئيسا للوزراء منصب القائد العام للقوات المسلحة وفقا لصلاحيات حددت في الدستور العراقي. والمالكي هو وزير بالوكالة لوزارة الداخلية منذ أكثر من عام ونصف العام وتسنم المنصب بعد فشل سياسي للاتفاق على تسمية مرشح لتسنم منصبي الداخلية والدفاع. وقال القيادي في التيار الصدري أمير الكناني إن "التفاهمات الغائبة بين الكتل السياسية وعدم تشريع بعض القوانين وضعف دور مجلس النواب أعطت مساحة للسلطة التنفيذية للتفرد بالقرارات ورسم سياسة بعيدة عن مشاركة الآخرين”. واوضح الكناني أن "الكتل السياسية لو كانت موحدة بمواقفها لوضعت إستراتيجية تكون حاكمة على المالكي وأي رئيس وزراء آخر...هناك قرارات منفردة تتخذ من قبل المالكي خصوصا الأمنية”.

وتابع القيادي في الكتلة الصدرية قوله إن "خلافات الكتل السياسية أوجدت فراغات عديدة وسمحت للمالكي بملئها ما أوجد شخصا واحدا يتولى إدارة العديد من مفاصل الدولة العراقية”.
من جانب آخر قال التحالف الكردستاني أمس الجمعة إن مقاطعة القائمة العراقية لاجتماعات اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني لا تعطي نسبة نجاح للمؤتمر الوطني المزمع عقده لاحقا بدعوة من رئيس الجمهورية جلال طالباني. مؤكدا أنه ماض لتلبية اي دعوة تسهم في حلحلة الإشكاليات السياسية في البلاد. ورفضت العراقية المشاركة في اجتماع اللجنة التحضيرية الذي انعقد الثلاثاء الماضي بدعوة من رئيس الجمهورية جلال طالباني الا بعد تطبيق ائتلاف المالكي خمسة شروط في مقدمتها اتفاقيات اربيل. وخول التحالف الكردستاني اعضاء اللجنة التحضيرية في التحالف الوطني بإعداد ورقة عمل المؤتمر الوطني بعد رفض القائمة العراقية الحضور الى الاجتماع. وكشف التحالف الوطني امس عن الانتهاء من اعداد مسودة ورقة عمل المؤتمر الوطني وأكد عقد اجتماع للجنة التحضيرية لغرض اقرار المسودة ورفعها الى طالباني. وقال نائب رئيس الكتلة محسن السعدون لوكالة كردستان للأنباء (آكانيوز) "شاركنا في جميع اجتماعات اللجنة التحضيرية وما زلنا نؤيد الاجتماعات اللجنة ولكن نقول إن عدم حضور الاطراف السياسية لا يعطي نسبة نجاح للمؤتمر الوطني". واوضح السعدون أنه "من غير المعقول أن يحضر الطرف الذي تغيب عن اجتماع اللجنة التحضيرية الى المؤتمر الوطني ويتبنى ورقة العمل".

وتابع أن "التحالف الكردستاني مع المؤتمر الوطني ومع دعوة بارزاني لاجتماع القادة السياسيين فأيهما تقود الى حلحلة المشكلات السياسية سنمضي اليها”.
وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، فضّل الخميس، تأجيل التعليق على ما إذا كان سيتحالف مع رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني والقائمة العراقية لإسقاط رئيس الحكومة نوري المالكي الشعب، ولفت إلى أنه جاء إلى أربيل ليسمع أراء وتوجهات الكرد، كاشفا عن سعيه لحل المشاكل القائمة بين الكتل السياسية. وقال الصدر خلال مؤتمر صحفي عقده بعد وصوله إلى أربيل في رد على سؤال بشأن تحالفه مع الكرد وغيرهم لاستبدال المالكي، "سنعلق لاحقا”. وفي شأن آخر أضاف الصدر أنه جاء ضيفاً على"الإخوة في كردستان بعدما التقى رئيس الوزراء نوري المالكي في طهران وسمع منه الأمور المتعلقة بالوضع العراقي، وجاء إلى أربيل ليسمع آراءهم وتوجهاتهم"، موضحاً أنه "من دعاة التقرب للشعب العراقي، وحفظه قبل أن نحفظ أحزابنا وتكتلاتنا"، بحسب تعبيره. ودعا الصدر الجميع إلى أن "ينظر للمصلحة العامة والشعب"، معتبراً أن "وحدة السياسيين كلها تصب في مصلحة الشعب، وأن الفرقة والشتات لا تصب في مصلحته"، وشدد على أن "يكون الجميع على قدر المسؤولية وفي خدمة الشعب”.

وبشأن دعوة رئيس إقليم مسعود بارزاني للحوار، قال الصدر "إنها التفاتة مهمة لكنني جئت إلى أربيل فقط للإطلاع على آراء الجميع، وإنا لا دخل لي في الحوار وعدم الحوار، وإنا لي دخل بخدمة الشعب العراقي”. وكشف الصدر عن سعيه "لحل المشاكل القائمة بين الكتل السياسية"، معرباً عن وقوفه "ضد سياسة الإقصاء والتهميش".

وفي رده على سؤال آخر بشأن دعم النظام الإيراني للنظام السوري، قال الصدر "المهم لدي دعم الشعوب وإيقاف الدم فيها سواء في البحرين وسوريا ولا دخل لي من يدعم من المهم أن يقف نزيف الدم في سوريا".

ووصل زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، عصر الخميس إلى أربيل بدعوة رسمية من رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني لبحث الأزمة السياسية وإيجاد الحلول المناسبة لها. وأكد التيار الصدري ان زعيمه يسعى لمنع وجود "دكتاتوريات جديدة" في البلاد، وفيما أشار إلى أن زعيمه سيترك موضوع التحالفات السياسية لكتلة الأحرار ولن يدخل في تفاصيلها، لفت إلى أن الصدر متخوف من وضع الدولة بكاملها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات مركز صحي خيري في البصرة .. بشراكة الهلالين العراقي والكويتي

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات السقوط الاخلاقي في ظل التكنولوجيا

المقالات أبو غريب يمثل نوايا أمريكا...وما علاقة الموقع الأسود (black site) و CIA ….

المقالات "الإعلام المزيف وتأثيره على المجتمع والديمقراطية"

المقالات تهديم الدولة العميقة: مفهوم وتأثيراته

المقالات اصلاحات في النظام السياسي العراقي

المقالات الطفل خزينة الدولة والمجتمع...

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني